Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту



Силламяэский порт ведет интенсивную маркетинговую деятельность в России

Нефтяные причалы порта СилламяэНа прошлой и позапрошлой неделе представители АО «Силламяэ садам» представляли возможности Силламяэского порта на нескольких мероприятиях в Москве. Подробностями с корреспондентом «Инфопресса» поделился директор Силпорта по маркетингу Андрей БИРОВ.

- В каких именно мероприятиях вы участвовали?

- Сначала я принял участие в конференции по тематике работы со сжиженным газом (LPG и LNG). Потом наш порт участвовал в 13-й международной выставке и конференции по грузоперевозкам, транспорту и логистике «ТрансРоссия», где нашу делегацию возглавлял один из собственников порта Тийт Вяхи.

- Оценим итоги этих мероприятий по порядку. Начнем с «газовой» конференции. Что она принесла порту?

- Мы почувствовали большой интерес к себе, и несколько потенциальных партнеров выразили намерение приехать в Силламяэ, чтобы посмотреть - возможно ли построить здесь свои терминалы. Сжиженный газ вообще является очень перспективным продуктом: к примеру, попутный нефтяной газ раньше сжигали, а теперь энергетический кризис заставляет его использовать. Проекты, связанные с LPG, в порту планируют развивать два инвестора: так, один из них - «Силлгас» - уже прошел все необходимые согласования, но строительство пока не начинал. Недавно в «Силлгасе» нам подтвердили, что намерены продолжать сотрудничество и терминал все-таки построить. LPG и LNG - продукты специфические, объекты для них будут строиться на расстоянии не менее 500 метров от других терминалов, а территория нашего порта в 600 га позволяет отделить эти терминалы от других.

- В «ТрансРоссии» порт Силламяэ участвовал не впервые?

- Не впервые. Но первый раз - с собственным стендом на выставке. Причем интересно, что наш стенд находился в центре того павильона, где происходило торжественное открытие «ТрансРоссии», и привлек к себе даже больше внимания, чем стенды, например, Таллиннского порта, разместившиеся в другом павильоне. «ТрансРоссия» - это очень крупное мероприятие, собирающее до 500 заинтересованных в грузоперевозках компаний из десятков стран, и в портфеле с материалами для каждого участника было несколько публикаций и о нашем порте. Журнал Российских железных дорог «РЖД-партнер» в спецвыпуске к конференции напечатал большую и благожелательную статью о Силламяэском порте под заголовком «Экономический форпост «Пространства-1520» (цифры обозначают размер железнодорожной колеи, единой для России и ее соседей), статью о терминалах порта Силламяэ, мой комментарий к недавнему форуму «Пространство-1520» в Риге; наконец, глава о Силпорте «Не опуская руки» была и в обзорной статье о балтийских гаванях.

- Вряд ли все это было подарком, свалившимся вам с неба.

- Естественно, это результат маркетинговой работы, которой порт придает очень большое значение и ведет постоянно. Добавлю, что Тийт Вяхи, будучи в Москве, дал большое интервью для «Радио-4», а я - интервью «Пятому каналу» из Санкт-Петербурга. Много инвестировали и в рекламу.

- Участие в нынешней «ТрансРоссии» принесло порту какие-то новые контакты и контракты?

- Мы подписали два протокола о намерениях, которые в перспективе, возможно, приведут к появлению новых терминалов. Объемы грузоперевозок порта складываются из перевалки грузов через конкретные терминалы, и представители действующих в порту терминалов или их собственников также участвовали в нынешней «ТрансРоссии». Например, «Силстеве» достиг договоренностей по перевалке генеральных грузов.

- Сейчас грузопотоки все больше контейнеризуются. Силламяэский порт тоже хочет занять в этом процессе свою нишу.

- У нас утвержден бизнес-план развития контейнерных перевозок и начато строительство контейнерного терминала на насыпной территории в море площадью 50 га. Он будет готов к осени следующего года. Для него уже закуплены пять портовых кранов и другое оборудование. По нашим планам, порт построит этот объект «под ключ», чтобы затем продать желающим развивать данный бизнес и оперировать им. Или же оператором будет существующий терминал «Силстеве». Обо всем этом мы тоже вели переговоры с потенциальными партнерами на выставке и конференции в Москве.

- Меняется ли сегодня отношение к эстонским портам, удар по которому нанесли прошлогодние «бронзовые» события?

- Если до упомянутых событий Эстонская железная дорога обслуживала в сутки по 36-40 пар поездов из России, то сейчас их только 15. Влияние политики на экономику ощутимо до сих пор. Один из главных выводов, напрашивающихся после форума «Пространство-1520» и «ТрансРоссии», - нам должны быть очень благодарны латыши и литовцы. У их стендов было куда более оживленно, чем у стендов ЭЖД и Таллиннского порта.

- И никаких изменений к лучшему для Эстонии?

- Я бы сказал так: изменение к лучшему я вижу уже в том, что нет изменений к еще худшему.

- Вы смотрите на ситуацию с оптимизмом или пессимизмом?

- Оптимизм внушает то, что нам удалось сохранить добрые, дружеские, конструктивные отношения с нашими партнерами. Мы ведем ежедневную работу по расширению их круга и убеждены, что наш порт, основанный на эстонском и российском капитале, порт, в котором работают два терминала, принадлежащие российским собственникам, несмотря на все трудности, должен стать примером эстонско-российского добрососедства и партнерства.

- Какую оценку вы бы поставили по итогам участия в «ТрансРоссии»?

- Пока четверку. А будет она с плюсом или с минусом - увидим через год, когда установленные там контакты и проведенные переговоры должны принести конкретные плоды. Но многое будет зависеть и от общего фона эстонско-российских отношений.

- За прошлый год Силламяэский порт планировал перевалить 3 миллиона тонн грузов, а фактически перегрузил около 1,8 миллиона. С какими показателями планируете завершить год текущий?

- Хотелось бы достичь грузооборота в 2 - 2,5 миллиона тонн.

Интервью взял Алексей СТАРКОВ

Фото автора


.


Возврат к списку