Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



В силламяэском воздухе предлагается замерять и свинец

В силламяэском воздухе предлагается замерять и свинец

Проект программы мониторинга качества атмосферного воздуха в Силламяэ предполагает постоянно, периодически или выборочно проверять содержание в воздухе 14-ти различных химических веществ.

Составляющие программу наблюдений за качеством воздуха по заказу города, который получил на этот проект деньги со стороны Центра экоинвестиций, специалисты фирмы «Алкранель» предлагают, чтобы постоянно в поле зрения находились две фракции пыли, аммиак, ароматические и алифатические углеводороды, а также свинец. Периодически, по крайней мере, раз в квартал в течение недели, предлагается наблюдать за содержанием в воздухе диоксидов серы и азота, оксидом углерода и озоном. В выборочном контроле нуждаются сероводород, концентрации кадмия, мышьяка и никеля. Для этих целей составители проекта считают необходимым поставить в городе, на улице Кеск, 2, на границе промышленной зоны, одну стационарную станцию мониторинга, а периодические замеры делать с помощью станции мобильной, которая разместилась бы на центральной площади Силламяэ, у дома Кеск, 22.
- Поскольку почти все загрязняющие воздух производства находятся в порту, мы считаем, что постоянный мониторинг должен организовать порт и работать в этом направлении с другими предприятиями, которые имеют разрешение на загрязнение воздуха. Рекомендуем связать городскую систему мониторинга с системой управления качеством воздуха Эстонии и с Интернетом, постоянную информацию от этой системы должен получать и диспетчер порта, - сказал директор «Алкранель» Алар Ноорвеэ.
В то же время, по его мнению, надеяться, как это делают силламяэские общественники, ратующие за чистоту воздуха, на то, что постоянным мониторингом в городе займется государство, не стоит, ведь загрязнение здесь происходит в основном за счет частных предприятий.
- Надо сказать спасибо разработчикам, что обратили внимание на проблему свинца, - похвалил на обсуждении программы городской эколог Силламяэ Владимир Миротворцев. Основным эмитентом свинца в городе является предприятие по переработке аккумуляторов «Экометал».
По словам Миротворцева, другой, некогда «знаковой» для Силламяэ, проблемы - радиоактивности в выбросах главного предприятия «Силмет» - сейчас нет. Член общества охраны природы Марина Боржицкая добавила, что источником неприятного запаха в городе пока являются и очистные сооружения местного «водоканала», поэтому сероводород действительно необходимо контролировать, причем не выборочно, а летом - постоянно. Руководитель НКО «Центр прикладной экологии» Марина Янссен считает, что больше внимания следует уделить и влиянию на воздух города нарвских электростанций. Ну а руководитель отвечающего за экологию силламяэской промзоны предприятия «Экосил» Анти Сийнмаа скромно отметил, что постоянный мониторинг свинца технически будет невозможен.

Кто будет программу воплощать?
Анти Сийнмаа считает, что проект программы мониторинга может быть реализован в сотрудничестве многих сторон, а если ставить вопрос, что это только проект для порта, то дело зайдет в тупик:
- Я не против постоянного мониторинга, но всему свое время. Думаю, постоянный мониторинг для этих мест - завтрашний день. Но не надо относиться к делу «все или ничего», можно ведь действовать шаг за шагом.
Руководитель «Экосила» напомнил также, что если постоянный мониторинг все же станет вести предприятие, которое уже и так делает обязательные замеры согласно своему разрешению на загрязнение, то за превышения, выявленные мониторингом, наказать его нельзя, ибо они считаются результатами измерений добровольных. Владимир Миротворцев ответил, что в данном случае главное другое - просто предоставлять оперативную информацию о загрязнении и принятых мерах жителям.
Вице-мэр Силламяэ Тынис Калберг подтвердил, что юридически обязывающей формулировки «мониторинг на основании данного документа должен осуществлять…» в составляемой программе не будет. Когда она будет готова, город все же попробует заполучить мониторинг со стороны государства, а если не получится, то будет договариваться с предприятиями и постепенно внедрять запланированное. В этой связи любопытное предложение сделала рабочая группа силламяэской общественности: в программе следует обозначить проценты «вклада» каждого из предприятий в общую «копилку» выбросов, в соответствии с чем потом и распределить между ними взносы на содержание мониторинговой станции.
Обсуждение программы наблюдений за качеством воздуха продолжится в январе. Этот проект был задуман городом несколько лет назад, но подстегнула заняться им проблема техногенных запахов в Силламяэ, о которой напоминает приложенная к проекту справка Инспекции окружающей среды, зарегистрировавшей с августа прошлого до августа нынешнего года 32 жалобы от силламяэсцев.
Алексей СТАРКОВ
Фото из архива автора
Летом государство в течение месяца проверяло в Силламяэ качество воздуха - проблем не выявлено. Сейчас до конца года в городе вновь работает подобное оборудование.
Инфопресс №50

Возврат к списку