Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Технический «портрет» Ида-Вирумаа будет готов в следующем году

В следующем году будет готов эскиз уездной планировки «Техническая инфраструктура Ида-Вирумаа», рассчитанной до 2030 года. По нему можно будет судить, где расположатся промышленные территории, где земли будут отведены под действующие и новые дороги, линии электропередач, ветряные парки, порты, места складирования отходов и т.п.

Одна из задач составляемой планировки - отразить на карте зонирования территорий уже намеченные и частично существующие шесть промышленных парков основных городов Ида-Вирумаа, которых, по словам одного из составителей планировки Аадо Кескпайка из института прогностики Таллиннского университета, региону пока хватит.
- Там предусмотрено в перспективе до четырех тысяч новых рабочих мест, и это не утопия. Мы думаем, что этого для Ида-Вирумаа достаточно, по крайней мере, в северной части уезда добавлять еще промзоны не надо, - сказал Кескпайк.
Он добавил, что и уже имеющаяся промышленность уезда в ближайшие двадцать лет наверняка переживет реструктуризацию: центр тяжести со сланцедобычи сместится, и более значимыми, чем до сих пор, отраслями станут химия, электроника, логистика, металлообработка. Это не значит, что прибавится очень много новых рабочих мест, потому что изменятся технологии и промышленность пойдет по пути интенсивного, а не экстенсивного, «растущего вширь» развития. Тем не менее, новые здания, а значит, и новые промышленные земли все-таки тоже потребуются.

Ветропарки и отходы
В связи с планировкой инфраструктуры Ида-Вирумаа будет дан и ответ на вопрос: сколько парков ветрогенераторов может быть в регионе, поскольку технические возможности приема ветряной энергии по всей Эстонии ограничены, сообщил Кескпайк. По словам главного специалиста отдела развития и планирования уездного управления Тийта Тооса, в планах - исследование районов Финского залива и Чудского озера, где ветропарки не должны появиться ни в коем случае.
Что касается зон для складирования отходов, то с этим Тоос больших проблем не видит. С запуском технологий сжигания мусорного топлива количество складируемых остатков будет уменьшаться, а крупнейшие производители промышленных отходов - «ВКГ», электростанции, «Силмет» - на запрос планировщиков «резервировать ли вам на будущее дополнительную землю под ваши отходы?» ответили отрицательно.

Судоходство: альтернатива Силламяэ
В планировке инфраструктуры Ида-Вирумаа, очевидно, не появится новых адресов для портов, поскольку существующих уже достаточно.
- Есть идея, которую мы будем обсуждать, - это возможность вместо отмененного пассажирского сообщения Силламяэ-Котка исследовать перспективу начать пассажирское движение в Финляндию из Кунда. Потому что если проблемы с объездом острова Гогланд (из-за них, в частности, и «накрылась» силламяэская паромная линия. - прим.авт.) продолжатся, то шансы возобновить сообщение из Силламяэ, наверное, довольно неблагоприятны, - пояснил Аадо Кескпайк.
Не вопрос «ИП» - значит ли это, что уезд ставит на паромной линии Силламяэ-Финляндия крест, - Тийт Тоос заверил, что это не так, а Аадо Кескпайк добавил: планировка исходит из того, что эстонско-российские отношения в ближайшие 20 лет будут улучшаться.
В транспортной части планировки интересны еще намерения выбрать на будущее, где проляжет коридор для реконструкции таллиннского шоссе в западной части Ида-Вирумаа - выгибаясь дугой ближе к берегу моря, как сейчас, или прямой стрелой южнее. Также в планировке отразят, где можно было бы проложить прямую дорогу от таллиннского шоссе до поселка Кохтла-Нымме. В части железнодорожного сообщения - предусмотрят прокладку в перспективе второго пути на магистрали Таллинн-Нарва и места для строительства новых веток шахтерской железной дороги, в частности к планируемой шахте «Уус-Кивиыли».
- В целом планировка будет утверждена в 2012 году. Она готовится сейчас потому, что в Эстонии заканчивается процесс приватизации земель, и на этом этапе государство должно зарезервировать участки, которые в дальнейшем потребуются для промышленного или дорожного строительства, - пояснил Тийт Тоос.
Алексей СТАРКОВ
Инфопресс №50

Возврат к списку