Взаимоподдержка в школе
Как часто люди сами себе создают сложности в отношениях с другими, с самими собой, и, как следствие, получают болезни, буквально разваливают свою жизнь, загоняют себя в тупик, из которого не видят выхода. Потом многие пытаются сами справиться с этим, но, бывает, безуспешно. Совет всем тут можно дать один – не оставайтесь наедине со своими проблемами, ищите помощи у специалиста.
Глубоко в подсознании у нас укоренились модели поведения, заложенные в семье, и не всегда эти модели успешно работают. Чаще воспитание проходит по принципу «красного карандаша»: взрослые обращают внимание на ошибки, проступки и пытаются искоренять их у детей. Причем, порой, не отделяя ребенка от проступка: не выполнил задания взрослого, значит, – лентяй, обидел младшего – злой драчун…
Опасно объединять проступок и ребенка, так как «на что обращаем внимание, то и развиваем». Следовательно, развиваются отрицательные качества. Такое воспитание формирует в ребенке негативное к себе отношение. Далее это уходит во взрослую жизнь, и человек неосознанно начинает пренебрежительно к себе относиться, ненавидеть себя. В подсознании формируется программа самоуничтожения, которая толкает его к пагубным привычкам и пристрастиям: курению, алкоголизму, наркомании, перееданию, агрессивному поведению и т.д.
Чтобы избежать этого, можно пойти другим путем – обращать больше внимания на положительные поступки и качества ребенка. Эта мысль ярко читается в притче о двух волках. Когда-то давно старый индеец открыл своему внуку одну жизненную истину: «В каждом человеке идет борьба, очень похожая на борьбу двух волков. Один волк представляет зло, зависть, ревность, сожаление, эгоизм, амбиции, ложь, другой – добро, мир, любовь, надежду, истину, верность...». Маленький индеец, тронутый до глубины души словами деда, на несколько мгновений задумался, а потом спросил: «А какой волк в конце побеждает?». Старый индеец едва заметно улыбнулся и ответил: «Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь».
Но родители могут озадачиться: «Совсем не обращать внимания на плохое поведение ребенка? Так ведь его избалуешь». Однако вышесказанное не исключает работы над недостойными проявлениями, тут главное – как с ними работать. Объединяя проступок и ребенка, придем к плачевным результатам. А ведь ребенка следует принимать и любить безусловно, то есть, безо всяких условий, просто за то, что он есть. А в случае провинности вместе с ним обсуждать его плохой поступок и искать пути решения, вместе думать над тем, как избавиться от такого поведения, не забывая о том, что нужно обращаться за поддержкой к специалистам: педагогам, психологам, психотерапевтам.
Уважаемые родители, повторюсь, не оставайтесь наедине с проблемами, если чувствуете, что трудно справиться с ситуациями, вышедшими из-под контроля. Причем обращайтесь не только с проблемами, но и для пополнения своих знаний в сфере педагогики. В школах Силламяэ работают психологи, социальные педагоги, у которых можно получить консультации по вопросам воспитания.
В силламяэской школе «Астангу» стало традицией ученической конференцией отмечать Всемирный день психического здоровья, где помимо ребят собираются и психологи, работающие с детьми. В этом году тема конференции, а она была уже пятой по счету, звучала так: «Взаимоподдержка в школе». Разговор шел о том, как улучшить общение в школьных стенах и бесконфликтно решать острые вопросы. Ведь от микроклимата в коллективе зависит и успешность, и здоровье всех его членов. Было отмечено, что в школе «Астангу» царит очень благоприятная обстановка.
Я приглашаю родителей учеников на беседы с психологом и социальным педагогом в удобное время. Используйте возможность получить бесплатные консультации. Более подробная информация на сайте школы: www.astangukool.edu.ee.
Надежда Пополитова,
социальный педагог силламяэской школы «Астангу»
Фото из архива школы
Психологи школ города на ученической конференции в школе «Астангу».
Инфопресс №50