Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Раз-два-три, елочка, гори!

Раз-два-три, елочка, гори!

В воскресенье, 28 ноября, в первый Адвент, на елках Эстонии зажигались огни. Силламяэ исключением не стал. Праздничная программа, прошедшая в историческом центре города, закончилась традиционным «раз-два-три, елочка, гори!». Нынче из городского бюджета на праздничное убранство силламяэских улиц было выделено 141 тыс. 500 крон.
Из этой суммы в 95 тыс. 500 крон обошелся договор подряда с фирмой «Leonid Noskov», работающей в городе на обслуживании уличного освещения, которая занимается и силламяэской рождественско-новогодней иллюминацией (наряжает елку, деревья, подключает светящиеся конструкции, расположенные на фонарных столбах, фасадах домов, затем демонтирует украшения, отключает их от питания). 46 тыс. крон пошло на то, чтобы заменить лампы на энергосберегающие, докупить украденные и поврежденные лампы, украшения и гирлянды и т.д.
По словам руководителя отдела городского хозяйства Юрия Петренко, никаких новых украшений для городских улиц на сей раз приобрести не удалось, но он подчеркнул, что сумма, которая была выделена на приобретение новых ламп, получилась немалой, ведь докупать, как уже было сказано выше, пришлось не только перегоревшие лампы, но и те, что были выкручены с городской елки или разбиты вандалами (подобное случается ежегодно). А бывает, что посягают и на более дорогостоящие украшения. К примеру, наряду с лампами докупать горуправе пришлось и светящиеся разноцветные шары, которыми были украшены деревья, несколько шаров прошлой зимой кто-то украл.
Юрий Петренко от лица руководства города предупреждает и о том, что полиция и охранная фирма, патрулирующая городские объекты и учреждения, будут продолжать следить за тем, чтобы никто не покушался на уличные украшения, а задержанных, даже детей и подростков, не просто пожурят и предупредят, а накажут по всей строгости (уважаемые родители, имейте это в виду!).
«Мы надеемся на благоразумие горожан, ведь улицы к праздникам украшаются, в том числе, и из тех средств, которые за счет налогов поступают в городскую казну от самих же жителей. Тем не менее, еще раз просим силламяэсцев более бережно относиться к имуществу города, просим не забывать о том, что праздничные огни зажигаются на радость им и их же детям», – напоминает чиновник.
А мы напомним и о том, что с 2005 года елку в Силламяэ наряжают собственную (это одна из растущих у Центра культуры голубых елей), что позволяет городу экономить, по меньшей мере, 50 тыс. крон ежегодно: покупка, привоз, установка, утилизация елки. 1 июня 2005 года состоялась торжественная церемония посадки маленькой елочки на месте, где много лет подряд устанавливалась привозная городская елка. Но недавно выяснилось, что у посаженной пять лет назад елочки кто-то отломал макушку, и расти она стала не ввысь, а вширь, как куст. Так что теперь судьба маленькой силламяэской елочки под вопросом. В отделе городского хозяйства сказали, что весной елочку оценят и после этого решат, как с ней быть, может быть, ее даже пересадят в другое место, а на ее месте появится другой саженец. Чиновники также добавили, что на эту елочку покушаются не первый год, и, кроме того, всякий раз перед новым годом кто-то срубает небольшие елки, растущие в парке, что, конечно же, запрещено.
Ну а силламяэсцы, радеющие за свой город, уже обеспокоились не лучшим видом голубых елей у Центра культуры. К праздникам наряжают ту большую из них, что стоит ближе к городской лестнице. Несмотря на то, что дерево уже старое, именно оно является самым подходящим: собираться людям в праздники удобнее рядом с ним, к нему можно подъехать на специальных машинах для того, чтобы нарядить, а потом снять украшения, оно располагается ближе к источнику питания. Но главная елка города не одинока, гирляндами из лампочек украшают и стоящие рядом с ней. Однако некоторое время назад стало заметно, что ветви этих елок стали сухими, а зеленые иголки окрасились в коричневый цвет. Одни горожане видят причину в том, что зимой почти два месяца елки обвешаны электролампочками, другие ссылаются на необычайно знойное и засушливое лето этого года.
«Мы, заметив этот процесс, и сами обеспокоились, что же происходит с деревьями, – говорит Юрий Петренко, – все же возраст их уже довольно солидный, им порядка тридцати лет. Проконсультировались со специалистами, они нас успокоили, сказали, что это нормальный процесс – таким образом, елки естественно меняют свои иголки. Так что, надеемся, радовать и зимой, и летом наши красавицы будут горожан и гостей города еще долго».
Наталья КОЛОБОВА
Фото автора
Инфопресс №49

Возврат к списку