Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту



Назад в будущее, или По страницам эстонской истории разных лет

Назад в будущее, или По страницам эстонской истории разных лет

Сейчас в бешеном ритме гимназической жизни зачастую очень трудно вырваться из погони за знаниями – 24 часа в день, 7 дней в неделю… Гимназистам сложно расширять свой кругозор вне стен школы. Но на старшеклассников силламяэской школы «Каннука», словно снег на голову, свалилась возможность совместить приятное с полезным – отправиться на экскурсию, в рамках которой посетить различные места Эстонии и узнать много нового о них. Нам удалось увидеть прошлую и современную Эстонию. Что стало возможно благодаря проекту, написанному учителями эстонского языка нашей школы.
Нашим первым пунктом назначения стал Раквереский замок, знаменитый своей богатой историей и пользующийся большой популярностью у туристов. Даже те из нас, кто не раз уже бывал в этом месте, ждали начала экскурсии с большим нетерпением. С первых минут экскурсовод сумел «отправить» нас в мир средневековой Эстонии, в эпоху войн, и нам совершенно не хотелось возвращаться оттуда в реальность, ведь самое интересное только начиналось…
Несмотря на то, что экскурсия проходила на эстонском языке, трудностей не возникало (спасибо нашим учителям). Ребята слушали внимательно, активно участвовали в беседе, отвечали на разные вопросы гида. А прогуливаясь по средневековому замку в костюмах, мы представляли себя то крестьянами, то рыцарями или зажиточными дворянами. Также мы познакомились с предметами средневекового быта, которые можно было потрогать, подержать в руках и даже испытать на себе. Так, например, мы смогли пострелять из лука и поучаствовать в рыцарских боях. Успели мы посетить и винный погреб, зал магистра, капеллу, зал истории Ливонского ордена, трапезную и другие не менее интересные места Раквереского замка. Но наибольшее впечатление произвели камера пыток и комната смерти… Черные гробы, странные звуки и дьявольский смех из ниоткуда, пугающие фигуры мертвецов, что-то мягкое и склизкое под ногами… Это был ночной кошмар наяву.
В конце экскурсии по замку мы пошли в капеллу, где смогли послушать молитву на латинском языке и прочесть ее сами. Этот ритуал был достойным завершением волшебного путешествия в мир загадочного средневековья.
После мы отправились на хутор-музей К.Р. Якобсона в Кургья, где народные традиции сохранились доныне. Из этой экскурсии (она также проходила на эстонском, но была нам понятна) мы узнали об особенностях жизни на хуторе в 19-м веке, какие новшества лично применял Якобсон в сельском хозяйстве. Неожиданно для себя мы совершили и экскурс по прошлогодним урокам эстонской литературы – в стендах-книгах, установленных в усадьбе, собраны различные факты из биографии Якобсона. В Кургья мы попробовали и квашеную капусту – одно из главных блюд национальной эстонской кухни. К слову, расположение этого хутора позволяет насладиться очень живописными местами.
Курортный Пярну показался нам городом-достопримечательностью. Здесь экскурсии для нас были тоже организованы на эстонском языке. Побывали мы и в пярнуском аквапарке с его многочисленными горками, водными аттракционами и 6-метровой вышкой. Попробовали тут абсолютно все! И рекомендуем побывать тут всем.
А последним пунктом нашей программы была прогулка по хранилищу старинной техники в Ярва-Яани. Его еще называют приютом старых машин, уже одно только название этого места вызвало интерес. Владелец «приюта», а также автор идеи его появления и его главный мастер Туве Кярнер тоже нас очень заинтересовал. Ведь чтобы заниматься таким необычным и отнимающим много сил и времени делом, нужно иметь творческую жилку и нескончаемый потенциал. Здесь мы увидели и машину-баню, машину, служащую конференц-залом, даже посетили машину-уборную. Нам показалось, что Туве Кярнеру гораздо интереснее «общаться» с техникой, чем с людьми – был он немногословен и погрузился в работу, даже не успев нас проводить. Но лично нас это ничуть не обидело, лишь доказало, что человек находится на своем месте, трудится добросовестно и в удовольствие для себя, а не на показ.
Домой же мы вернулись, несомненно, с расширенным кругозором и массой впечатлений. Побольше бы таких поездок…
Ксения Кузнецова, Анастасия Стуколина, Юлия Серова, двенадцатиклассницы силламяэской школы «Каннука»
Фото К. Кузнецовой
Инфопресс №47

Возврат к списку