Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту



Силламяэсцев предупредили о «мине замедленного действия»

Силламяэсцев предупредили о «мине замедленного действия»

Если из других портов Эстонии под каким-либо давлением будут уходить опасные грузы, то всегда есть шанс, что они могут появиться в порту силламяэском, поэтому местная общественность должна быть начеку. Таков один из выводов заключительного семинара, который провела в минувшие выходные рабочая группа проекта «Баланс экономического развития и окружающей среды в Силламяэ», известная в просторечии также как «группа за чистый воздух в городе».

В частности, по мнению выступившего на семинаре специалиста в области экологического права, присяжного адвоката Яака Оя (на фото), и назвавшего вышеописанную ситуацию «миной» для Силламяэ, одним из таких грузов, в отношении которых следует быть внимательным, являются взрывоопасные нитрат-аммониевые удобрения. При этом Силламяэ может быть привлекателен и для российских отправителей опасных химикатов в силу своей близости к границе, также могут прозвучать доводы о том, что если возить подобные грузы в Силламяэ, то не придется транспортировать их через всю Эстонию. Правда, перевод грузов из порта в порт тоже не так-то прост, дал понять Оя, сказав, что, например, в случае муугаского порта государственные интересы из таллиннских коридоров власти явно затмевают интересы местные, хоть живущим в окрестностях Мууга людям и приходится несладко.
 
Опора на пенсионеров

Яак Оя сказал, что Эстония европейскими инстанциями уже была признана виновной в том, что недостаточно включила в местное законодательство европейские экологические требования. Государству дали несколько лет на исправление положения, и, хоть «процессы идут вяло», все-таки на столах депутатов Рийгикогу лежит проект дополнений к закону о химикатах и другим законам, содержащий новые требования к опасным предприятиям, к которым относятся и портовые терминалы химических грузов. Это можно считать новостью положительной. С другой стороны, юрист предупредил, что через несколько лет закончатся мощные потоки евроденег в Эстонию - сейчас за счет них формируется до 30 процентов государственного бюджета, - и тогда государство вполне может начать экономить именно на вопросах защиты окружающей среды. А значит, силламяэской общественности придется попотеть, чтобы надзорные органы проверяли порт Силламяэ чаще.
Адвокат дал интересную тактическую рекомендацию: опираться в общественной деятельности на пенсионеров, поскольку те не связаны опасениями потерять работу.
Городской эколог Силламяэ и глава местной ячейки общества охраны природы Владимир Миротворцев напомнил, что силламяэские общественники имеют в своем активе ряд побед: в середине 90-х годов в городе не был построен центр обработки опасных отходов, порт удалось отодвинуть от жилых кварталов на километр к западу, а также были выдвинуты условия, из-за которых в порту не появился терминал по перевалке пропана и  бутана.
- Нельзя говорить, что силламяэсцы «ничего не знают» и «запуганы». В то же время, это не значит, что в порту сегодня все хорошо, он остается «головной болью», - сказал Миротворцев, показав участникам семинара снимки, сделанные во время аварий при перевалке различных грузов, и посетовав, что городской эколог до сих пор не имеет в порт постоянного пропуска.

Будет страхование
Если вышеназванные изменения в закон о химикатах примут, то для предприятий с повышенной производственной опасностью будет установлено принудительное страхование, сообщил Яак Оя. Минимальной страховой суммой в таком случае будут 400 тысяч евро, или около 6,3 миллиона крон, более точно страховую ответственность отразят в специальных таблицах и правительственном подзаконном акте. Однако никто не мешает и самоуправлениям, оценив все жизни и имущество в районе влияния опасного предприятия, выдвинуть в качестве условия его деятельности свои требования по размеру страхованию, а общественность вправе подтолкнуть местные власти к такому требованию, сказал юрист. В Палдиски руководство порта проконсультировалось насчет реальной суммы страхования находящегося рядом города во всемирно известной компании «Ллойд», сумма оказалась огромной, в результате опасные производства там закрылись.
Страхование ответственности опасных предприятий, впрочем, есть и сегодня, однако жители в случае аварии могут получить возмещение, подав иск, тогда как на будущее есть надежда, что пострадавшие смогут обращаться напрямую в страховую компанию, добавил Яак Оя. Если законодательные поправки не выхолостят, то и суммы страховой ответственности опасных объектов перестанут быть бизнес-тайной. Опасные предприятия обязаны будут также информировать население о том, что оно проживает в зоне риска.
Координатор силламяэского проекта «за чистый воздух» Марина Янссен сказала, что после проведенного в этом году проекта стало понятно: будь эти знания у общественности несколько лет назад - можно было бы гораздо лучше обосновать свои позицию и требования, когда порт Силламяэ существовал только в виде обсуждавшихся планов. Сегодня же в городе есть три силы - продвинутый в вопросах законов капитал, наполовину подготовленная в этих вопросах местная власть и неразвитое гражданское общество. Чтобы хоть отчасти устранить данный перекос, по ее мнению, можно было бы попросить у городского управления финансовой поддержки экологической активности горожан - подобно тому, как поддерживаются культура и спорт, - а также предложить подключиться к этому делу и сделать свой взнос в фонд гражданской инициативы и собственникам порта, для которых это станет проявлением модного в Европе и США «этичного производства».
Проект «Баланс экономического развития и окружающей среды в Силламяэ» возник как реакция на проблему техногенных запахов в городе и был поддержан Фондом гражданских объединений.
Алексей СТАРКОВ
Фото автора
Инфопресс №46

Возврат к списку