Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Силламяэские коммунальные долги - не только «тепловые»

Силламяэские коммунальные долги - не только «тепловые»

Поднятая на щит проблема долгов за тепло в Силламяэ до отключений теплоснабжения пока не довела, но «в тени» этой проблемы одно из предприятий города в конце прошлой недели на короткое время отключили… от газоснабжения.

Анонимный комментатор на местном форуме обрисовал эту ситуацию так: «Водоканал отключил газ 8 потребителям - мелким бизнесменам, которые используют газ для производства. Некоторые уже распустили людей в неоплачиваемые отпуска. В городе появится новая волна безработных…».
- У страха глаза велики, - прокомментировал «Инфопрессу» в понедельник руководитель ответственного за газоснабжение предприятия «Силламяэ Веэвярк» Виктор Родкин. - Отключение газа коснулось только одной фирмы, которая задолжала и нам за сетевую услугу, и «Ээсти Гаазу» за сам газ, поскольку покупает топливо у них, а нашими сетями пользуется.
По словам Родкина, «Веэвярк» перекрыл данному предпринимателю подачу «голубого топлива» не по собственной инициативе, а по заявке «ЭГ», но уже к понедельнику фирма практически рассчиталась с долгом за сетевую услугу, очевидно, было найдено и какое-то решение проблемы долга перед «Ээсти Гаазом», поэтому газоподачу фирме возобновили.
- На сегодняшний день, отключенных предприятий в Силламяэ нет и нет никаких финансовых задолженностей у силламяэских предприятий перед «Ээсти Гаазом», поэтому никаких планов по отключению клиентов, тем более массовому, нет и быть не может, - заверил «ИП» в тот же день региональный руководитель «ЭГ» по вопросам продаж Александр Рыбин. Он добавил, что если все же приходится прибегать к исключительной мере, то силламяэский «Веэвярк» как владелец местной газовой сети действительно должен по просьбе «ЭГ» перекрыть вентиль, иначе неоплаченные кубы «лягут» на него.

«Будем стараться не повторять»
Руководитель оставшейся на короткое время без газа фирмы - пищевого предприятия «Уник» - Валерий Баринов рассказал в понедельник, что на момент отключения общий долг за газ и пользование сетями составил порядка 13-14 тысяч крон. Он признал, что предупреждения о необходимости рассчитаться фирма получала, но посетовал, что теоретические угрозы отключения превратились в суровую реальность все-таки слишком внезапно.
- Зла я не держу. Но хоть бы дня за три предупредили, чтобы мы могли сориентироваться. Ведь даже наша ТЭЦ пишет «отключим такого-то числа». В нашем случае в производственный процесс уже было запущено сырье, и в результате отключения оно пропало.
Долг бизнесмен обещал полностью погасить уже в начале текущей недели - за счет поступлений от детских садов. Именно в связи с тем, что «Уник» снабжает своей продукцией, в частности, дошкольные учреждения, с восстановлением газоснабжения тянуть, по словам Баринова, и не стали.
Должники есть и перед самим «Уником» - правда, это не бюджетные учреждения. То есть описываемый случай на самом деле является лишь звеном длинной «цепочки долгов». Бизнесмен надеется, что дальше дела пойдут лучше, ибо после кризиса рынок пищевых продуктов «почистился» и потребители стали меньше брать импортную еду. Но полной уверенности в грядущем экономическом процветании и подъеме собеседник тоже не выразил.
- Будем стараться не повторять того, что случилось, - просто пообещал он.

Тоже инкассо
Силламяэское предприятие «Веэвярк» занимается как газо-, так и водоснабжением Силламяэ. При этом в части газа большинству клиентов города оно продает и само топливо, и сетевую услугу, меньшая часть силламяэсцев приобретают газ у «Ээсти Гааза», а «Веэвярку» платят только за сети.
По информации Виктора Родкина, случай с «Уником» - второе за последние годы отключение юридического лица. Первым была закрытая и выставленная на продажу столовая на улице Кеск. Кроме того, есть еще пара предприятий, чьи долги за газоснабжение тоже могут довести дело до перекрытия им вентиля.
- Массового характера это явление не носит, - отметил Родкин. - Говорить, что мы «душим бизнес», нельзя. Неужели кому-то еще непонятно, что за потребленный товар надо платить и свои силы в предпринимательстве рассчитывать.
За газ задолжало и население, но отключены пока только пять-шесть квартир. В тех домах, где за газ платят по общему счету, ситуация лучше, но львиная доля жилищ пока получает счета индивидуальные. Отключить отдельную квартиру в многоквартирном доме, а потом еще проверять - не подключились ли хозяева самовольно - очень тяжело, но и коллективную ответственность вводить не планируется, признал руководитель «Веэвярка».
Всего долги населения за газ в Силламяэ к началу октября составили 270 тысяч крон. К ним прибавляется свыше 500 тысяч задолженности жильцов за воду. После сентябрьской «встряски» вокруг тепла «Силламяэ Веэвярк» также взял курс на то, чтобы дела своих должников передавать фирме инкассо, - для начала это коснется 200 собственников квартир.
Алексей СТАРКОВ
Фото автора
Инфопресс №46

Возврат к списку