Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



«Пыл» силламяэсцев в погашении долга поугас

Если в сентябре, подстегиваемые страшилками о возможном массовом отключении теплоснабжения за долги, жильцы обслуживаемых городским коммунальным предприятием «МЕКЕ Силламяэ» домов заплатили в погашение своих долгов почти 658 тысяч крон, то в октябре эта сумма снизилась до 166 тысяч.

В итоге к началу ноября общий долг населения за жилищно-коммунальные услуги «МЕКЕ» снизился до 2,21 миллиона крон (в начале года он равнялся 2,72 миллиона), при этом самый болезненный его компонент - долг за отопление перед Силламяэской ТЭЦ - к началу текущей недели составлял уже всего 430 тысяч крон. В сентябре, когда в Силламяэ разгорелся тепловой кризис, жители домов, обслуживаемых «МЕКЕ», были должны за тепло почти 3,7 миллиона.

Стали прибегать к услугам инкассо
За сентябрь-октябрь в арсенале средств «МЕКЕ» по работе с должниками наряду с традиционными мерами - заключение графиков погашения задолженности, обращение в суд и т.п. - прибавилось такое средство, как передача дел по квартирам-должникам в руки инкассо-фирм. Как сказала юрист предприятия Инна Дмитриева, это коснулось на первом этапе 26 квартир с общим долгом 192 тысячи крон.
Напомним, что город тоже помог «МЕКЕ» как своей дочерней фирме расплатиться с поставщиком тепла, перечислив месяц назад из городского бюджета около 2 миллионов крон, из которых 830 тысяч пошли на оплату долгов за отопление в муниципальном жилье, а 1,135 миллиона были уплачены в погашение задолженности собственников квартир - «МЕКЕ» управляет жилфондом, где квартиры приватизированы, но товарищества не созданы. В «МЕКЕ» и городском управлении подчеркивали и подчеркивают, что последняя сумма не является «подарком» нерадивым хозяевам квартир, долг каждого из них все равно остается долгом, который надо взыскать. Но... перспектив, что это удастся, немного. Кроме того, договор о целевом выделении упомянутых денег из бюджета не содержит положения об их обязательном возврате в городскую казну - хотя, отметим, на сентябрьском заседании горсобрания мэр сказал, что возврат будет предусмотрен.
- Перспективы возврата могут быть такими, что «МЕКЕ» сегодня работает с небольшой прибылью, и если эта прибыль окажется весомой, то ее можно изъять в бюджет города. Но пока этот вопрос не рассматривается, - прокомментировал вице-мэр Александр Канев.-  В любом случае, город ведь остается собственником «МЕКЕ» и эту проблему может решить если не в денежной форме, так забрав у «МЕКЕ» на свой баланс какое-то имущество.
Канев повторил уже не раз высказанное им мнение, что проблема с оплатой тепла сейчас окончательно не разрешилась и зимой может обостриться в Силламяэ вновь: в этот сезон хуже обстоят дела с занятостью, зато коммунальные счета рвутся в заоблачную высь... Инна Дмитриева добавила, что т.н. долговые консультации, организованные социальной службой, поначалу вызвали интерес у горожан, а потом и он угас.

Некоторая реорганизация
Вице-мэр не поддерживает высказываемую городской оппозицией идею о необходимости продать «МЕКЕ Силламяэ» в частные руки или хотя бы заменить совет фирмы - наполнив его бизнесменами, а также опровергает слухи о готовящемся банкротстве предприятия.
- Если отставить в сторону сбор платы с населения за тепло, то в остальном «МЕКЕ» нынче идет с небольшой прибылью. Закрытие будет означать анархию в жилищно-коммунальном хозяйстве, ведь в большинстве домов товариществ еще нет, а продажа в частные руки - утрату контроля со стороны города. Что касается предпринимателей в совете, то, во-первых, они туда сами не рвутся, во-вторых, это еще не гарантия, что ситуация сразу улучшится. Главное - все эти перемены не поднимут платежеспособность населения, а гвоздь проблемы именно в ней, - подчеркнул Канев.
Для смягчения ситуации власти наметили другие шаги. В частности, аудиторам заказан финансово-экономический анализ деятельности «МЕКЕ», дабы выявить, на чем можно было бы сократить постоянные расходы предприятия. По словам руководителя «МЕКЕ» Галины Бурковой, фирма несет большие убытки на содержании социального жилья и опустевшего бывшего административного здания на улице Румянцева, и если даже фактически эти работы останутся у предприятия, надо сделать так, чтобы они не влияли негативно на его баланс, то есть компенсировались городом.
Город также решил «вдохнуть свежую струю» в процесс организации квартирных товариществ. Вероятно, эту работу передадут в руки силламяэского союза КТ и будут субсидировать из местного бюджета. На вопрос «ИП» - почему, при наличии в городе двух объединений квартирных товариществ, власти не провели конкурс и оставили в стороне второе - Александр Канев ответил, что СКТ показал себя более конструктивным партнером, который сможет поставленную задачу реализовать.
Что же касается силламяэской практики, когда «МЕКЕ» посредничает в сборе платежей за тепло между 2/3 жилфонда и местной ТЭЦ и, соответственно, возникновение долга ставит под угрозу теплоснабжение всего «колхоза», то пока от такого посредничества полностью не отказаться, но самоуправление попробует договориться с теплопроизводителем хотя бы о том, чтобы договоры о теплоснабжении были заключены отдельно на каждый дом. То есть долг одного дома не угрожал бы отключением остальных.
Алексей СТАРКОВ
Инфопресс №45

Возврат к списку