Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Силламяэ заплатит за реставрацию своего архитектурного памятника больше

На 1,215 миллиона крон решило увеличить стоимость договора о реконструкции внутренних помещений силламяэского Центра культуры городское собрание Силламяэ.

До повышения общая стоимость поддержанного государственными и европейскими деньгами проекта составляла 17,253 миллиона ЕЕК, из которых 2,9 миллиона вкладывал в дело сам Силламяэ. В том числе на ремонтно-строительные работы в здании с фирмой «ВЕТ Эхитус Групп» был заключен подряд стоимостью более 14,5 миллиона крон. Необходимость влить в проект новые средства возникла после того, как весной-летом этого года выяснилось, во-первых, что проектная документация содержала ряд упущений, а во-вторых, что нужны некоторые дополнительные работы.
Проект реконструкции был составлен в 2009 году фирмой «Хенри Проект», но она, по данным городского управления, не смогла справиться с делом вовремя и качественно, между тем уже поджимали сроки подачи ходатайства о финансировании, поэтому опираться пришлось на то, что есть, не подвергнув проектную документацию строительной экспертизе. Недостатки этой документации и «вылезли» в ходе реконструкции. Так в горуправе объясняют причины подорожания. Всего работы стали дороже на 1,909 миллиона ЕЕК, но в проекте уже имелся резерв средств на непредвиденные расходы в размере 693 тысячи крон, - в итоге из городского бюджета за реставрацию интерьеров «сталинского» ДК придется доплатить лишь 1,215 миллиона.
- К проектировщику мы уже применили штрафные санкции в сумме около 200 тысяч крон: сделав ему предоплату, вторую часть суммы мы не уплатили, поскольку он нарушил свои договорные обязательства, - сказал «ИП» вице-мэр по развитию Силламяэ Тынис Калберг.
Его коллега, вице-мэр по городскому хозяйству Александр Канев добавил, что если бы проект сразу оказался более совершенным, то и стоимость ремонтно-строительных работ стала бы выше, то есть то, что доплачивают сейчас, платить пришлось бы в любом случае. Силламяэские власти указывают также, что в строительстве вообще очень трудно предусмотреть абсолютно все. Затевать же на освоение дополнительной суммы отдельный конкурс, по их мнению, неразумно, поскольку выявившиеся дополнительные работы тесно связаны с основной работой, которую уже ведет на объекте подрядчик.
Когда корреспондент «ИП» спросил - не является ли подорожание реконструкции следствием ошибки города - Тынис Калберг ответил, что, по-видимому, неудачным был сам выбор именно этого проектанта, однако формально тот все же отвечал квалификационным условиям конкурса.
Алексей СТАРКОВ
Инфопресс №45

Возврат к списку