В Силламяэ предлагают в чрезвычайных ситуациях опираться и на добровольцев
Оповещение населения о чрезвычайных ситуациях является слабым звеном в системе реагирования на различные возможные ЧП техногенного характера - это признал представитель городской кризисной комиссии на семинаре, посвященном промышленным рискам и планам действий в Силламяэ.
Семинар был организован рабочей группой силламяэской общественности, заявившей о себе после того, как в городе обострилась проблема техногенных запахов, и стал частью программы мероприятий, поддержанной Фондом гражданских объединений и Фондом открытой Эстонии. Ранее в рамках этой программы общественники, например, познакомились с опытом решения экологических задач в муугаском порту. Сейчас же на повестку дня были вынесены вопросы о том, какие виды опасностей угрожают силламяэсцам от собственных предприятий, четыре из которых относятся к наивысшей категории опасности, как готовятся к чрезвычайным ситуациям ответственные лица и - едва ли не главное - кто и как должен оперативно доносить информацию о серьезных авариях до населения и обучать его действиям при разных видах техногенных катастроф. Рекомендации из ранее распространенных листовок о том, что надо закрыть окна и слушать радио и ТВ, явно недостаточны, считает рабочая группа. Активисты подчеркивают, что людям, возможно, понадобятся индивидуальные средства защиты и что среди населения и в учреждениях надо формировать опорные группы спасателей-добровольцев, которые знали бы, что и как надо делать.
«Мы в начальной стадии»
Приглашенные на семинар представители трех терминалов - «Алексела Силламяэ», «Танкхем» и «ВСТ», - а также завода «Силмет» рапортовали, что на этих предприятиях принимаются все меры для предотвращения аварий и минимизации их последствий. У Восточно-Эстонского спасательного центра, который проверяет и документацию предприятий повышенной опасности, и обстановку на месте, по словам старшего специалиста бюро урегулирования кризисов Эриха Олупа, серьезных замечаний к упомянутым объектам нет.
Что касается шагов местного самоуправления, то вице-мэр Силламяэ Александр Канев охарактеризовал их как начальную стадию, если исходить из принятого год назад закона о чрезвычайных ситуациях: городская кризисная комиссия сейчас переутверждается, а после этого предстоит обновить городской анализ рисков и план соответствующих действий.
- Слабым звеном является оповещение населения, - констатировал чиновник. - Старая система ГО ликвидирована. А как сейчас донести информацию до каждого жителя, в том числе пенсионеров, - надо решать. Канев добавил, что порядок оповещения населения должно установить правительство, но похоже, что пока такого документа нет.
Учения для населения может организовать кризисная комиссия города, сказали представители спасательного центра. Канев согласился, что это возможно, но все-таки не по советской схеме - сирена и все в укрытие, - а, скорее, именно с определенными опорными группами. Руководитель рабочей группы общественности Марина Янссен считает, что такими опорными лицами обязательно должны быть директора детских учреждений: в их подготовленности - определенная гарантия того, что при ЧП не начнут судорожно метаться работающие родители детей.
Опять переезд
Силламяэсцев продолжает беспокоить не только работа с опасными химикатами на заводе и терминалах, но и их перевозка. По этому поводу Эрих Олуп сказал, что в отношении перевозок аммиака спасательный департамент имеет полный обзор и при транспортировке этого груза по железной дороге спасателей ставят в известность уже по прибытии состава из России в Нарву. Извещают спасателей и об отправке обратно в Россию пустых цистерн - в них есть остатки опасного продукта.
- Есть ли в законе о химикатах статья, запрещающая перевозить аммиак через переезд, который находится на одном уровне с шоссе, как сейчас в Силламяэ? - спросил член союза квартирных собственников Владимир Шулятиков.
- Такого пункта в законе нет. Но, в отличие от других переездов, на этом установлен такой порядок, что, прежде чем железнодорожный состав выезжает в сторону Силламяэ со станции Вайвара, на переезд приходит человек, убеждается, что движение перекрыто, и только тогда проходит поезд с аммиаком, - сказал Олуп, добавив, что днем такие составы не движутся.
Марина Янссен спросила - может, горожанам стоит написать какое-то коллективное письмо в те инстанции, от которых зависит сделать эту развязку безопасной? По словам Олупа, рекомендовать это он не берется, однако у всех людей есть конституционные права. Александр Канев выразил мнение, что лучше в данном случае ориентироваться на имеющиеся планы строительства шоссе Таллинн-Нарва в объезд Силламяэ, которые уведут большегрузный автотранспорт от города и в рамках которых, может быть, удастся решить и проблему перекрестка.
Поинтересовались представители силламяэских товариществ и тем, как возмещался бы ущерб населению от промышленной аварии. Эрих Олуп ответил, что в предоставляемых спасательному департаменту документах опасных предприятий, по закону, зафиксировано и страхование ими своей ответственности за ущерб третьим лицам. Точные размеры страхования, однако, являются конфиденциальными.
- Эти суммы большие и, хотя я не являюсь страховым экспертом, по моему мнению, на первый взгляд, достаточные, - добавил представитель спасателей.
Алексей СТАРКОВ
Фото автора
Эрих Олуп и Марина Янссен.
Инфопресс №41