Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Силламяэ выделил на погашение теплового долга 2 миллиона

Для разрешения проблемы долга, обострившейся в канун очередного отопительного сезона и грозившей оставить без тепла сотню жилых домов, силламяэское горсобрание решило во вторник выделить около 1,965 миллиона крон из местного бюджета. Оппозицию беспокоит - будут ли позже возвращены эти деньги в бюджет или станут подарком должникам?

Город выделит своему АО «МЕКЕ Силламяэ» около 830 тысяч крон на покрытие расходов по содержанию муниципального жилья, то есть на покрытие долгов за отопление в квартирах, принадлежащих самому городу. Также «МЕКЕ» получит из бюджета примерно 1,135 миллиона крон для покрытия долгов предприятия перед силламяэской ТЭЦ, возникших из-за собственников квартир, находящихся в домах под управлением «МЕКЕ». «МЕКЕ», напомним, является посредником в сборе платежей за тепло с населения и передаче их ТЭЦ. В обоих случаях бюджетное вливание должно быть облечено в форму договора о целевом финансировании.
На заседании горсобрания с подачи немногочисленной силламяэской оппозиции разгорелась небольшая полемика на тему «не слишком ли поспешное решение принимает власть и где гарантии, что выделяемые жилищному предприятию средства позже вернутся в бюджет».
- Может ли горуправа заверить нас, что «МЕКЕ» вернет эти деньги в казну города? - спросил член горсобрания Араик Карапетян.
По словам мэра города Елены Коршуновой, этот вопрос найдет отражение в договоре о целевом финансировании, но надо понимать, что возврат произойдет не завтра, - например, надо ждать несколько месяцев, пока квартиру должника удастся продать. Заместитель мэра Александр Канев добавил, что в идеале «МЕКЕ», конечно, может востребовать долг со всех должников, но если быть реалистами, то это маловероятно. По мнению председателя силламяэского собрания Айна Кивиорга, АО «МЕКЕ» и так принадлежит городу, поэтому город всегда может «употребить власть» в отношении него и отдельно прописывать в договоре вопрос возврата денег смысла нет. К тому же, часть долга перед ТЭЦ - это долг самого города за отопление муниципальных квартир, которые не то что продать - ремонтировать-то невыгодно, поэтому какая-то часть данной помощи, скорее всего, безвозвратной и останется, признала мэрия.
Оформить же помощь своему, по сути, дочернему предприятию в виде кредита город тоже не может - пока закон такой возможности не предоставляет.
Елена Коршунова не считает, что с нынешним решением город поторопился, потому как если ситуацию запустить и доиграться до отключения тепла где-нибудь в середине зимы, то это еще страшнее.
- Речь идет не о погашении задолженностей должников, а о целевом финансировании для снятия напряженной ситуации. Мои мысли сейчас - о тех, кто честно платит за тепло, но может пострадать, именно эти люди сегодня и обеспокоены больше всего, - подчеркнула мэр. По словам Коршуновой, переговоры города с ТЭЦ уже дали кое-какие результаты - теплопроизводитель отозвал требование пеней на 200 тысяч крон, - и этот диалог непременно надо продолжать, теперь уже добиваясь зачета т.н. безнадежных долгов.
Депутат Ефим Львовский сказал, что нерентабельно работающее «МЕКЕ» пора перестать «вытягивать за уши». Его коллега Инна Назарова согласилась, что с вопросом эффективности и жизнеспособности «МЕКЕ» предстоит разобраться, но это - все же отдельная тема, а сейчас надо защитить интересы законопослушных плательщиков и оплатить долг с обязательным последующим возвратом этих денег в городскую казну.
После уплаты 2 миллионов крон Силламяэ останется должен ТЭЦ еще около миллиона. Эту сумму - долги предыдущих лет - будет погашать само «МЕКЕ Силламяэ».
Алексей СТАРКОВ
Инфопресс №40

Возврат к списку