Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Открытое письмо к депутатам силламяэского городского собрания, руководству города и всем жителям Силламяэ

Сегодня ставится вопрос о выделении средств бюджета города муниципальной фирме «МЕКЕ» для погашения задолженности по отоплению перед продавцом тепла «Sillamäe SEJ» («ТЭЦ Силламяэ»). Мы категорически против решения городского управления от 28 сентября 2010 года о выделении этих средств. При этом мы руководствуемся следующими аргументами.

Аналогичная ситуация с выделением средств из городского бюджета уже практиковалась в двухтысячных годах, когда жителям города выделялись беспроцентные ссуды для погашения задолженностей. Тогда около шестисот тысяч крон из-за халатности городских чиновников оказались невозвратными. Невозврат этих денег подтвержден актом внутреннего контроля. Сейчас эта ситуация повторяется, только в более крупных размерах.
Несколько лет муниципальная фирма работает с убытками, а все финансовые документы «МЕКЕ», показывающие убытки, проходят через городское управление, финансовый отдел, ревизионную комиссию и членов совета «МЕКЕ». Несмотря на постоянную убыточность этого предприятия и многолетнюю кризисность ситуации, со стороны властных структур не предложено и не принято никаких мер, способствовавших улучшению ситуации.
Решением городского собрания дотировать муниципальную фирму поощряется ее неэффективное управление и создаются неравные возможности для использования бюджетных средств в зависимости от формы управления жилым фондом.
На должности руководителей муниципальных фирм по непонятным населению критериям подбираются лица, не соответствующие современным требованиям. Сама структура и стиль управления не отвечают вызовам времени.
Со стороны власти в городе отсутствует эффективный, законный контроль за деятельностью монополиста по продаже тепла. Таким образом, ведётся соглашательская политика по отношению к «Sillamäe SEJ».
Силламяэ - единственный город в Эстонии, где температура и давление теплоносителя занижены; покупка, поверка, ремонты и обслуживание счетчиков с попустительства властей взвалены на жителей города. Это тяжким бременем легло на население и усугубило неплатежеспособность горожан.
Городскими властями не проводился анализ деятельности альтернативных форм управления. Не пропагандировались более прогрессивные на сегодняшний день в Эстонии формы управления. Городом официально поддерживается убыточная деятельность «МЕКЕ».
Добросовестных жителей города, платящих налоги и оплачивающих счета по коммунальным услугам, вынуждают во второй раз оплачивать нерадивость городского руководства и муниципальной фирмы через дотации из городского бюджета.
В городе не поощряется добросовестность и порядочность жителей города в финансовых вопросах, порождая иждивенчество среди населения города. Доказательством тому служит то, что городские власти собираются выделением дополнительных средств завуалировать создавшуюся кризисную ситуацию, что является временным решением вопроса. А ЧТО ДАЛЬШЕ?

Мы требуем:
Провести независимую аудиторскую проверку деятельности «МЕКЕ», выявить сумму разницы между долгами жителей и долгами «МЕКЕ» продавцу тепла. Выяснить истинную сумму и структуру задолженностей населения перед «МЕКЕ».
После проведенного аудита и выявленной суммы задолженности жителей города, выделить муниципальной фирме ссуду в размере этой задолженности за отопление, и составить график погашения ссуды «МЕКЕ» перед городом.
Лишить «МЕКЕ» статуса муниципальной фирмы и выставить на продажу через аукцион. Практика показывает, что частные фирмы по обслуживанию жилого фонда (бухгалтерия, техническое обслуживание и т.д.) работают гораздо профессиональнее и рентабельнее.
Освободить от занимаемой должности всех руководителей, которые несколько лет имели полную информацию о состоянии дел в муниципальной фирме, но не принимали никаких мер для исправления положения и тем самым довели город до кризисной ситуации, показали себя неспособными управленцами, унизили город и уронили имидж в глазах всей Эстонии.
Обнародовать результаты аудиторской проверки в прессе и на официальном сайте города.
Если со стороны города не будет никаких действий по выявлению виновных и не будут предприняты меры по отношению к ним, то общественность города будет вынуждена сама обратиться в правоохранительные органы для проведения расследования и установления виновных в сложившейся ситуации лиц.
Предлагаем в кратчайшие сроки организовать курсы для жителей города, заинтересованных в альтернативных формах управления. Организовать также юридическую и методическую помощь населению по переходу на другие формы управления жилым фондом. Повторные курсы провести в первом квартале 2011 года.

Ефим Львовский, Игорь Сухаруков, Араик Карапетян, Александр Бондарчук, депутаты городского собрания
Гульнара Сидоренко, председатель Силламяэского объединения квартирособственников

Возврат к списку