Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Социальная служба долги не оплачивает

Каким образом силламяэская социальная служба участвует в решении небезызвестной проблемы долгов населения города за тепло, из-за которых перед многими домами Силламяэ даже встала угроза отключения теплоснабжения? Отвечая на этот вопрос «Инфопресса», заведующая социальным отделом горуправления Татьяна ФЕДОРЕНКОВА подчеркнула, что речь ни в коем случае не идет об оплате долгов людей за счет пособия по бедности:

- Прозвучавшее в «Инфопрессе» утверждение, будто долг людей за тепло будет оплачен через государственное пособие по бедности, не отвечает действительности. Для расчета пособия по бедности во внимание принимаются доходы человека за предыдущий месяц и коммунальные счета, которые человек должен оплатить в текущем месяце, причем с учетом нормативной площади (компенсируется оплата лишь 18 квадратных метров на каждого проживающего и 15 квадратных метров на семью в целом). При этом счета за коммунальные услуги, выставляемые как предприятием «МЕКЕ», так и квартирными товариществами города, долги за предыдущий период выводят в отдельную строку. И эта строка при назначении пособия не учитывается.
Проблема заключается в том, что у многих получателей пособия по бедности возникает искушение потратить его не на оплату квартиры. Представьте себе: если мать с двумя детьми, предъявив справку о доходах и счет за квартиру, получит около четырех тысяч крон, то у нее легко возникнет желание купить что-то детям, а квартплату - ну, если не оставить без внимания вообще, то внести хотя бы частично. Иногда некоторые так и делают. В результате накапливается долг. В некоторых самоуправлениях эту проблему решают так: ходатайствующему о пособии по бедности перечисляется только сумма в размере т.н. черты бедности - тысяча крон на первого члена семьи и 800 на каждого следующего, - а компенсация платы за квартиру отдельно направляется поставщику коммунальных услуг. Люди сами просят социальные службы так распределять их пособие, чтобы избежать роста задолженности и не лишиться помощи впредь. Мы в Силламяэ также взвешиваем возможность пойти по этому пути.
Проблема и с одинокими малоимущими, живущими в больших квартирах. Продать это жилье люди не могут, поскольку спрос на недвижимость и цены сейчас низкие, да и квартиры, как правило, запущенны. А пособие по бедности они получают только с учетом оплаты нормативной площади, то есть в их случае всего 33 квадратных метров.
Принудительно расширять круг получателей пособия по бедности - то есть провести нечто вроде кампании на эту тему - мы не можем. По закону, пособие назначается, если человек сам изъявил такое желание и доказал, что имеет на него право. Согласна, что в городе есть еще люди, которые в сложившейся ситуации могли бы получить такое пособие, но не оформляют его. Одна из причин - нежелание подчиняться довольно жестким требованиям, которые выдвигает социальная служба. Люди просто не хотят, боятся брать на себя обязательства, хотя считаю, что именно благодаря нашему жесткому надзору мы многим помогли сберечь жилье.
Помимо государственного пособия по бедности, мы помогаем и другими способами. Например, из городского бюджета выделяется неотложная материальная помощь в чрезвычайных для человека ситуациях (смерть близких, болезнь, кража и т.п.). Есть люди, которые говорят: «Прокормимся мы как-нибудь сами, помогите хотя бы долга за квартиру не допустить». Всего в рамках такой помощи за прошлый год мы перечислили жилищно-коммунальному предприятию около 88 тысяч крон, а в текущем - 42,5 тысячи. Это немного, но все же реальная помощь десяткам силламяэских семей.
На этой неделе совместно с уездным управлением мы также провели для должников «МЕКЕ» консультирование по вопросам выхода из долгов.
Алексей СТАРКОВ
Инфопресс №40

Возврат к списку