Силламяэский тепловой кризис: что дальше?
На следующей неделе, очевидно, депутатам силламяэского «парламента» предстоит решить вопрос о целевой дотации городскому жилищно-коммунальному предприятию «МЕКЕ Силламяэ», чтобы последнее смогло хотя бы частично погасить долг жителей управляемых им домов за тепло и ТЭЦ не отключила бы теплоснабжение этого фонда.
Вице-мэр Силламяэ по городскому хозяйству Александр Канев сказал во вторник «ИП», что для выхода из создавшегося положения предлагаются несколько путей. Во-первых, в случае с действительно малоимущими долг будет оплачен через государственное пособие по бедности. Во-вторых, город внесет сумму долга, которую накопили наниматели муниципального жилья. В-третьих, рассматривается схема дотирования «МЕКЕ», чтобы то перечислило эту сумму в счет долга. Итого, по словам Канева, речь идет примерно о двух миллионах крон.
- Стопроцентно уверен, что полностью проблемы это не решит. Сейчас собранные суммы позволят войти в отопительный сезон, но к весне долги вырастут. У людей нет денег, нет работы. Видимо, совокупная стоимость коммунальных услуг превысила разумный барьер, посильный для человека, - подчеркнул вице-мэр.
Что ж тогда делать весной? Наверное, стоит закладывать определенную сумму дотирования «МЕКЕ» в городской бюджет следующего года в плановом порядке, чтобы не пришлось опять «тушить пожар», считает Канев. Он соглашается, что дотирование в данном случае, в принципе, дело неправильное, несправедливое, но другого выхода, когда под угрозой теплоснабжение 2/3 домов города, нет.
- Дотация не значит, что мы сделаем должникам подарок. Долги останутся, и обязанности востребовать их от жильцов с «МЕКЕ» никто не снимает. Потребив товар, в том числе тепло, потребитель должен за это платить, - добавил Канев.
В «МЕКЕ» корреспонденту «ИП» во вторник сообщили, что после развешанных по домам объявлений с угрозой отключения тепла должники зашевелились, но эффект пока невелик: стали оплачивать те долги, которые не превышают 3 тысяч крон, и в итоге совокупная задолженность за неделю сократилась тысяч на 150, хотя общий ее размер приближается к 4 миллионам.
В Силламяэ большинство жилых домов не создали у себя товариществ и даже после приватизации жилья остались под управлением «МЕКЕ», стопроцентно принадлежащего муниципалитету. Еще с 90-х годов «МЕКЕ» по договору с силламяэской ТЭЦ собирает с жителей и передает теплопредприятию деньги за центральное отопление. В 90-х годах проблема долга населения уже возникала. И вот теперь дала о себе знать вновь: когда задолженность к сентябрю достигла 3,7 миллиона ЕЕК, ТЭЦ пригрозила прекращением теплоснабжения. При этом из 4600 квартир в домах, управляемых «МЕКЕ», по данным жилконторы, долги в размере свыше тысячи крон были лишь у 585-ти. Остальным в случае отключения тепла пришлось бы страдать «в порядке колхоза».
Вопрос жизнеспособности
Руководитель «МЕКЕ» Галина Буркова в разговоре с корреспондентом сказала, что если дойдет дело до ее отставки, то преемнику надо будет востребовать долги с квартирных собственников и квартиросъемщиков еще жестче.
- Надо было и нам действовать энергичнее, в том числе больше говорить людям о последствиях неуплаты, - признает она. - Хотя информация о растущих долгах отнюдь не скрывалась, я об этом регулярно докладывала.
Галина Буркова и юрист «МЕКЕ» Инна Дмитриева говорят, что с должниками велась и ведется работа, в том числе через суд и исполнителей, но наивно думать, будто само обращение в суд тут же всё решит, ведь квартиру, арестованную за долги, надо еще продать, а спрос сейчас низкий. Еще сложнее реализовать имущество, если оно заложено банку под взятый должником кредит.
Буркова не исключает даже варианта банкротства «МЕКЕ», но предупреждает, что если предприятие, как говорят некоторые, «разогнать», то в Силламяэ прибавится почти сто безработных, а жилым домам, не создавшим товариществ, все равно понадобится подобная обслуживающая структура.
- Создание товарищества - дело добровольное. А у нас пенсионеры говорят: «Не надо нам товариществ, там платежи выше, дайте спокойно дожить». И в результате попытки некоторых коммерческих структур организовывать КТ «заморозились», - говорит Александр Канев, добавляя, что и у квартирных товариществ тоже бывают проблемы с ТЭЦ.
Канев считает, что надо избавить «МЕКЕ» от обузы сбора денег за тепло. Но, во-первых, этого не хочет ТЭЦ, поскольку ей пришлось бы тогда брать эту заботу на себя, во-вторых, если в домах не будут созданы товарищества, то даже при переходе на договор «ТЭЦ-дом» отвечать за него все равно придется… «МЕКЕ». Ведь оно останется управдомом.
По словам Александра Канева, он не видит в создавшейся ситуации персональной ответственности руководителя предприятия, мэра или вице-мэра. Критиковать власть - хороший жупел, но почему критики не обратятся к самим должникам?
Дотировать или нет?
Председатель социальной комиссии силламяэского горсобрания Валерий Абрамович сказал «ИП», что город в сложившейся ситуации, конечно, должен помочь, но это не будет стопроцентным покрытием долгов всех, ибо такой шаг породит иждивенческие настроения, да и должник должнику рознь. Вопрос помощи впредь, по его мнению, надо рассматривать каждый год отдельно.
- Ко мне было много обращений от людей, которые беспокоятся, что пострадают несправедливо. Получается, кто платит, тот и волнуется, а кто не платит - надеется, что «пронесет».
Абрамович выразил мнение, что нынешний кризис должен заставить и производителя тепла пойти на уступки. Тем более что в цене тепла наверняка уже заложена некоторая «страховка» от непоступления части платежей, полагает депутат. «МЕКЕ» он считает в принципе жизнеспособной организацией, поскольку у централизации некоторых коммунальных услуг есть свои плюсы, да и товарищества ведь идут по пути объединения усилий.
Другой депутат - оппозиционер и руководитель нескольких КТ Ефим Львовский однозначно заявил, что «МЕКЕ» в его нынешнем виде надо ликвидировать или хотя бы реорганизовать, поскольку там раздуты штаты, низок профессионализм и на те работы, которые успешные товарищества проведут за сумму квартплаты, «МЕКЕ» собирает с людей дополнительные деньги.
- Ни в коем случае нельзя их дотировать, иначе этот бардак никогда не прекратится. «МЕКЕ» будет существовать всю жизнь, а горуправе это выгодно, - сказал он, посоветовав также избавиться от существующей в «МЕКЕ» практики сбора от населения «живых» денег через кассу и перейти только на расчеты через банк.
Львовский напомнил, что группа силламяэских товариществ еще два года назад просила республиканские власти изменить принцип коллективной ответственности и законодательно разрешить заключение договоров на тепло по схеме «теплопредприятие-отдельная квартира». Вопрос так и повис.
Старшая по одному из домов системы «МЕКЕ» Марина Боржицкая рассказала «ИП», что за неделю в их доме сумели предпринять кое-какие меры. Прежде всего, выяснилось, что реальная сумма долга дома за отопление примерно на треть ниже. Некоторые свой долг погасили или уменьшили. В результате из первоначальных 27 тысяч осталось около половины. Жильцов также попросили сделать предоплаты по коммунальным платежам, чтобы меньше было платить зимой, и пятая часть квартир так и поступила. А одному из должников старшая… даже подыскала работу.
Боржицкая тоже не в восторге от работы «МЕКЕ», тем более что в доме оказались приостановлены запланированные ремонты. Но и товарищества ей не кажутся панацеей. «МЕКЕ» надо продотировать, но взять под жесткий контроль, полагает она.
- Меня «убивает», когда вице-мэр по городскому хозяйству заявляет в прессе, что не видит выхода из создавшейся ситуации. И где же наши депутаты? Нет чтобы выступили, разъяснили, какие у нас права. Наверное, и среди домов, управляемых «МЕКЕ», надо создавать какое-то объединение инициативных людей, подобное союзу квартирных товариществ, - предлагает Марина Боржицкая.
Алексей СТАРКОВ
Фото автора
Инфопресс №39