Терминалу «Алексела Силламяэ» разрешили расширяться
В конце прошлой недели силламяэская горуправа решила выдать акционерному обществу «Алексела Силламяэ», оперирующему терминалом нефтепродуктов в Силламяэском порту, разрешение на строительство четырех дополнительных емкостей объемом 12,5 тысячи кубометров и железнодорожной эстакады на 36 вагонов. Это разрешение увязано с условиями, которые поставил предприятию Департамент окружающей среды.
В мае планы «Алексела Силламяэ» получить разрешение на выбросы в воздух под годовой объем перегрузки продуктов в 5,7 миллиона тонн, из которых 1,7 миллиона не учитывались старым разрешением, встретили протест со стороны активистов местного отделения общества охраны природы. А горуправление предложило, в частности, чтобы новое разрешение не выдавалось, пока предприятие не обеспечит меры по устранению неприятных запахов (эта проблема последнее время беспокоит многих силламяэсцев) и пока в порту не будет создана система мониторинга воздуха.
Департамент окружающей среды одобрил отчет о влиянии новых планов «Алекселы» на окружающую среду, но при этом выдвинул два условия. Первое - для ограничения выбросов летучих органических веществ и обеспечения допустимых уровней алифатических и ароматических углеводородов терминалу следует внедрить ограничение скоростей перекачки, чтобы гарантировать качество воздуха при плохих погодных условиях. Второе - следует внедрить охватывающую все фирмы-операторы порта систему управления качеством воздуха, включающую в себя мониторинговые станции на границе города и порта, показания которых порт оперативно передавал бы операторам для принятия мер в случае повышенных выбросов. На эти условия ссылается и горуправа Силламяэ в своем разрешении на строительство новых объектов «Алекселы».
Городской эколог Силламяэ Владимир Миротворцев, подчеркнув важность этих поставленных городом условий, не исключил, однако, что на практике с их выполнением могут возникнуть сложности и споры.
- Систему управления качеством воздуха должен создавать порт, а порт хочет ограничиться приобретением автомобиля с измерительным оборудованием. Стационарные станции для него сейчас дороги, - сказал эколог, отметив, что город Силламяэ получил средства на разработку программы мониторинга атмосферного воздуха, она покажет, где ставить станции наблюдения, и, когда программа будет готова, ее надо будет согласовать с портом. Рано или поздно руководство порта все равно поймет, что стационарную станцию постоянного мониторинга атмосферного воздуха придется ставить, заключил Миротворцев.
АО «Алексела Силламяэ» на просьбу «ИП» прокомментировать ситуацию с условиями, выдвинутыми департаментом окружающей среды, ответило отказом. Из переписки с фирмой стало понятно, что, по крайней мере, одна из причин для отказа - недовольство опубликованным в нашей газете в мае отчетом с публичного обсуждения планов предприятия, который показался «Алекселе» «не очень дружественным».
Член правления АО «Силламяэ Садам» Маргус Вяхи сказал «Инфопрессу», что порт ведет свою работу в области защиты окружающей среды в соответствии с законодательством, и до сих пор у проверяющих государственных органов претензий не было.
- У нас есть программа, по которой мы работаем и запустили мобильную станцию мониторинга воздуха. Что же касается станции стационарной, то мы уже не раз объясняли, что она не позволит выявить того, кто превышает допустимые концентрации. Мобильный пункт можно поставить куда надо, в зависимости от направления ветра, а стационарный - все время на одном месте. А может, загрязнение вообще исходит не от порта, такие случаи ведь бывали. И что стационарная станция тогда даст? - говорит Вяхи, добавляя, что затраты на этот объект будут неэффективны, но, если такую станцию в городе поставит государство, порт будет только рад.
Маргус Вяхи сказал, что ему непонятно, почему вопросу о станции придается такое большое значение, хотя это, в общем-то, частность, а главное - не измерять загрязнения, а их предупреждать.
Алексей СТАРКОВ
Инфопресс №35