Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



В силламяэском воздухе больших загрязнений не найдено

В силламяэском воздухе больших загрязнений не найдено

Проведенные в июне-июле Центром экологических исследований (ЦЭИ) Эстонии замеры качества атмосферного воздуха в Силламяэ показали, что измеряемые химические вещества в нем находятся на уровне ниже предельно разрешенных концентраций. Осенью должны быть проведены повторные исследования.

Государственный центр экологических исследований в течение месяца собирал в Силламяэ данные с помощью специального оборудования - автомобиль с ним стоял на границе промышленной и жилой зоны, на улице Сытке, - замеряя содержание в воздухе таких компонентов, как сероводород, аммиак, метан, алифатические углеводороды и частицы пыли.
Что касается аммиака, то в период исследований его максимальные часовые и суточные концентрации были зафиксированы 29 июня, однако оба показателя все же остались в границах предельно допустимых концентраций. Среднее же содержание аммиака в силламяэском воздухе составило 11,8 микрограмма на кубометр при часовой ПДК в 200 микрограммов и среднесуточной - 40. Граница содержания в воздухе сероводорода - 8 микрограммов на кубометр, и к ней приблизились 13 июля (5,6 мкг на куб в час и 1,1 мкг в сутки), в среднем же концентрация этого ядовитого вещества составила лишь 0,4 микрограмма. Присутствие алифатических углеводородов, связанных, в частности, с  нефтепродуктами, повысилось 27 июня и 9 июля, но при этом их концентрация была, соответственно, в 40 и в 24 раза ниже допустимой. Содержание метана незначительно повышалось 29 июня, 6 и 15 июля. Графики содержания в воздухе пылевых частиц демонстрируют постоянные подъемы и спады. Здесь предельно допустимые концентрации установлены в расчете на сутки (50 мкг на кубометр) или год (20-25 мкг), тогда как 14 июля приборы зафиксировали 119 мкг, но это было лишь средней часовой концентрацией. Впрочем, 1 июля и нормируемая среднесуточная концентрация практически достигла ПДК.
«По результатам замеров, уровни измеряемых компонентов в воздухе оставались ниже установленных предельных значений. Ближе всего к лимитам подходили средние часовые и суточные концентрации аммиака, а также 1 июля показал наиболее близкий к предельному уровень фильтр сбора мелких частиц. Из суммарных графиков загрязнения видно, что загрязняющие вещества доходили до измерительного пункта преимущественно с севера и северо-запада, а также с запада и юго-запада, что указывает на возможное влияние деятельности порта и расположенных в его зоне предприятий», - заключили эксперты.

Второе измерение
Руководитель отдела управления качеством воздуха ЦЭИ Эрик Тейнемаа во вторник подтвердил корреспонденту «ИП», что осенью в Силламяэ проведут второе измерение загрязнения воздуха. Финансирование этой работы, по его словам, не вопрос, главное - договориться с городской управой и общественной группой, которую беспокоит чистота атмосферы, насчет даты и места и согласовать это с планами исследовательской лаборатории. Напомним, что именно общественная рабочая группа, которую беспокоят запахи в городе, и хотела, чтобы измерений было два. Точнее, если первое проведут летом, то необходимо и второе, в то время, когда будут больше загружены силламяэские порт и ТЭЦ.
- Оно должно быть проведено не просто осенью, а именно тогда, когда порт будет загружен хотя бы наполовину, будут стоять у причалов танкеры и работать эстакады. Что толку мерять, когда порт пустой, - сказал «ИП» силламяэский городской эколог Владимир Миротворцев. Он подчеркнул, что выбор времени для новых замеров во многом зависит от того, предоставит ли руководство порта и терминалов данные о том, когда у торговой гавани будет больше работы.
Алексей СТАРКОВ
Фото автора
«Воздухоизмерительная» машина центральной экологической лаборатории во время работы в Силламяэ.
Инфопресс №34

Возврат к списку