Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Силламяэсцы сравнили свой порт с Муугаским

Силламяэсцы сравнили свой порт с Муугаским

Участники общественной рабочей группы, пытающейся совместить развитие Силламяэского порта с чистотой воздуха в городе, познакомились с опытом по защите окружающей среды в порту Мууга, а также с борьбой жителей волости Виймси за чистоту своей среды проживания.

Муугаский порт больше силламяэского, и здесь тоже есть проблемы загрязнения природы, в том числе донимающие живущих по соседству людей запахи. А именно проблема техногенных запахов и заставила активных силламяэсцев создать свою рабочую группу. Сейчас эта группа добивается, чтобы Силпорт создал у себя единую систему наблюдения и реагирования на выбросы.
Принимавшая ида-вируских общественников в порту специалист по окружающей среде Антонина Кевиш поведала, что для решения этих проблем порт поставил две станции мониторинга воздуха, а крупнейший оператор нефтеперевалки - «Вопак» - еще две. Порт также сумел договориться с терминалами о создании системы реагирования на загрязнения. Если станции дают знать, что концентрация определенных веществ в воздухе превышена, то все терминалы сразу же получают сообщения об этом и должны смотреть - все ли в порядке с их стороны. На принятие мер дается час, если через час положение не выправляется - реагирует уже служба министерства окружающей среды, которая также получает данные мониторинга в реальном времени. При этом станции наблюдения в Мууга не дают ответа на вопрос - какой именно терминал допустил повышенный выброс, работа идет по принципу «фиксируется выброс суммарный, а дальше пусть каждый разбирается».
Таким образом, с одной стороны, желанная для силламяэсцев система в Муугаском порту есть. Однако, с другой стороны, порт, несмотря на то, что является государственным предприятием, все же не выступает в этой системе как командное звено. Каждый терминал решает, что ему предпринять, сам, в соответствии с имеющейся программой, и портовый диспетчер приказать им не вправе, подтвердила Кевиш.
- Наш диспетчер даже не знает, кто с какой скоростью грузит свои суда. И разбираться на терминалы в случае загрязнений идем не мы, а государственная инспекция окружающей среды. Отчеты терминалов - для меня информация закрытая.
Порт борется за каждого клиента и предпочитает с крупными грузовыми операторами не ссориться, а договариваться, учитывая и жалобы жителей соседних населенных пунктов, и нынешнюю экономическую ситуацию, сказала специалист.

Грязные цистерны
По мнению Антонины Кевиш, одной из причин распространения нефтяных запахов являются грязные цистерны, и эта проблема тем острее, чем больше составов скапливается на железной дороге и чем выше температура воздуха.
- По моим наблюдениям, мы больше всего страдаем из-за этого. Когда стоит до пятисот вагонов, а жара 32 градуса - запах будет больше, чем при работе с тремя танкерами. Надо бы сделать так, чтобы цистерны, перепачканные нефтепродуктами, не пропускали на границе. Витала идея, что там же их надо и мыть, - считает Кевиш. Заниматься мойкой цистерн в самом порту - по ее словам, слишком дорого, терминалы тогда просто не будут успевать делать свое основное дело.

Юристы и страховка
Староста расположенной в 2,5 километра от порта деревни Таммнеэме Виймсиской волости Райво Кааре рассказал, что жители волости, которым надоели годами длящиеся запахи от грузовой гавани, жаловались даже президенту Эстонии. Хотя самым эффективным «оружием борьбы» он считает заказанную местным самоуправлением под давлением общественности юридическую экспертизу, которая, по его словам, выявила, что портовое законодательство еще не во всем согласуется с европейским.
Кааре также считает необходимым добиваться, чтобы портовые терминалы страховали свою ответственность за возможные аварии не на символические суммы, а с учетом полномасштабного возмещения ущерба окружающей среде и жителям округи, то есть на сотни миллионов крон. Загвоздка здесь может состоять в том, что подобное страхование не по зубам ни одной эстонской страховой компании, - что ж, тогда нужно находить страховщиков в Европе.
Третья важная цель, по мнению старосты, - добиться, чтобы необходимую, по закону, оценку влияния новых и развиваемых объектов на окружающую среду делали независимые эксперты, а не фирмы, которым сам собственник объекта и платит.
- Силламяэсцам советую найти юристов, которые оценят деятельность порта, а затем подготовить юридически корректный документ, под которым собирать подписи населения и передавать это выражение общественного мнения в местное самоуправление и министерства, - сказал Райво Кааре. Добавив, впрочем, что питать особые надежды на помощь министерств и политиков не стоит.
Координатор силламяэской рабочей группы Марина Янссен сказала «ИП», что опыт Муугаского порта считает полезным и для Силламяэ, хотя, на ее взгляд, станции мониторинга и система реагирования на загрязнения - это лишь переходные шаги. Окончательным решением стали бы более серьезные, чем сейчас, меры по снижению и утилизации выбросов, что и является по-настоящему «наилучшей возможной технологией» в сфере охраны природы.
Алексей СТАРКОВ
Фото автора
Инфопресс №33

Возврат к списку