Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Маленькая площадка - большая проблема?!

Лет семь назад возле нашего дома в Силламяэ, на бульваре Мере, 5, появилась своя маленькая детская площадка. В основном она была сделана силами самих жильцов. Нашли кое-какие старые «малые формы», привели их в порядок, восстановили и укрепили забор - и маленький пустырь превратился, пусть не в самый современный, но все же уютный уголок, которым пользуются дети из нашего и соседних домов. Ведь детские площадки есть далеко не в каждом дворе.
К сожалению, существование этой площадки омрачается тем, что уже не первый год я не могу договориться с нашей жилищно-коммунальной фирмой «МЕКЕ Силламяэ», а в последнее время и с городскими властями о том, чтобы они регулярно, без напоминаний ухаживали за ней. Надо всего-то - чаще косить здесь траву, время от времени менять в маленькой песочнице песок и красить все эти «малые формы». Неплохо бы также отремонтировать и поставленные самим «МЕКЕ» маленькие качели. Но основное - это регулярная косьба, поскольку детский пятачок быстро зарастает.
В «МЕКЕ Силламяэ» мне сказали, что косят траву в соответствии с выделяемыми на это средствами, то есть раз месяц. Сразу скажу, что на практике «раз в месяц» бывает в лучшем случае. При этом расположенный рядом бульвар Мере обкашивают примерно раз в три недели. Что стоило бы косарям на несколько минут заглянуть и в наш маленький двор. Нет! То ли из принципа, то ли по каким-то другим соображениям жилконтора делать этого не хочет (у них нашей площадки даже на учете нет). Честно говоря, с руководителем нашего домоуправления г-жой Бурковой и мастером г-жой Горкуновой на почве ухода за этой площадкой я уже давно не могу найти общий язык. Помня о том, что «МЕКЕ» принадлежит городу, я еще в прошлом году три раза обращался к специалисту мэрии по благоустройству города г-же Ярковой. Та обещала помочь, но ничего не изменилось. Мне пришлось обратиться с письмом - сначала к прежнему мэру города г-ну Кивиоргу. После первого обращения я получил из горуправы отписку, в которой говорилось, что двор - это наша общая собственность и обслуживающая дом организация, т.е. «МЕКЕ», должна выполнять решения жильцов, в связи с чем управа и переадресовала меня… обратно в «МЕКЕ». По совету г-жи Коршуновой, нынешнего мэра (которая, надо отметить, извинилась за своих подчиненных), я обратился к члену совета АО «МЕКЕ» г-же Храмцовой, директору 4-й школы, которая пообещала вынести мой вопрос на совет.
Результат - воз и ныне там. Площадку косят редко, и ухода за ней нет. Видимо, этот объект в масштабах «бурно развивающегося» Силламяэ мелковат.
Какие вопросы эта ситуация вызывает? Если говорить об «ограниченности средств», то хочется спросить: а разумно ли тратятся деньги на покосы сейчас? Траву регулярно косят в березовой роще, в роще между Таллиннским шоссе и улицей Чкалова, где народу не так много. На мое предложение обновить песок в нашей песочнице домоуправление сказало: «Ой, это антисанитарно, туда будут гадить кошки и собаки». Замечательный довод! В городском парке песочницы есть, и это ничьему здоровью не вредит, а во дворе повредит… Вице-мэр г-н Канев сказал мне также, что детская площадка есть через несколько домов от нас, на улице Ранна, - дескать, в чем же проблема? Простите, но я не понимаю, почему мой ребенок должен бегать по всему городу, чтобы поиграть, тогда как такую возможность для детей надо создавать в каждом дворе. И у нас она была создана, причем в порядке инициативы снизу, к чему нас все время призывают. Чиновникам бы эту инициативу реально поддержать, а они превратили ее в «огромную» проблему на пустом месте.
Наконец, о главном. Мне могут сказать: «Чего ты критикуешь? Сделай все сам!». Во-первых, я уже сделал - в эту площадку было вложено немало моих сил, и на протяжении долгого периода я, вроде «внештатного работника» «МЕКЕ», крашу и ремонтирую «малые формы» за свой счет, обкашиваю кусты. Могу уход за ней взять на себя. Но тогда резонно спросить: а за что мы вносим ежемесячно нашему «МЕКЕ» то, что называется «платой за содержание дома»?! Зачем содержим армию чиновников, включая мэрию? Когда я вижу, с одной стороны, не доделанный еще года четыре назад после ремонта фасад нашего дома, а с другой, всю эту «армию», которая не может решить элементарного вопроса и пойти навстречу конкретному дому, то выводы напрашиваются соответствующие. Давно бы расстался с «МЕКЕ» и создал товарищество, да вот, к сожалению, большинство соседей для этого не «созрели». Так что ситуация, как видно, тупиковая.
Олег ЧЕРНЯЕВ,
житель Силламяэ
Инфопресс №27

Возврат к списку