В Силламяэ будут исследовать воздух
В рамках государственной системы управления качеством воздуха Центр экологических исследований (ЦЭИ) Эстонии в этом году несколько недель посвятит замерам воздуха в Силламяэ, причем общественность попросила, чтобы они были проведены дважды.
Предыдущие подобные измерения проводились в городе пять лет назад, когда еще не работал порт. Сейчас многих горожан стали серьезно беспокоить техногенные запахи, природа которых официально пока так и не установлена, но люди увязывают их в основном именно с деятельностью портовых терминалов. Поэтому на предстоящие замеры у общественности - большие надежды, вплоть до того, что если они выявят превышения нормативов загрязнения, то в городе могут организовать и постоянный государственный мониторинг (наблюдения) атмосферы.
- Мы сказали, что если средства на госмониторинг ограничены и мы должны выбирать один раз в этом году, то предпочли бы провести измерения осенью, когда все отопительные предприятия и нарвские станции, чье влияние тоже нельзя исключать, работают с большей мощностью. В таком случае больше шансов получить реальную картину общей нагрузки на город. Если же есть возможность измерить и сейчас, и осенью этого года - тогда было бы еще лучше, - подвела итоги недавней встречи с представителями Центра член рабочей группы «Город свежих морских ветров Силламяэ - баланс экономического развития и окружающей среды» Марина Янссен.
Руководитель отдела управления качеством воздуха ЦЭИ Эрик Тейнемаа (на фото) сказал «ИП» в начале текущей недели, что, наверное, измерения в Силламяэ все-таки удастся провести нынче дважды - в июне и осенью, минимум по две недели. Замерять планируется содержание, в частности, аммиака, алифатических углеводородов, сероводорода, бензена.
Кто будет «мониторить» постоянно?
Надежды силламяэсцев на появление по результатам замеров постоянного госмониторинга Эрик Тейнемаа, однако, не разделяет. По его словам, если Центр обнаружит загрязнения, то прежде всего логично, чтобы Департамент окружающей среды пересмотрел разрешение для того или иного предприятия и вписал туда новые требования по мониторингу.
- Если предприятия загрязняют, разумно, если бы они и организовали наблюдение, а не государство за это платило, - сказал Тейнемаа. А на вопрос о том, как же быть с недоверием народа к ведомственному контролю, ответил: - Все зависит от того, как делать этот мониторинг. В Палдиски, Мууга, Кунда предприятия купили станции, а оперируем ими мы, то есть учреждение, принадлежащее государству.
Мониторинг воздуха может быть и муниципальным, если, конечно, местное самоуправление готово выделять деньги на эти цели, добавил он.
Участники ряда последних экологических слушаний в Силламяэ считают, что настало время создать в порту единую систему контроля экологических процессов. Поэтому корреспондент «ИП» поинтересовался у руководителя частно-государственного экологического предприятия «Экосил» Анти Сийнмаа, как продвигаются дела с мобильным мониторингом воздуха, наладить который «Экосил» планировал?
По словам Сийнмаа, оборудование и транспорт, на который можно его поместить, уже есть, сейчас идет подготовка к тому, чтобы его использовать. Это оборудование слабее, чем у ЦЭИ, но все-таки позволит определять до 25-ти веществ, в том числе входящих в группы алифатических и ароматических углеводородов, актуальных в связи с деятельностью топливных терминалов порта.
- Мы приобрели этот прибор в связи с тем, что перепрофилируем свою деятельность на нужды порта, по сравнению с предыдущим периодом, когда больше занимались хвостохранилищем «Силмета». На сегодня, не могу сказать, какие у нас будут заказы. И вопрос сейчас не в том, станем ли мы бесплатно давать городу данные или нет. Мы вообще бесплатно измерения делать не будем. Не будет заказчика - не будет и замеров, а если будут, то их владелец всегда может передать их кому угодно, - сказал Сийнмаа.
Тем не менее, по мнению Сийнмаа, контроль состояния воздуха, проводимый «Экосилом», принесет пользу и городу, хотя бы тем, что позволит оперативно определять, опасны ли запахи и с какого направления они идут.
Уроки для общественников
- Недавняя встреча с Эриком Тейнемаа показала нам, каким важным механизмом влияния оказывается разрешение на выбросы, нам стало яснее, как надо формулировать предложения во время оценки влияния того или иного предприятия на окружающую среду, чтобы максимально использовать возможности для ограничения вреда и контроля за ситуацией. Сегодня кажется, что это - практически единственный реальный инструмент влияния общественности на ситуацию с качеством воздуха, - отметила Марина Янссен.
Она привела примеры. Скажем, общественность может предложить, чтобы запрашиваемое предприятием разрешение на выбросы было не бессрочным, а срочным; чтобы в нем содержалось обязательство предоставлять данные о выбросах к конкретной дате, что ограничит возможности манипулировать этими сроками; чтобы предприятие обязали измерять конкретные вещества.
- Если подлежащие измерениям вещества не будут перечислены, то предприятие может в случае превышения какого-то компонента утверждать, что именно это вещество оно измеряет добровольно, а не по обязанности. А в законе указано, что если вещество измеряется добровольно и самоконтролем установлено превышение, то санкции применить нельзя, - пояснила дотоле неизвестные общественности тонкости Янссен.
В свою очередь, Анти Сийнмаа в разговоре с «ИП» дал понять, что каким-то хитрым путем организовать себе льготное разрешение загрязнитель природы не сможет: если рекомендации по мониторингу есть в отчете экспертов и в законе - они должны быть и в разрешении. Правда, с тем, что простые граждане по незнанию законов могут во время публичных обсуждений что-то упустить, он согласился:
- Но на это у нас есть учреждения, которые должны стоять за интересы людей, - например, местные самоуправления и Департамент окружающей среды.
Алексей СТАРКОВ
Фото автора
Инфопресс №25