Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Покинули ли члены силламяэской управы советы и правления?

Покинули ли члены силламяэской управы советы и правления?

После принятых в конце марта правовой комиссией силламяэского собрания рекомендаций члены горуправы Силламяэ покинули советы и правления коммерческих организаций, созданных с участием города. Однако покинут ли они также попечительские советы учебных заведений и правления спортклубов, пока неясно.

В конце марта правовая комиссия городского «парламента» рекомендовала оплачиваемым членам городского управления прекратить свою деятельность в составах попечительских советов городских учреждений, а также выйти из состава правлений и советов юридических лиц, зарегистрированных на территории Силламяэ. По данным председателя комиссии Дмитрия Летта (на фото), к моменту принятия этого решения мэр и четыре вице-мэра Силламяэ в общей сложности входили в девять советов и правлений на территории города, однако только в двух случаях речь шла об организациях, ведущих бизнес-деятельность и внесенных в коммерческий регистр: мэр Елена Коршунова была членом совета городской больницы, а вице-мэр Ээви Паасмяэ входила в совет принадлежащей муниципалитету газеты. Эта работа была неоплачиваемой, подтвердил Летт.
- На данный момент, ни мэр, ни вице-мэры в советы или правления коммерческих предприятий не входят, - сказала «ИП» в начале этой недели Елена Коршунова.
По ее словам, именно членство в таких советах и правлениях и имелось в виду в первую очередь, поскольку именно оно значимо с точки зрения антикоррупционного закона; попечительские же советы школ и правления спортклубов данным законом не рассматриваются
- Не ставила бы вопрос так, что мы «послушались комиссии». Истекали сроки полномочий советов, и их составы были заменены. Но мы, конечно, доведем до сведения правовой комиссии, куда входят и куда не входят теперь члены горуправы. Может быть, кто-то и останется в попечительских советах и спортклубах, а может, выйдет; это уже их добрая воля, - добавила мэр. Впрочем, попечительские советы учебных заведений город может поменять в любое время, отметила она.
Дмитрий Летт сообщил «ИП», что комиссия проанализирует, как выполняется ее рекомендация, осенью. Он понимает, что главный акцент действительно надо ставить на членстве первых лиц самоуправления в руководящих органах коммерческих учреждений, но, хоть комиссия и не станет делать проблемы из членства какого-либо вице-мэра в школьном совете или правлении спортклуба, все-таки приветствуется, если высшие руководители уйдут и оттуда.
Елена Коршунова напомнила, что даже после выхода из советов или правлений никто не снимает с членов городского управления возложенной законом обязанности курировать те или иные городские учреждения или предприятия и быть в курсе их деятельности. Дмитрий Летт сказал, что заворачивать гайки и изгонять из советов абсолютно всех чиновников тоже нельзя, ибо специалисты среднего и нижнего звена должны входить туда, чтобы осуществлять городской надзор.
Алексей СТАРКОВ
Фото автора
Инфопресс №25

Возврат к списку