Соевый завод вызвал у силламяэсцев вопросы по части биотехнологии
Хоть в целом силламяэские общественники-защитники природы и относятся к планам построить в порту маслоэкстракционный завод по переработке соевых бобов терпимо, все же некоторые из них предлагают не забывать, например, о влиянии соевых продуктов на развитие микроорганизмов на очистных сооружениях города.
Завод по переработке соевых бобов - 525-ти тысяч тонн в год - на масло, шрот и муку планирует построить в порту Силламяэ фирма «Five Group», и на прошлой неделе в Силламяэ обсуждали программу, по которой эксперты должны оценить влияние данного проекта на окружающую среду. В ходе этого обсуждения из уст как экспертов, так и общественности звучали мнения о том, что это «хороший проект» (особенно, видимо, по контрасту с обсуждавшимися до этого планами расширения в порту нефтетерминала и возведения клинкерной мельницы) и «довольно невинное производство». Однако активист силламяэской ячейки Общества охраны природы Эстонии Марина Боржицкая, в прошлом инженер природоохранной службы силламяэского завода, отметила, что настроена не так оптимистично.
Привлечь биотехнолога
По мнению Боржицкой, в состав экспертной группы, оценивающей проект соевого завода, следует включить и такого специалиста, как биотехнолог. Она объяснила, что если соевые продукты каким-то образом попадут на расположенные вблизи порта городские очистные сооружения и начнут взаимодействовать с хозбытовой сточной водой, то могут стать средой для патогенных микроорганизмов. Возникнет, по ее словам, эффект «биологического реактора».
- Надо позаботиться, чтобы не создавались условия для мутаций микробов на очистных сооружениях и развития патогенной микрофлоры, - сказала она. Подобное может случиться и в прибрежной воде залива, однако там условия для этого все же менее благоприятные, признала она.
По словам руководителя экспертной фирмы «Э-Консульт» Лембита Линнупыльда, предложение о привлечении биотехнолога следует изучить, и может быть, какое-то биотехнологическое заключение сделают, но на данный момент он поводов для тревоги не видит. Вопрос о влиянии будущего завода на флору очистных сооружений должен больше заботить владельца этих сооружений, то есть городской «водоканал», который изначально, с учетом характера завода, ставит проектировщику свои технические условия на подсоединение к канализации, а значит, потом обязан принимать от нового предприятия стоки и очищать их. Да соевые продукты и не польются в канализацию рекой, речь может идти лишь о соевой пыли в воздухе, но ее количества малы и должны укладываться в норматив.
- Выбросы пыли будут проходить через устройства, дающие 95-процентную очистку. Завод должен соблюдать нормативы выбросов в воздух, а там уже не допускаются большие концентрации, - успокоил и проектировщик соевого завода Тийт Таймисту.
Что такое гексан?
Сырье на будущем предприятии станет проходить переработку - экстракцию - с помощью гексана. Это вещество будет и одним из немногих отходов нового завода - в год выбросы или технологические потери гексана, по предварительным данным, озвученным на обсуждении программы экологической оценки, могут составить 124 тонны, что, впрочем, еще может быть уточнено в ходе оценки и проектирования.
Как пояснила Марина Боржицкая, гексан широко применяется в промышленности, в том числе пищевой для экстракции, но при этом остается высокотоксичным химикатом, оказывающим неврологическое воздействие, кроме того, он сказывается и на детородной функции.
- Правда, технология развивается, и все зависит от качества и герметичности оборудования и от возможности рекуперации, полного возвращения этого вещества обратно в технологический процесс, - добавила Боржицкая.
Городской эколог и председатель силламяэской организации Общества охраны природы Владимир Миротворцев поинтересовался - какие еще есть технологии экстракции? Член правления «Five Group» Сергей Тимошенко (на фото) ответил, что, в принципе, существует еще экстракция водная, но гексановая была выбрана из соображений экономических. Лембит Линнупыльд добавил, что всю прозвучавшую информацию о вреде гексана эксперты проверят, а его коллега Хильда Линдвест сказала, что на заводе будет применяться технология, считающаяся наилучшей.
Интересно, что соевый завод в Силламяэ планируется построить на территории, которую порт искусственно отсыпал в море за последние годы. По словам Тимошенко, такое место расположения завода обеспечит снижение затрат по транспортировке сырья до цеха переработки и, таким образом, снизит себестоимость готовой продукции, сделав ее конкурентоспособной. В качестве «подарка» природе соевый завод, скорее всего, не будет забирать у нее большие объемы охлаждающей воды, а станет использовать замкнутую систему охлаждения. Доля силламяэского завода в мировом масштабе - 0,09 процента всего выпуска соевого масла методом экстракции гексаном.
Алексей СТАРКОВ
Фото автора
Инфопресс №24