Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Силламяэское собрание не стало обсуждать запрос о скидках на воду

В конце апреля оппозиционная фракция силламяэского горсобрания «Линналийт» подала депутатский запрос, в котором предлагала рассмотреть в двух комиссиях собрания вопрос о том, сколь правильно городское предприятие «Силламяэ Веэвярк» предоставило скидку жителям, рассчитывающимся за воду по общедомовому водомеру и общему счету на дом. В конце мая председатель горсобрания ответил, что не видит необходимости в обсуждении этого вопроса на заседаниях собрания и комиссий.

«Линналийт» выразил свой протест - в том числе на страницах прессы - не против скидки как таковой, а против того, что предприятие, по мнению оппозиции, предоставляет ее не за счет сокращения собственных затрат, а за счет увеличения тарифов для населения. Как писал в конце марта на страницах «Инфопресса» член фракции «Линналийт» Игорь Сухаруков, «Веэвярк» одной рукой устанавливает скидки, другой увеличивает для населения тариф, а когда потребителю говорят, что ты можешь платить на 5 процентов меньше, но при этом поднимают цену, то реальный выигрыш человека снижается.
В своем ответе депутатам председатель горсобрания Силламяэ Айн Кивиорг отметил, что льготная цена, предоставляемая со стороны «Веэвярка» ряду домов, не превышает цены на воду, установленной городским собранием, и не нарушает закона о водопроводно-канализационных сетях общего пользования и городского порядка регулирования водных тарифов. К тому же, «Веэвярк» самостоятелен в своей хозяйственно-экономической деятельности.

Оппозиция «пошумела»
Комментируя ответ председателя, Игорь Сухаруков назвал его «классикой чиновничьего жанра». По словам депутата, вопрос состоял в том, за счет чего должна делаться скидка, а в ответе говорится о других вещах.
- «Силламяэ Веэвярк» все-таки принадлежит городу, и считаю, что город должен здесь не самоустраняться, а разобраться с деятельностью своего предприятия, - подчеркнул оппозиционер.
На вопрос о том, что же оппозиция намерена делать дальше, у Сухарукова в начале этой недели ясного ответа не было, но он не исключил, что они могут обратиться и к канцлеру права.
Глава правовой комиссии силламяэского собрания Дмитрий Летт сказал «ИП», что, по его мнению, проблемы со скидками нет и оппозиция просто привлекает к себе внимание, причем на пустом месте. В принципе, так же считает и глава депутатской комиссии по городскому хозяйству Александр Быстряк.
- Это в определенном смысле политический шаг со стороны оппозиции, ведь ей надо за что-то «тормошить» власть. На деле же, здесь не нарушены ни один закон, ни одно правило, - оценил Быстряк ситуацию с 5-процентными льготами для домов, рассчитывающихся по общему водомеру. Он отметил, что «Веэвярк» не может предоставлять льготы так, чтобы работать себе в убыток, иначе эти убытки прямо или косвенно все равно лягут на горожан.
И Александр Быстряк, и Айн Кивиорг упомянули, что сейчас в целом по Эстонии готовится законопроект об изменении порядка установления цены на услугу водоснабжения и канализации.
Мысль о том, что оппозиция просто «пошумела», Игорь Сухаруков опроверг: ведь на дворе нет никакой предвыборной кампании.
- Даже если сейчас мы ничего не добьемся, то в следующий раз власти задумаются, - надеется он. Стоит, однако, добавить, что оппозиция и в прежних составах горсобрания пыталась ставить ценовую политику городского «водоканала» под сомнение, но, в общем, безрезультатно.
Алексей СТАРКОВ
Инфопресс №24

Возврат к списку