Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Силламяэ разбирается со своей недвижимостью

Силламяэские власти решили переселить некоторые организации, найти арендатора для опустевшего здания, а также продать еще несколько муниципальных квартир.

Согласно недавно принятому решению горсобрания, силламяэский муниципальный спорткомплекс «Калев» должен будет расторгнуть договор с арендующим одно из его помещений баром «Пыхьясадам». После этого Дворец спорта должен будет принять в свои стены шахматный клуб, который пока занимает помещения в городском здании на другом конце города - по улице Чкалова. Помещения же на Чкалова предполагается передать в собственность НКО «Силламяэский открытый детский центр «Домашний уют», который пока занимает пол-этажа в идущем под консервацию большом муниципальном доме на улице Румянцева. «Домашний уют» ранее надеялся получить в свое пользование бывший детский сад на улице Каяка, однако власти сочли, что целесообразнее сдать этот объект в аренду бизнесменам, для чего будут объявлены торги с переговорами. Наконец, Силламяэ также выставит на аукцион четыре незаселенные муниципальные квартиры.

«Рокировки»
Вице-мэр Силламяэ по городскому хозяйству Александр Канев пояснил «ИП», что дарить или продавать помещения на ул.Чкалова детскому центру - это вопрос переговоров, но, скорее всего, речь пойдет о продаже за символическую плату. Причем продажа будет увязана с условием использовать их именно для детского центра.
Что касается расторжения договора с фирмой, которой принадлежит бар, то неустойкой для города это, по словам Канева, не обернется, но «то, что какая-то проблема здесь возможна, не исключено».
На пользование зданием по улице Каяка пока есть только одна фирма-претендент - швейное предприятие, но дом не обязательно достанется ему, потому что город попробует поискать арендатора через конкурс с переговорами, сообщил чиновник.
Руководитель центра «Домашний уют» Вадим Орлов в разговоре с «ИП» констатировал, что переезд на улицу Чкалова решит не все проблемы детского центра, поскольку по новому адресу он получит на треть меньше площадей, чем занимает сейчас. Центру нужны еще помещения для хранения гуманитарной помощи, а также для деятельности по социальной реабилитации родителей из проблемных семей. «Домашний уют» также надеется, что цена, которую запросит город за помещения на Чкалова, будет умеренной, тем более что самому центру - правда, с помощью спонсоров - еще придется доводить их до ума в соответствии с европейскими требованиями к детским учреждениям. Тем не менее, в целом «Домашний уют» все же не против переезда, ведь ситуация у него, по словам Орлова, безвыходная.
- Иная кроме работы с детьми деятельность по новому адресу? Это исключено, - заверил руководитель центра.

В плохом состоянии
Что же касается продажи муниципальных квартир, то на сей раз на торги предполагается выставить три двух- и одну однокомнатную. Стартовые цены - от 40 до 90 тысяч крон.
- Квартиры в ужасном состоянии, «убитые», ремонтировать их дорого, у города таких средств нет, поэтому попытаемся найти им новых хозяев, - объяснил этот шаг Александр Канев, добавив, что продаваемые квартиры вдобавок обременены и долгами.
Он не исключил, что с первой попытки продать их не удастся. Подобная история была и с предыдущей продажей муниципального жилья.
Специалист горуправы Ольга Руина добавила, что всего, с учетом продаваемых, муниципальных квартир у Силламяэ сейчас 268, но в их числе 12 не пригодных для жилья и четыре используются под организации и учреждения. Очередь на наем муниципального жилья существует, и в дефиците примерно 20 квартир или комнат, но эту проблему пока решают за счет освобождающихся жилых помещений.
По словам Канева, планы всех вышеупомянутых продаж не стоит напрямую увязывать с желанием пополнить городскую казну.
Алексей СТАРКОВ
Инфопресс №23

Возврат к списку