Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Под Силламяэ опробуют технологию выпуска мусорного топлива

Под Силламяэ опробуют технологию выпуска мусорного топлива

«Эта технология даст гарантию, что бытовые отходы могут быть успешно переработаны и в несортированном виде, а поскольку окончательное складирование при ее использовании сводится к нулю - то несостоятельны станут и ссылки, что «цена сбора мусора растет, поскольку растут затраты на складирование» - так оценивает свое детище член правления фирмы «Экоклинер» Томми Биене.

Работающее на бывшем силламяэском полигоне бытовых отходов предприятие «Экоклинер Силламяэ» надеется к июню завершить наладку новой линии по производству топлива из бытовых отходов, или RDF (от английского «refuse-derived fuel» - «топливо, полученное из мусора»). По словам Биене, это оборудование, в отличие от распространенных сейчас по Эстонии модифицированных измельчителей дерева или пластмассы, является совершенно новым и разработано «Экоклинером» в сотрудничестве с немецкой фирмой «Энвиконт» и эстонской «Раммел» при поддержке Центра экоинвестиций.
- Мы надеемся успешно решить задачу измельчения именно смешанного бытового мусора, точнее его небиологической составляющей, добиваясь при этом намного большей производительности и меньших эксплуатационных расходов, чем при использовании других измельчителей, - сказал Томми Биене (на фото). Однако до полной наладки он не стал называть показатели мощности тестируемого оборудования и суммы капиталовложений в него.
Основным потребителем будущего RDF, выпускаемого «Экоклинером», должен стать Кундаский цементный завод. Более того, после наладки линия по производству мусорного топлива в Кунда и переедет, то есть нынешняя площадка под Силламяэ является лишь экспериментальной. Возможно также, что потребителем мусорного топлива станет одно предприятие в Латвии.
- Если несколько лет назад производители RDF сами вынуждены были приплачивать потребителям, берущим мусорное топливо, то сейчас уже потребитель готов платить за него, пускай пока и немного, - отметил Биене. - В Эстонии сегодня существует дефицит RDF, и потребность в этом топливе несомненно будет.
Кроме сжигания в печах, мусорное топливо может быть использовано для получения синтетического дизельного топлива, в частности, установка по получению синтетического дизеля из полимерных отходов должна появиться нынче в том же Кунда, отметил собеседник.
После переезда линии по производству отходного топлива в Кунда, под Силламяэ по-прежнему останется терминал механической и биологической переработки бытовых отходов фирмы «Экоклинер Силламяэ», который на бывшей городской свалке делает из отходов два продукта - сырье для мусорного топлива и рекультивационный материал, который планируется использовать во время предстоящего до 2013 года полного закрытия свалки.
- Терминал работает уже два года, и работает хорошо. Единственная проблема - работаем не в полную силу из-за нехватки мусора, даже несмотря на то что получаем его не только из Силламяэ, но и из ряда других самоуправлений Ида- и Ляэне-Вирумаа, - сказал Томми Биене.
Алексей СТАРКОВ
Фото автора
Инфопресс №22

Возврат к списку