Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Силламяэская общественность против выдачи нефтетерминалу нового разрешения

Силламяэская общественность против выдачи нефтетерминалу нового разрешения

Оперирующее в силламяэском порту нефтетерминалом АО «Алексела Силламяэ» вышло с ходатайством о выдаче нового разрешения на выбросы в атмосферу, поскольку в действующем не отражен ряд веществ, с которыми терминал намерен работать. Силламяэское отделение Общества охраны природы и члены рабочей группы, созданной после обострения в городе проблемы техногенных запахов, попросили Департамент окружающей среды такое разрешение не выдавать, поскольку в порту нет единой системы управления окружающей средой.

«Пока в порту нет такой системы и существуют регулярные проблемы с загрязнением воздуха запахами нефтепродуктов при уже существующих объемах деятельности АО «Алексела» в сочетании с другими терминалами порта, Департаменту окружающей среды не выдавать в настоящее время нового разрешения, предполагающего увеличение объема разрешенных к эмиссии выбросов вредных веществ», - просят в своем письме общественники из силламяэской рабочей группы. Если департамент все же решит новое разрешение выдать, в нем должны быть приведены максимально конкретные правила выбросов, в том числе терминал должен принимать меры, даже если формального превышения нет, но горожане уже чувствуют неприятный запах, добавляют авторы.
Они также считают, что надо запретить перевалку через Силламяэ наиболее вонючих низкокачественных нефтепродуктов.
- У предприятий есть право развиваться. Но у жителей есть право защищать себя, - отметила член рабочей группы Марина Янссен.

Негибкое законодательство
Все предприятия и терминалы портово-промышленной зоны Силламяэ должны сообща наладить систему слежения и реагирования на загрязнения воздуха, сам город сейчас тоже готовится разрабатывать такой мониторинг, кроме того, пора бы и государству установить в Силламяэ свою систему контроля за состоянием атмосферы, говорилось на прошлой неделе на обсуждении экологического отчета по ходатайству «Алекселы». Однако если «зеленые» настаивали, что сначала должна быть такая система, а уж потом - расширение деятельности потенциальных загрязнителей, то их оппоненты, даже в принципе соглашаясь с наличием проблемы, указывали, что один терминал не может брать на себя ответственность за всю промзону, где действует около десятка крупных предприятий, и что законного основания не выдать ему требуемого согласования нет.
Эксперт проводившей оценку влияния выбросов «Алекселы» фирмы «Э-Консульт» Лембит Линнупыльд сказал, что терминал, теоретически говоря, мог бы свои пары вместо выпуска в атмосферу подвергать сжижению или сжиганию, однако, пока терминал со своими выбросами не нарушает допустимой границы, обязать его переходить на другие, более совершенные, но и дорогие, технологии их утилизации нельзя:
- Природоохранные органы не могут «душить» предприятие, если оно не нарушает нормативов. А увязывать выдачу разрешения «Алекселе» с организацией мониторинга в городе - это все равно что пришивать пуговицу от одного пиджака к другому.
По словам представителей Департамента окружающей среды, закон позволяет местному самоуправлению ограничивать деятельность любого предприятия, если та приводит к повышенному загрязнению атмосферы. Однако сейчас такое превышение в Силламяэ установить невозможно, поскольку частота контроля воздуха слишком мала, констатировали чиновники. Городской эколог Владимир Миротворцев заметил, что у города даже нет допуска на предприятия. Таким образом, возможности самоуправления остаются лишь красивой декларацией. Лембит Линнупыльд отметил, что законодательство, регулирующее работу комплексных промышленных районов, вообще негибкое и отстает от жизни.

Просили обсуждение отложить
Рабочая группа силламяэской общественности также просила, чтобы обсуждение экологического отчета было перенесено. Эту просьбу обосновывали тем, что горожанам было предоставлено слишком мало времени для знакомства с выводами экспертов, а если сейчас люди не смогут сказать свое слово, то потом, когда разрешение будет выдано, можно писать хоть в ООН - поезд уже уйдет.
Департамент окружающей среды возразил: процедура извещения об отчете была соблюдена. Однако свои предложения общественники еще смогут подать, когда после принятия решения по экологическому отчету от фирмы последует ходатайство о самом разрешении. Кроме того, чиновники от природоохраны сказали, что по результатам анализа поступивших предложений и замечаний может быть принято решение - проводить или нет еще одно, дополнительное, обсуждение.
На силламяэском совещании также вновь прозвучала идея, которую давно вынашивают местные защитники природы, - о том, что жители города, находящегося рядом с промышленной территорией, должны бы получать за такое соседство какую-то компенсацию.
Алексей СТАРКОВ
Фото автора
Работа с танкером в силламяэском порту.
Инфопресс №21

Возврат к списку