Силламяэский соевый завод сам чувствителен к окружающей среде
Планируемый в Силламяэ завод по переработке соевых бобов не столько сам будет влиять на окружающую среду, сколько окажется чувствителен к влиянию со стороны своих соседей по промышленной зоне, и последнее может стать одним из решающих факторов для решения вопроса о его строительстве.
Сейчас начинается процедура оценки влияния будущего соевого завода на окружающую среду (КМН): до 31 мая все желающие могут познакомиться с программой КМН, а 3 июня состоится ее публичное обсуждение. Согласно проекту этой программы, соевый завод будет выбрасывать в воздух два основных компонента - углеводород гексан и пыль.
- На самом деле, наши выбросы будут минимальными и горожанам бояться абсолютно нечего, - сказал «ИП» руководитель проекта соевого завода Борис Тимошенко. - Скорее, наше предприятие, в силу характера своего производства, само чувствительно к экологической обстановке в порту и будет в этом смысле «индикатором» для силламяэсцев.
Тимошенко добавил, что влияние этих внешних факторов может стать и решающим аргументом в пользу реализации проекта соевого завода в Силламяэ.
Для биодизеля и комбикормов
Новое производство планируется построить в западной части портовой территории Силламяэ, по соседству с нефтетерминалом «Алексела». Развивает данный проект фирма «Five Group».
Завод рассчитан на переработку соевых бобов и выпуск из них сырого соевого масла, соевой муки и шрота. Объемы переработки - 1500 тонн бобов в сутки, или 525 тысяч тонн в год. По словам Бориса Тимошенко, на первом этапе предполагается выпускать масло и шрот. Масло будет отправляться покупателям для его дальнейшей переработки в биодизельное топливо, а шрот - сухие остатки бобов после извлечения масла методом экстракции - пойдет на добавки в комбикорма. На следующих этапах развития предприятия его продукцию пошла бы также в пищевую промышленность.
- Местом размещения завода не случайно выбран Силламяэ. Сырье, то есть бобы, доставляются обычно крупнотоннажными судами-пятидесятитысячниками, а Силламяэский порт способен принимать такие. Готовая продукция тоже будет отправляться судами, а также по железной дороге, и близость границы является еще одним плюсом. Во всем мире подобные заводы часто строятся именно в портах, - сказал руководитель проекта, назвав в качестве примера Роттердам и Калининград.
Сырье будущий силламяэский завод станет получать из Южной Америки, шрот отправлять на российский, прибалтийский и европейский рынки, а масло - реализовывать в Балтии.
Ориентировочно в силламяэский завод по переработке соевых бобов будет вложено 32-38 миллионов евро. Это будет смешанный, европейский и эстонский, капитал, сообщил Тимошенко. Если предприятие появится, то на первых порах оно обеспечит работой 60 человек.
Алексей СТАРКОВ
Инфопресс №21