Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Жизненный путь длиною в век и год

Жизненный путь длиною в век и год

На прошлой неделе жительнице Силламяэ Глафире Ивановне Соломатовой исполнился 101 год. И в городе, да и, пожалуй, во всей округе она – единственная, кто дожил до такого почтенного возраста. Но в Силламяэ старушка живет только треть своей жизни. Сюда из родной деревни Хребтово, что в Макарьевском районе Костромской области, она переехала уже в 70 лет. Средний и старший сыновья, перебравшиеся в этот эстонский городок еще после службы в армии, настояли на том, чтобы состарившаяся мать жила рядом с ними.
В 1941-м Глафира Ивановна овдовела. Муж ушел на фронт, вскоре прислал письмо из Белоруссии. А некоторое время спустя оттуда же пришло извещение о том, что он пропал без вести. Так и осталась женщина одна с тремя маленькими сыновьями (старший был 1932 года рождения, младший – 1940-го). Самой пришлось всех троих ставить на ноги. Сейчас двоих сыновей Глафиры Ивановны – старшего и младшего – уже нет в живых. Среднему – Валентину – в этом году исполнится 72 года.
Пока в 55 лет Глафира Ивановна не вышла на пенсию, работала в колхозе: трудилась в поле, была конюхом, ухаживала за скотиной. И сегодня в ее квартире царят чистота и порядок. Справляться по хозяйству уже около пятнадцати лет помогает невестка Нина Дмитриевна. Но и сама Глафира Ивановна еще способна и картошки себе сварить, и что-то в квартире прибрать.
Время старушка проводит перед телевизором, и хотя очень плохо слышит, больше всего ей нравится смотреть передачи «Давай поженимся!» и «Поле чудес». Любит подолгу смотреть в окно, которое выходит на море, наблюдать, как в Силламяэском порту стоят корабли. Часто компанию бабушке Груне составляют соседки по лестничной площадке Татьяна и Валентина.
На вопрос: как здоровье? – Глафира Ивановна только качает головой: «Какое уж там здоровье…». А когда просят поделиться секретом долголетия, смущается: «Нет у меня секрета. Наверное, просто сердце Бог дал крепкое». Но крепости и бодрости удивляются даже родственники Глафиры Ивановны.
К слову, в мае в Силламяэ, по данным городского учреждения социального попечительства «Сюгис», солидные даты отмечают еще 26 человек. Пять мужчин и тринадцать женщин – 80 лет, один мужчина и пять женщин – 85, одна женщина – 90 и одна – 97 лет.
Наталья КОЛОБОВА
Фото автора
Глафира Ивановна с невесткой Ниной Дмитриевной.
Инфопресс №20

Возврат к списку