Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Силламяэ будет просить деньги на закрытие свалки

Силламяэ будет просить деньги на закрытие свалки

Силламяэское самоуправление оценивает – во сколько обойдутся работы по закрытию городской свалки в соответствии с европейскими нормами.

- Определим стоимость, составим смету и планируем сразу же отправить ходатайство о получении европейской помощи из программы закрытия свалок, - добавил вице-мэр Силламяэ по развитию Тынис Калберг. Путь к этому открывает и тот факт, что земля под силламяэской свалкой только что стала муниципальной.
Силламяэский полигон бытовых отходов уже несколько лет не принимает мусор на складирование, зато здесь работает фирма «Экоклинер», которая по договору с городом силламяэские отходы перерабатывает. Договор Силламяэ с «Экоклинером» простирается до 2017 года, бывшая же свалка, согласно евродирективам, должна быть закрыта и рекультивирована к середине 2013-го. Калберг напомнил, что имеющийся проект закрытия свалки работу этого предприятия на ней учитывает, а вот акцептирует ли продолжение работы «Экоклинера» на закрытой свалке в 2013-2017 годах также государство - станет окончательно ясно, когда Силламяэ подаст свою заявку на европомощь и получит на нее ответ. Если государство ответит «нет» или предоставит лишь часть запрошенных денег - придется либо прерывать договор с фирмой, что чревато штрафными санкциями для города, либо договариваться с ней о возможном распределении расходов, считает вице-мэр. Такие же вероятные сценарии предвидит и другой вице-мэр Силламяэ - по хозяйственным вопросам - Александр Канев, по словам которого, вопрос о работе в 2013-2017 годах - это в большей мере вопрос самого «Экоклинера», задача же города - привести полигон отходов в безопасное для окружающей среды состояние.
В течение нескольких предыдущих лет все силламяэсцы в составе платы за мусор делали и небольшой взнос в городской фонд закрытия свалки. Канев сказал «ИП», что к настоящему времени этот сбор денег уже завершен, в фонде накоплено свыше 2,3 миллиона крон, чего должно хватить на самофинансирование закрытия.
По словам руководителя «Экоклинера» Томми Биене, закрытие свалки и переработка на ней отходов друг другу не мешают, хотя «Экоклинер» косвенно и будет участвовать в закрытии. Что же касается предположений «а если евроденьги не выделят», то Биене сказал, что если такая ситуация возникнет, то ее надо будет обсуждать, но пока он подобного хода событий не предвидит. «Экоклинер» намерен продолжать свою работу на территории силламяяэского полигона отходов до 2017 года.
В мэрии Силламяэ напомнили, что благодаря приходу под Силламяэ «Экоклинера» горожане получили возможность значительно меньше сортировать свой мусор и его по-прежнему можно увозить сравнительно недалеко от города, а не в Уйкала.
- Если бы «Экоклинера» не было, то ситуация с закрытием свалки была бы проще, но за вывоз отходов мы платили бы больше, - сказал Канев.

Алексей СТАРКОВ
Фото автора
Инфопресс №18

Возврат к списку