Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Силламяэ живет без аварийной газовой службы

Газовая трассаУ основного продавца газа силламяэсцам - предприятия «Силламяэ веэвярк» («Водоканал Силламяэ») - нет средств, чтобы содержать специальную аварийную газовую службу, поскольку включение этих расходов в тариф газоснабжения населения не акцептировала инспекция энергорынка (нынешний департамент конкуренции).

«Веэвярк» располагает только обычной газовой службой, в обязанности которой не входит осуществлять аварийные работы на газовом оборудовании в недвижимостях, то есть в домах и квартирах, напоминает руководитель предприятия Виктор Родкин.

«В газ, как известно, добавляется специальное пахучее вещество, чтобы легче было обнаруживать утечки. Сейчас «Ээсти гаас» поставляет нам топливо с другим, более резким запахом, и в минувшие выходные мы получили от горожан больше обычного звонков со словами «пахнет газом». Но реагировать немедленным приходом в каждую квартиру или подъезд мы не можем», - сказал Родкин корреспонденту «ИП».

Он подчеркнул, что, по закону, сетевое предприятие, каковым является «Веэвярк», конечно, отвечает за безопасность газоснабжения потребителей, но на практике это означает следующее: прежде всего, следят за состоянием общегородских сетей и станций, а если возникает проблема в отдельно взятом доме - то оценивают ситуацию и во имя безопасности могут просто отключить подачу газа в здание. Ремонты внутридомового и, тем более, квартирного газового оборудования являются заботой собственников жилья.

«Конечно, на практике мы помогаем решать проблемы и внутри домов, но это не правило, а исключение, и взаимодействуем мы прежде всего с жилфондом, который обслуживается жилищно-коммунальным предприятием «МЕКЕ». Квартирные товарищества должны спрашивать с самих себя, ведь товарищество отвечает и за аварийное обслуживание дома», - отметил руководитель.

Может, скинемся?

Помимо того, что содержание аварийной службы не включено в тарифы, ситуацию усугубляет и то, что ряд силламяэских товариществ в последнее время перешел на покупку голубого топлива от «Веэвярка» непосредственно к «Ээсти гаас». «То, что мы не проводим аварийных работ в домах, ни в коем случае не является «мелкой местью» им с нашей стороны, - сказал Виктор Родкин. - «Затягивать пояс» потуже вынуждает экономическое положение предприятия. А по нему потеря клиентов, не скрою, наносит удар. То есть нам тем более невозможно даже мечтать об аварийной службе».

Сейчас в газовой службе силламяэского «Водоканала» заняты десять человек. Предприятие ведет реконструкцию газораспределительной станции, после чего четырех работников придется сократить.

«Аварийную службу для внутридомовых работ можно позволить себе в том случае, если дома согласятся специально оплачивать ее содержание. Понятно, что аварийная бригада обслуживала бы только тех, кто делает соответствующие взносы и имеет договор», - предложил выход руководитель.

По мнению председателя Силламяэского объединения квартирных собственников Гульнары Сидоренко, «Водоканал», взявшись полтора года назад за газ, должен был бы предоставлять весь спектр услуг, в том числе и аварийное обслуживание, ибо это и есть профессиональный подход. «Создавать аварийную службу на взносы? Может быть, для домов «МЕКЕ» это и возможно, не знаю, но дома-товарищества ее точно не «потянут». Товарищества идут другим путем: мы не ждем аварий, а сами вызываем техконтроль, проверяем оборудование и организуем устранение неисправностей», - рассказала она. Сидоренко добавила, что потребность в аварийной службе - результат того, что десять лет не было нормальных капиталовложений в городскую газовую инфраструктуру.

Виктор Родкин отметил, что запахи минувших выходных - это показатель утечек, однако утечки эти мизерные и в настоящее время устраняются. «Несколько лет назад, во время подобного перехода на другую добавку к газу, жалоб на запах газа было гораздо больше. Значит, работа, проведенная нами, «МЕКЕ» и товариществами, дает плоды: состояние газовых систем улучшилось».

Алексей СТАРКОВ

Фото автора



Возврат к списку