Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Ленин из Силламяэ

Ленин из Силламяэ

Вчера, 22 апреля, последователи идей Ленина отмечали 140 лет со дня рождения Ильича, наверняка, скандируя на мероприятиях, посвященных этой дате «Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить!». А в Силламяэ есть свой Ленин, живой и молодой. Правда, как утверждает он сам, все его сходство с вождем мирового пролетариата начинается и заканчивается лишь на фамилии. 28-летний Сергей Ленин родился (свой день рождения он отмечает в декабре, а не в апреле как Владимир Ильич) и вырос в Силламяэ, занимается веб-дизайном и программированием, увлекается фотографией.

«Мне вообще сложно говорить о том, насколько мы похожи с моим знаменитым тезкой по фамилии. Судя по книгам и учебникам, у него был крайне неоднозначный характер, у меня тоже характер сложный, но я никак не могу отождествлять себя с вождем. Лично с ним я знаком не был, немного опоздал родиться, – улыбается Сергей. – Я даже в Мавзолее никогда не бывал, считаю, ни к чему это, хотя по Красной площади прогуливался не раз… Как окружающие реагируют на мою фамилию? Все, с кем знаком с детства, никак, давно привыкли. От школьных учителей, преподавателей вуза и в армии тоже не помню бурной реакции. А вот когда знакомлюсь с новыми людьми, они, слыша мою фамилию, зачастую удивляются, почему-то особенно живо реагируют иностранцы. Ленин? Коммунист? – начинают переспрашивать они. Интересуются, не родственник ли я ему, если есть настроение пошутить, отвечаю, что, конечно, родственник».
Но однажды Сергей пошутил не совсем уместно. «Как-то летом я возвращался из Украины в Эстонию, – вспоминает он. – И украинский пограничник с серьезным видом рассматривавший мой паспорт, увидев фамилию, спросил: паспорт настоящий? Я ответил в шутку: кажется, да. Но ему было совсем не до смеха… Меня все-таки пропустили, но я понял тогда, что на границе нужно вести себя серьезно».
«В сознании моего поколения образ Ленина уже сильно припорошен исторической пылью, – полагает юноша. – Да, мои ровесники знают о нем, но скорее относятся к нему ровно, как и к любому другому деятелю из прошлого, тогда как наших родителей воспитывали на Ленине, ему действительно поклонялись, по крайней мере, создавали такую видимость. Думаю, на той волне меня не назвали Владимиром только потому, что в нашей семье уже был один Владимир Ленин – брат отца».
Силламяэский однофамилец Ильича ведет вполне обычный образ жизни и далеко идущих планов не строит. «Пока меня устраивает жить в Силламяэ, устраивает моя деятельность и то, что рабочий график свободный. Возможно, когда-нибудь я снова уеду за границу, в Испанию или Италию. Два с половиной года я работал в Ирландии, потом в Англии, был ассистентом менеджера, занимался обслуживанием клиентов. Зарплата, коллектив, график – все устраивало. Но по некоторым семейным обстоятельствам пришлось вернуться на родину. Примерно тогда же, лет пять назад, я увлекся фотографией. Но становиться профессиональным фотографом не собирался. В наше время, когда так доступны фотокамеры, каждый, немного попрактиковавшись, может назвать себя фотографом. Мне же интересно делать не просто качественные снимки, а фотографировать людей, показывая через фото их индивидуальность, эмоции, интересно находить к каждому подход, раскрепостить. Сначала я активно выставлял свои работы на различных сайтах, мне хотелось знать, как люди принимают мое творчество, было занимательно читать оставленные под снимками комментарии. Но потом переболел этим и стал фотографировать исключительно для самовыражения. Теперь фотографии показываю только узкому кругу своих друзей и знакомых и тем, кто может оценить их с профессиональной точки зрения… Так что я обычный парень, на своей фамилии не зацикливаюсь, дорогу себе ей не пробиваю, кстати, свои фотоработы я подписываю псевдонимом: Лени».
Интереса ради, при подготовке материала мы набрали в электронном телефонном каталоге «Ленин», поиск выдал нам шесть абонентов с такой фамилией. Трое из них проживают в столице, двое в Нарве и один в Силламяэ – герой этой публикации.
Наталья КОЛОБОВА
Фото Сергея Ленина
Инфопресс №17

Недавно открывшийся в Риге музей Ленина тоже отметил круглую дату со дня рождения вождя – в музее-квартире, расположенном на улице Цесу, 17, обновили экспозицию.
В этом доме в апреле 1900 года Владимир Ильич останавливался во время своего визита в Ригу к местным социал-демократам. Вестибюль, куда выходят несколько дверей, украшает старинный буфет, за стеклами которого – фигурки и бюсты Ленина, среди которых есть и редкий экспонат – Ульянов в ушанке. Несмотря на кризис, плату за осмотр ленинской экспозиции музей не взимает.
По словам сотрудников музея, в целом интерес к нему проявляют финны, поляки, голландцы, тогда как российских туристов здесь почти не бывает.
Музей Ленина в Риге – не единственная экспозиция такого рода за пределами России. Аналогичным музеем гордится и финский Тампере. Ежегодно его посещает до 15 тыс. человек.

Возврат к списку