Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Силламяэ готовится сделать большой заем

Несколько лет старавшийся не жить в долг, Силламяэ начал процесс получения 65-миллионного кредита, предназначенного на обеспечение собственного вклада города в реализацию большого европроекта реконструкции системы водоснабжения и канализации.

На прошлой неделе депутаты разрешили городскому управлению взять в долг у Центра инвестиций в окружающую среду («KIK») на эти цели 65,6 миллиона крон, которые надо будет вернуть в течение десяти лет после окончания проекта, уплатив при этом также 2 процента плюс ставку европейского центробанка, или «Euribor».
- С учетом того, что проект по реконструкции системы водоснабжения и канализации завершится в 2013 году, заем мы начнем возвращать с 2014 года. Кредитные деньги будут использованы не все сразу, а по частям, по мере реализации проекта, поэтому и процент на взятые суммы будет «включаться» постепенно. Соответственно, точно сказать сейчас - сколько именно придется вернуть к концу 2023 года - невозможно, но, по предварительным расчетам, это будет около 85 миллионов крон, - сказала «ИП» вице-мэр Силламяэ по финансовым вопросам Татьяна Иванова.
Общая сумма, которую Силламяэ должен вложить в проект со своей стороны, - 68,4 миллиона, но 2,8 миллиона из нее город все же решил выделить из собственных средств. Остальное - 65,6 миллиона - и составит заимствование. Общая стоимость силламяэского европроекта - 250,5 миллиона, европейская субсидия при этом - 182,1 миллиона крон.
Кредитные деньги, как и европейская помощь, на счета города не пойдут, они будут выделяться целевым образом прямо со стороны «KIK» производителям работ, добавила Иванова.
На вопрос о том, почему в долг решили брать у Центра экоинвестиций, а не у банков, вице-мэр ответила, что, во-первых, «KIK» дает деньги под более низкий процент, во-вторых, он вправе выдать кредит на европейский «водный» проект без конкурса, каковой потребовалось бы проводить для выбора банка. В то же время, город все-таки еще должен получить разрешение на взятие кредита со стороны министерства финансов Эстонии. Но с учетом того, что Силламяэ уже четыре года не брал займов и сейчас по старым долгам должен вернуть всего 5 миллионов - то есть кредитная нагрузка на местный бюджет минимальна, - Татьяна Иванова проблем с получением такого разрешения не предвидит.
Алексей СТАРКОВ
Инфопресс №14

Возврат к списку