Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Силпорт мечтает организовать у себя совместный таможенный контроль

Силпорт мечтает организовать у себя совместный таможенный контроль

Силламяэский порт, на чьей земле начинается строительство большой европарковки для транзитных грузовиков, хочет, чтобы в будущем здесь можно было бы заполнять таможенные декларации как для эстонской, так и для российской стороны.

Это подтвердил на прошедшем неделю назад силламяэском дне предпринимательства директор порта по маркетингу Андрей Биров. По его словам, даже начаты соответствующие переговоры, но для реализации задуманного потребуются, во-первых, соответствующий договор между Эстонией и Россией, во-вторых, постановление, разрешающее российской таможне работать в силламяэском терминале, а главное - нужны улучшение и нормализация эстонско-российских отношений. Поэтому сроков начала совместного таможенного контроля Биров не назвал.
Европарковка в Силламяэ - это совместный эстонско-европейский проект, призванный разгрузить шоссе Таллинн-Нарва от очередей из фур. Порт выделяет под нее 5 гектаров, на которых одновременно могут стоять 450 грузовиков. Водителям создадут условия для отдыха, построят туалеты, душ, общепит, кроме того, их уже в силламяэской портовой зоне досмотрит эстонская таможня, после чего машине будет прямая дорога на границу.
- По договору, европарковка должна быть готова к концу 2011 года, но мы постараемся построить ее к концу 2010-началу 2011 года, - заверил Биров.
Он подчеркнул, что во многом именно благодаря деятельности порта, даже несмотря на кризис, Силламяэ в отличие от остальной Эстонии показал в прошлом году прирост экспорта. Сейчас порт готовится развивать у себя контейнерный терминал (до недавнего времени на этой территории хранились тысячи новых автомобилей, а изначально она предназначалась для базы строителей газопровода «Северный поток», которые из-за отказа Эстонии перешли в Котка) и предоставить территорию для перевалки цемента.
Алексей СТАРКОВ
Фото из архива автора
Инфопресс №12

Возврат к списку