Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Странные дела в силламяэском жилищном хозяйстве

Жилищное хозяйство Силламяэ можно назвать в определенном смысле уникальным. В большинстве городов Эстонии жилым фондом в основном управляют сами жильцы с помощью квартирных товариществ, а в нашем городе ситуация словно замерла где-то в 90-х: КТ у нас в меньшинстве, львиная доля домов по-прежнему пребывает «под ЖЭКами», то есть управляется муниципальным предприятием «МЕКЕ». Более того, товариществам приходится бороться за свое существование не только с экономическим кризисом, но и с политикой явного или скрытого протекционизма, который власти оказывают своему предприятию.

Решили пополнить казну за счет товариществ?
Первый вопрос, который сегодня хочется озвучить, касается земельного налога. Этот налог рассчитывается Налогово-таможенным департаментом на основании данных, получаемых от местного самоуправления (это надо подчеркнуть особенно) и в полном объеме поступает в казну местного самоуправления. Собственниками земли являются и собственники квартир, ведь их недвижимость прикреплена к земле.
В Силламяэ квартировладельцам, живущим в домах, управляемых «МЕКЕ», счета об уплате этого налога выставляются поквартирно. Дома-товарищества получают эти счета разом на весь дом. Уже здесь усматривается определенная дискриминация. Получается, в первом случае и «МЕКЕ» освобождается от дополнительной нагрузки по сбору земельного налога, и в самом доме нет пресловутой коллективной ответственности за данный платеж. Уплатит сосед или нет свой налог - жителя дома «МЕКЕ» не волнует, а живущего в товариществе волновать должно.
Но главное в другом. С этого года земельный налог не начисляется, если налоговая сумма не достигает 50 крон. Это означает, что при поквартирном начислении налога квартиры площадью примерно до 60 квадратных метров счетов из налогового департамента больше не получат. А если расчет налога ведется на дом, то там, естественно, за основу принимается общая площадь, она довольно значительная, и в этом случае счет придет. Другими словами, значительная часть жителей домов, обслуживаемых «МЕКЕ», от  налога освобождаются, а жители домов-товариществ остаются налогообязанными. И в феврале многие силламяэские товарищества такие счета уже получили. Мне как управляющему удалось для одного из домов решить с горуправой вопрос о переходе на поквартирное налогообложение, однако другим председателям было заявлено, что они с этим уже «опоздали».
Хочется спросить у силламяэских властей: почему уплата земельного налога в нашем городе организована таким образом, что ставит дома в неравное положение?

Одностороннее решение
С февраля «МЕКЕ» на 15 процентов увеличило тариф платы за содержание квадратного метра в управляемых им домах. Несмотря на разъяснения руководства предприятия в местной прессе, что это связано с тяжелым экономическим положением фирмы, с ростом задолженностей и затрат и т.п., и т.д., рост квартплаты в большинстве силламяэских домов встретили с возмущением. Однако поможет ли тут одно только возмущение?
Передо мной - договор на содержание жилого дома, который каждый собственник квартиры в домах, где нет квартирных товариществ, заключал с «МЕКЕ» как обслуживающей организацией. Этим договорам уже 15 лет, и в них, что интересно, ни словом не урегулирован вопрос о цене услуги и порядке ее изменения. В то же время, там сказано, что все изменения и дополнения могут быть осуществлены по соглашению сторон, они должны быть внесены в договор и подписаны обеими партнерами. Изменение цены услуги, причем не разовой, а оказываемой постоянно, - это важнейший элемент договорных отношений, и он должен быть отражен в договоре. На практике же, недавнее решение «МЕКЕ» было в чистом виде (и в очередной раз) односторонним, и опиралось как раз на несовершенный, спорный договорный документ.
Вот о чем стоит подумать силламяэсцам. Сейчас надо не ахать по поводу роста квартплаты, а идти юридическим путем. А именно, если в доме не создано товарищество, то хотя бы как следует оформить сообщество квартирных собственников, на общем собрании обсудить предлагаемые цены в свете потребностей дома и затем через полномочных представителей сообщества вступить в переговоры с «МЕКЕ». На них можно поставить вопрос о пересмотре существующего договора и перераспределении предлагаемого тарифа. Введя ставку 5,50 кроны с метра, «МЕКЕ» по сути предлагает за эти деньги лишь наблюдение за домом и содержание своего штата. А может быть, 2,50 - 3,00 кроны из этой суммы лучше перечислять в ремонтный фонд?
Есть и второй путь: расстаться с «МЕКЕ» и создать товарищество. На это решаются самые активные, смелые, перспективно мыслящие, которым надоедает ситуация, когда раз в год-полтора их ставят перед фактом поднятия тарифов и они с этим ничего не могут поделать, кроме как «выпустить пар» и снова смириться.
Виктор Балобан,
житель Силламяэ

От редакции. «Инфопресс» предоставил возможность прокомментировать это письмо силламяэской городской управе и предприятию «МЕКЕ Силламяэ». Однако на это предложение они, к моменту подготовки номера, не откликнулись.

Инфопресс№10

Возврат к списку