Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Требуя от города, выдвигает ли профсоюз требования и к работодателю?

На прошлой неделе СМИ распространили коллективное письмо работников силламяэского завода «Силмет» к властям Силламяэ. В нем силметовцы, поддержанные своим профсоюзом, требовали обуздать в городе рост коммунальных и прочих цен и требовали принятия мер по смягчению социально-экономической обстановки. Продолжая тему, «Инфопресс» задал вопрос председателю правления профсоюза работников «Силмет» Владимиру САВРАСОВУ:

- Требуя мер по смягчению социально-экономических проблем от властей Силламяэ, выдвигают ли работники завода и других предприятий концерна «Силмет Групп» также экономические требования к своему работодателю? А то получается, что все «стрелки» в создавшейся обстановке вы «перевели» на местное самоуправление…
- У нас нет чувства, что сегодня зарплаты на предприятии искусственно сдерживаются администрацией. Трудное положение завода действительно вызвано внешними факторами, в частности, недопоставками сырья из России. До недавнего времени «Силмет» работал четыре дня в неделю, и только во вторник стало известно, что вскоре перейдем на пятидневку. А о каком повышении зарплаты можно говорить при четырехдневке? Вообще, переговоры о возможном росте зарплат мы можем начать только тогда, когда станет ясно, как завод отработал очередной хозяйственный год, отчета о котором пока нет. По колдоговору, такие переговоры у нас намечены на апрель.
В состав концерна входит и ТЭЦ Силламяэ, обеспечивающая город теплом. Но упреки в наш адрес - дескать, одной рукой мы повышаем цены тепла, а другой требуем помощи от города - необоснованны. Сейчас цена теплоэнергии, отпускаемой населению, - несколько ниже, чем была в начале 2009 года, а 1 апреля она действительно поднимется, но практически на тот же уровень, который был год назад. Зарплаты на ТЭЦ при этом не растут.
Самое же главное состоит в том, что можно прийти к работодателю и добиться повышения зарплаты, а за воротами предприятия в это время монополисты города и республики и продавцы других товаров и услуг поднимут цены и вырастет инфляция, которая это повышение съест. Реальное улучшение своего жизненного уровня работник почувствует лишь тогда, когда цены стабилизируются. Поэтому мы и считаем, что в создавшейся ситуации надо обращаться не только к своей администрации, но и к властям и политическим кругам, которые могут обуздать монополистов и повлиять на ценовую политику.

Алексей СТАРКОВ
Инфопресс №10

Возврат к списку