Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Силметовцы взывают к местным властям

Силметовцы взывают к местным властям

Депутатам горсобрания Силламяэ
Г-же Елене Коршуновой, мэру Силламяэ
В редакции газет

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО-ЗАЯВЛЕНИЕ


Уважаемые господа депутаты и руководители города!
Мы, жители города - Ваши избиратели и налогоплательщики, работники предприятий концерна АО «Силмет Групп» - спрашиваем: можете ли Вы напомнить своим избирателям, чьи интересы Вы должны бы защищать?! Нам не понятны утвержденные Вами повышения цен на газ, воду, тепло…
В городе увеличилось количество безработных (1300 - это только те, кто зарегистрирован на бирже труда, а на самом деле их намного больше).
Работники АО «Силмет» весь 2009 год работали на «голых» тарифах, что в среднем составляет 6900 ЕЕК (без вычета налогов), то есть на руки человек получит и того меньше.
С 1 января по 31 марта 2010 года большая часть работников отправлена на 4-дневную рабочую неделю. То есть не получают и того, что в 2009 году. Перспективы работы АО «Силмет» вообще пока неясны… Не постигла бы судьба Локса!!! Пенсии не повышаются.
Откуда же людям брать средства, чтобы оплатить коммунальные услуги? Пора бы об этом задуматься! Везде уменьшают оклады, сокращают людей, только в «МЕКЕ» в связи с кризисом увеличивают расценки. 1 февраля 2010 года в почтовые ящики бросили очередные кусочки бумаги (без подписи) с уведомление о повышении цены на обслуживание 1 кв.м, которая с 01.02.2010 г. составит 5,50 ЕЕК!!! Мы уж не говорим, что повышение - есть повышение. А уважение к людям где? Приказали - исполняйте! На что пойдут данные средства - ни слова?! Ещё практически никому в нашем городе не удалось получить вразумительный, а тем более, письменный ответ на вопрос: «На что расходуются самые большие суммы за квартплату - содержание дома?» А именно, какой процент из этой суммы идёт на зарплату? И почему до сих пор ни разу не вставал вопрос увеличения сумм ремонтного фонда, раз уж так болит душа за наши дома? Просим через газету, в конце концов, ответить на этот вопрос!
Не пора ли, уважаемые депутаты и руководители города, задуматься о замораживании цен на коммунальные услуги, продукты питания на период кризиса?
Ведь посмотрите, какие продукты остаются в магазинах на прилавках, в связи с тем, что их никто не покупает, просто не на что. Задумайтесь над этим, ведь нам надо кормить, одевать, учить своих детей и внуков, о себе мы давно забыли.
Ситуация у людей сложная:
- не имеют работы или не уверены в наличии работы;
- имеют кредиты, взятые в стабильные времена;
- услуги здравоохранения всё дорожают, про цены лекарств и говорить нечего - заоблачные;
- содержание детей в различных учреждениях тоже уже не всем под силу, значит, скоро мы можем получить неграмотных и социально не адаптированных людей;
- люди напряжены, озлоблены, в депрессии - отсюда и смертность в 40-55 лет;
- естественно, растёт преступность, особенно кражи, нанесение телесных повреждений и т.п.
Сейчас очень модно говорить о солидарности. Вроде бы мы все должны потерпеть. На самом деле, солидарность категорически требуется только от простого работяги! Хотя этот самый работяга и производит материальные блага.
Чиновник, как бы ни была его работа необходима, не накормит страну. Поэтому непонятно, почему «СЛАБО» руководству города установить себе оклады такие же, как у рядовых
работников градообразующего предприятия АО «Силмет», хотя бы на время кризиса?! Вот это и будет истинная солидарность! А пока для работника предлагается такая основная валюта, как «ПОТЕРПИТЕ». Не будете ли Вы так любезны, подскажите, в каких учреждениях и магазинах отпускают услуги и товары на валюту «ПОТЕРПИТЕ»?
Мы понимаем, что сейчас всем сложно. Но как тогда оправдать расходы на праздничную иллюминацию на срок больше месяца - можно было включить 23 декабря и выключить 8 января?! А уж про выпущенный в воздух фейерверк и говорить нечего, в то время, когда не у всех и на стол есть что поставить в праздник! Что, без этих удовольствий город не выжил бы? А ведь эти средства можно было пустить на компенсацию безработным родителям, дети которых посещают ясли и садики, а оплата пребывания там - около 700 крон. Ведь есть и оба родителя безработных, и на бирже они уже закончили получать компенсацию, которую опять же солидарно все мы сами себе и собираем!
Опять коснемся и выбранных четырех вице-мэров! Что такого нового Вы собираетесь делать в городе, откуда на это деньги - чем будут заниматься эти вице-мэры? Разумно не оправдывать такое решение, а пересмотреть его и ещё денег сэкономить.
Экономия, конечно, экономией, но город не выживет и у людей не выправится положение, пока не будут создаваться новые рабочие места!!! Обучение, конечно, хорошо, но куда Вы учите людей - работы-то нет! Опять делаем вид, что что-то делаем, и выкидываем деньги на ветер? Хотелось бы узнать, что предпринимает горсобрание в плане создания новых рабочих мест и каковы перспективы города в 2010 году по количеству мест работы?
Работы нет никому: ни молодым, ни старым. Старые собираются в то место, которое мы все хорошо знаем, правда, это удовольствие тоже очень дорогое! А молодежь, которая вроде бы и должна будущим пенсионерам зарабатывать на пенсию, воспитывается и обучается для заграницы!!! Кто же будет нам платить пенсии в будущем? Всё опять упирается в работу, вернее, в неимение таковой. Кто бы поехал на чужбину - там тоже не сладко, если бы здесь была работа, и она оценивалась бы достойно?
О графиках работы различных учреждений в Силламяэ.
Социальная служба в Силламяэ работает ограниченное время (с понедельника по четверг с 10.00 до 12.00 и с 14.00 до 16.00), но даже и в это время часто нет специалиста. Нет ни одного дня для приема посетителей до 18.00. Иногда ведь приходится обращаться в социальную службу родственникам людей, ходатайствующих о социальной поддержке, которые в это обозначенное время находятся на работе. Вот и получается, что социальная служба работает для себя. А должна - в помощь людям, попавшим в трудную ситуацию в наше кризисное время.
Также работают и многие другие учреждения: «МЕКЕ», «Водоканал» и т.п. Может, всё-таки пора брать пример, особенно если он положительный, у наших соседей? Например, в Йыхви некоторые департаменты работают хоть 1-2 дня в неделю до 18.30 или 19.00. Это действительно удобно! Почему всё время работающий человек должен испытывать неудобства и унижения, отпрашиваться с работы, терять заработок и т.п.?

На основании всего вышеизложенного мы, как Ваши избиратели и налогоплательщики, требуем:
1. Заморозить цены на коммунальные услуги на 2010 и 2011 годы, по состоянию на 1 января 2010 года, особенно на услуги, оказываемые фирмами с участием муниципалитета.
2. Провести переговоры с владельцами других фирм, оказывающих услуги, и владельцами магазинов, о замораживании цен с их стороны.
3. Опубликовать в газете программу по созданию новых рабочих мест в городе в 2010 году.
4. Опубликовать в газете обязанности и круг работ, которые будут выполнять в 2010 году вице-мэры.
5. Опубликовать через газету расшифровку статьи «Содержание дома» в счетах за квартплату от «МЕКЕ».
6. Пересмотреть график работы городских учреждений в сторону увеличения часов приёма жителей. Также пересмотреть график работы учреждений, оказывающих услуги населению, с тем, чтобы часть рабочего времени выпадала на вечер (до 18.30 или 19.00).

С уважением,
избиратели и налогоплательщики - члены профсоюза
работников «Силмет» и работники концерна АО «Силмет Групп» (всего более 320 подписей)



Профсоюз поддерживает требования работников

Г-н Айн Кивиорг,
горсобрание Силламяэ
Копия: г-жа Елена Коршунова,
горуправа Силламяэ
Копии: редакции газет «День за днём», «Силламяэский вестник», «Инфопресс», «Курьер»

Уважаемые господа!
Профсоюз  работников «Силмет», в рядах которого 301 член профсоюза, направляет Вам открытое письмо с подписями от 323 работников концерна АО «Силмет Групп» на 18 листах и приблизительный расчёт доходов и расходов семьи на 1 листе.
Профсоюз работников «Силмет» поддерживает требования работников, считает их обоснованными.
На основании статьи 32 Закона о местном самоуправлении, а также статьи 8, части 1, пункта 6 Положения о г. Силламяэ от 30 сентября 2003 года, утвержденного Постановлением № 14/27-м, профсоюз работников «Силмет выступает с инициативой о принятии городским собранием правовых актов по следующим пунктам:
1. Заморозить цены на коммунальные услуги на 2010 и 2011 годы, по состоянию на 01 января 2010 года, особенно на услуги, оказываемые фирмами с участием муниципалитета.
2. Провести переговоры с владельцами других фирм, оказывающих услуги, и владельцами магазинов о замораживании цен с их стороны.
3. Пересмотреть график работы городских учреждений в сторону увеличения часов приёма жителей. Также пересмотреть график работы учреждений, оказывающих услуги населению, с тем, чтобы сдвинуть график работы так, чтобы часть рабочего времени выпадала на вечер (до 18.30 или 19.00).
4. Обязать «МЕКЕ» составить полную расшифровку (в процентном соотношении) статьи «Содержание дома» в счетах за квартплату.
Просим опубликовать:
1. Программу по созданию новых рабочих мест в городе в 2010 году.
2. Обосновать необходимость четырёх вице-мэров в городском управлении.
Также просим через прессу ответить на следующий вопрос:
Почему в советы городских предприятий назначаются люди, деятельность которых далека от сферы деятельности данных предприятий? Одни и те же кандидатуры входят в советы предприятий, комиссии горсобрания и органы горуправы. Одни и те же люди назначают цену, одобряют её и применяют к жителям. Так трудно добиться справедливого ценообразования.
С уважением, от имени членов профсоюза и членов их семей,
Владимир Саврасов,
председатель правления
профсоюза работников «Силмет»


От редакции. Объективности ради, следует констатировать, что формально некоторые из требований силламяэских рабочих к компетенции местных властей не относятся. Например, чиновники самоуправления наверняка возразят: цены на тепло и газ мы не утверждаем, их согласует государственный департамент конкуренции. Назовут наивными и призывы повлиять на хозяев магазинов в части цен…
Однако за всеми этими рассуждениями важно не выплеснуть вместе с водой ребенка. Социально-экономическая ситуация действительно если еще не загнала, то может загнать людей в угол. В этой ситуации любое повышение цен является крайне неприятным раздражителем, и таким же раздражителем будут слова чиновников о том, что мы-де не можем повлиять на это, не в силах урегулировать то, мы лишь «создаем условия» и «работаем в направлении». «Условия» и «направления» в тарелку не положишь. От местной власти, выбранной всенародно, народ ждет более реальной поддержки.

Инфопресс №09

Возврат к списку