Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Следите за своими собаками

Иначе они могут оказаться в приюте. Об этом предупреждает горожан Силламяэское горуправление и призывает не оставлять питомцев на улице без присмотра.

По оценке горуправы, в Силламяэ все еще достаточно много бродячих собак, хотя их количество со временем и уменьшается. На протяжении более чем десяти лет город сотрудничает с кохтла-ярвеским приютом для бездомных животных «Grey Dogs», которое по договору (его перезаключают каждый год) в течение всего года производит периодический отлов бродячих собак. Рейды совершаются ежемесячно в рамках плановой проверки, сотрудники «Grey Dogs» осматривают буквально всю территорию Силламяэ и забирают в свой приют тех собак, которые находятся на городских улицах одни.
Согласно правилам содержания собак и кошек, утвержденным горуправой, животное не может находиться на улице без присмотра хозяина. Собаку разрешается выводить в общественное место на поводке, при необходимости надевать намордник для обеспечения безопасности и людей, и других животных. Собак служебно-сторожевых и бойцовых пород можно выгуливать только в намордниках, на коротком поводке (до 60 см) и только совершеннолетними лицами. А бродячей считается та собака, которая не обязательно постоянно живет на улице, но находится без присмотра хозяина. Это подчеркивают в горуправлении.
«Часто бывает, что непонятно, есть у собаки хозяин или нет. Когда она свободно передвигается по городу без ошейника и в этот день свой рейд совершает «Grey Dogs», собаку вполне могут забрать в приют, – предупреждает Ольга Моргунова, специалист отдела городского хозяйства. – Неизвестно, как собака поведет себя с посторонними людьми. А вдруг ее станет дразнить ребенок и она на него бросится? Или укусит взрослого? Да и потом сами хозяева должны переживать о том, чтобы их собаке ничего не угрожало. Она может и под машину попасть, кто-то ее может ударить, чем-то в нее кинуть, большая собака может напасть на маленькую и т.д. Ситуации бывают разными».
Собаку в приюте кормят и выгуливают, если по истечении четырнадцати дней не объявился хозяин, пытаются пристроить в новые руки. Дни, что собака провела в приюте, оплачивает ее хозяин. По словам Ольги Моргуновой, уже неоднократно бывало, что силламяэсцы ездили за своими питомцами в «Grey Dogs».
«Ни в одной европейской стране собака не бегает без надзора по улицам, за такое там штрафуют. А здесь все еще принято пойти на работу и выпустить собаку на улицу до своего возвращения домой. И хотя у нас пока за это нет штрафов, тем не менее, если вы берете животное, то берите на себя и всю ответственность по его содержанию, – обращается к собаководам г-жа Моргунова. – Хозяевам собак я бы посоветовала написать на ошейнике свой номер телефона, чтобы если она и убежит с прогулки, можно было бы быстро вернуть ее домой без попадания в приют».
В случае если вы заметили на силламяэских улицах бродячую собаку, которая к тому же ведет себя агрессивно, можно связаться с отделом городского хозяйства по номеру телефона: 39 25 714. А если ваш четвероногий друг пропал, попробуйте поискать его в приюте «Grey Dogs»: 33 75 050, 52 81 544, 50 23 741 (рус. яз.) и 58 174 899 (рус. и эст. яз.).
Наталья КОЛОБОВА
Инфопресс №09

Возврат к списку