Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Тепловые процессы перешли в общественные

На прошлой неделе в Силламяэ состоялась встреча за «круглым столом» по проблемам теплоснабжения города, инициатором которой стало Силламяэское объединение квартирных собственников. На данном этапе, цели достигнуты, и главная среди них - создать рабочую группу по выработке нового договора о теплоснабжении Силламяэ. Но дальнейший путь к договору может быть непростым.

Почему «круглый стол»?
Теплоснабжение - одна из самых острых проблем. Растут цены теплоэнергии, при этом температурный график со стороны поставщика - Силламяэской ТЭЦ - хронически не соблюдается. Например, в январе он выдерживался лишь в течение шести-семи дней. В остальные температура теплоносителя была на 10-15 градусов ниже установленного. И это подтверждается наблюдениями, которые ведут большинство квартирных товариществ, в том числе замерами, которые одно из КТ делает в своем теплоузле с помощью компьютерного оборудования. Ясно, что, чем ниже температура носителя, тем большее его количество требуется дому для прогрева, а стало быть, выше счета. Это так же, как употреблять менее калорийную пищу, - чтобы восстановить жизненные силы, ее понадобится больше, чем калорийной.
Силламяэ почему-то оказался «впереди планеты всей» в части тепловых счетчиков. В соседних самоуправлениях счетчики в домах ставит и отвечает за них продавец тепла. У нас - сами жильцы, и ТЭЦ никак не хочет брать на себя эту ответственность, считая, что достаточно прибора учета, стоящего на выходе с предприятия. По этой логике, мы все должны ходить в магазин со своими весами.
Наконец, еще одна проблема касается не только Силламяэ. Это заложенный сейчас в договоры с теплопроизводителями принцип, по которому клиентом центрального отопления является весь дом; при этом «колхозе» из-за отдельных должников по оплате тепла могут пострадать их добропорядочные соседи. Что наглядно продемонстрировал всем кохтла-ярвеский пример. Теперь уже министр экономики говорит, что закон надо менять. Наше объединение лоббирует такое изменение почти полтора года, контактируя напрямую с депутатами Рийгикогу. Если принцип коллективной ответственности при оплате тепла будет отменен, то в этом будет и наш вклад. Сейчас мы предлагаем, чтобы сформированная «круглым столом» рабочая группа доработала наши предложения и через городское управление передала их в парламент для изменения Закона о центральном отоплении.

Город самоустранился
В «круглом столе», кроме председателей товариществ из Силламяэ, Нарвы и Кохтла-Ярве, приняли участие представители Силламяэской ТЭЦ и горуправы. К сожалению, не смогли составить нам компанию депутаты парламента, которые занимались этой проблемой и пообещали все-таки приехать на будущий «круглый стол», и чиновники Департамента конкуренции, которые ранее давали нам письменные ответы.
ТЭЦ пока с нашими претензиями не согласилась. Они считают, что работают нормально. И много рассказывали о своей технологии, что, на наш взгляд, было классическим способом уйти от ответов на конкретные вопросы. Но, в конце концов, такое поведение для монополиста логично, и успехом можно считать уже то, что он согласился сесть с клиентами за стол переговоров, войти в общую рабочую группу.
Иное дело - наши городские власти. Их позицией в вопросах теплоснабжения до сих пор было: «а у нас против монополиста все равно руки коротки». Между тем, участвовавший во встрече известный нарвский юрист Александр Гамазин ясно показал, что рычаги воздействия на эту ситуацию у местного самоуправления имеются и должны быть использованы. Местная власть должна организовывать местную жизнь максимально в интересах жителей, на чьи налоги содержится. В нашей ситуации именно городская власть должна добиться заключения, вместо нынешнего беззубого, нового договора о теплоснабжении Силламяэ - и с новым тепловым графиком, и с обязанностью для ТЭЦ взять на себя домовые счетчики.

Рамочный договор
Этот договор «город - ТЭЦ» не должен, как сейчас, касаться только школ-садиков и оставлять «за бортом» жилые дома. Он мог бы стать рамочным, или типовым, для заключения отдельных договоров между ТЭЦ и домами, ТЭЦ и отдельными собственниками квартир.
Никакой «революции» при этом не произойдет и огромных затрат на теплопроизводителя не ляжет. Например, теплосчетчики не придется менять разом во всех 200 домах, это можно будет делать постепенно, по мере истечения сроков их годности. И переход на индивидуальные договоры (здесь, конечно, многое зависит от изменения закона) не будет повальным. Если в каком-то доме должников нет, он может сохранить в отношениях с ТЭЦ принцип расчета по общему счету, особенно если предприятие предоставит таким домам льготы. Так что все разговоры на тему «если договоры изменить, ТЭЦ придется увеличивать свои затраты и штаты», - не более чем «страшилки». Как рассчитаны на запугивание населения и предположения о том, что у должников будут «отрезать отопление». Никто вырезать батареи из единой системы дома не станет, речь может идти лишь о судебном востребовании задолженности.
По нашим планам, на выработку конкретных предложений у рабочей группы уйдет полтора-два месяца. Не исключено, что еще придется столкнуться с жесткой позицией производителя тепла. В этой ситуации «моментом истины» будет поведение наших властей. В принципе, отстаивая справедливые условия для населения, самоуправление могло бы дойти и до принуждения монополиста к заключению нового договора через суд.
…Последнее время среди населения Силламяэ идет определенное брожение. Получив огромные счета за отопление за последние два месяца, люди начинают думать, задавать вопросы, искать ответы. Отсюда и череда организуемых общественностью «круглых столов» - до этого было мероприятие, посвященное качеству воздуха. На очереди - такие же встречи по проблемам водоснабжения и альтернативного отопления в домах. К тому же, сейчас недовольство разного рода монополистами обострилось и в других городах Эстонии.
Гульнара Сидоренко,
член правления Силламяэского объединения квартирных собственников
Ефим Львовский,
депутат горсобрания, член правления Силламяэского объединения квартирных собственников
Инфопресс №08

Возврат к списку