Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Старым людям лучше подстраховаться на крайние случаи

Силламяэское учреждение социального попечительства «Сюгис» напоминает горожанам преклонных лет, что если человек завершает свой жизненный путь совершенно одиноким и похоронные хлопоты не берут на себя ни родственники, ни друзья, ни знакомые, то умершего похоронят за счет города и государства - но на кладбище Рауди, а не в Синимяэ.

Кладбище в Синимяэ является традиционным местом упокоения силламяэсцев. И если престарелый человек действительно хочет найти свой последний приют именно здесь, рядом с родственниками или друзьями, однако чувствует, что к последнему часу придет в одиночестве, то ему надо заранее договориться с доверенными лицами о похоронах и отложить на них деньги, сказала руководитель «Сюгиса» Галина Федорова.
- Похороны совершенно одиноких, о которых некому позаботиться, а также неопознанных тел, найденных на территории Силламяэ, организуем мы. Но, естественно, эти услуги оказываются по самому минимуму, и не на силламяэском кладбище, - пояснила она. В год таких случаев в Силламяэ бывает три-пять.
Кому именно старик может доверить решение вопроса о его проводах в последний путь - это, по словам Федоровой, решать самому человеку. Можно договориться со знакомыми или друзьями. Можно доверить это и местному самоуправлению или фирме, но важно, чтобы эти отношения были оформлены договором, считает она. Конкретные формы договоренности с самоуправлением еще надо прорабатывать, но, по мнению Федоровой, это не является чем-то непреодолимым.
- Силламяэ невелик, и многие друг друга знают, так что на практике в подобных ситуациях в основном рассчитывают именно на друзей и знакомых, для которых исполнить последнюю волю человека становится святой обязанностью.
С прошлого года государство больше не выделяет частным лицам т.н. гробовые деньги. Однако если хоронят одинокого или неопознанного человека и этот процесс организует местное самоуправление, то оно от государства похоронное пособие получает. Размер такого пособия - 3 тысячи крон. Похороны, даже по минимуму, обходятся дороже, и остальное оплачивается из местного бюджета.

Трудности могут быть и с получением пенсии
Еще одна ситуация, о которой человеку в годах тоже стоит подумать: что делать, если пенсию он продолжает получать на дому, но болезнь вдруг не позволит ему однажды расписаться в ведомости у почтальона? В таком случае почтальон имеет право пенсию не выдать, и в новом году в Силламяэ такие ситуации уже возникали.
- Получающих пенсию на дому, даже после прошлогоднего массового перехода на ее выплату через банки, в Силламяэ остается немало. Между тем, многим и так уже больным пенсионерам могут грозить новые обострения болезней, в том числе инсульты, лишающие дара речи и письма, так что вышеназванные ситуации будут повторяться, - уверена Галина Федорова.
Выход она видит в том, чтобы пенсионеры либо все-таки получали пенсию через счет в банке и оформляли доверенности на тех, кто будет снимать оттуда для них деньги, либо делали доверенности на тех, кто может ставить подписи в ведомости при доставке пенсии на дом. «Сюгис», по ее словам, может помочь с открытием счетов и приглашением нотариуса. Выбор же самого доверенного лица и здесь делает сам пенсионер.
Алексей СТАРКОВ
Инфопресс №07

Возврат к списку