Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



На освободившееся в Силламяэ здание претендуют две социальные организации

На освободившееся в Силламяэ здание претендуют две социальные организации

На принадлежащее городу здание бывшего детского сада, откуда съехали арендаторы-швейники, «положили глаз» две действующие в Силламяэ социальные организации, высказывающие похожие аргументы в пользу переезда туда.

Одна из этих организаций - Силламяэский открытый детский центр «Домашний уют», другая - работающее с инвалидами общество «Милосердие». «Домашний уют» является одним из двух молодежных центров города, но его ситуация осложняется тем, что здание, где он сейчас арендует пол-этажа, городом консервируется, и оттуда вот-вот надо будет съехать. «Милосердие» крышу над головой имеет, но жалуется на тесноту и сырость.

Без аренды не будет инвестиций
Руководитель «Домашнего уюта» Вадим Орлов (на фото) сказал корреспонденту «Инфопресса», что оставить центр без новых помещений - значит перекрыть ему кислород, а передача в долгосрочную аренду целого здания, к тому же изначально предназначенного именно для детей, будет наилучшим вариантом для развития.
Под получение дома «Домашний уют» разработал и передал властям целую концепцию на 2010-2015 годы. В ней, среди прочего, сказано, что при долгосрочной аренде здания центр будет предоставлять в нем такие бесплатные услуги, как наблюдение за детьми в период с 15 до 21 часа, группы по интересам, питание для нуждающихся, профилактика и восстановление здорового образа жизни, обеспечение гуманитарной помощью, а также создаст убежище для женщин с детьми, подвергающихся семейному насилию. Орлов особенно подчеркивает, что «Домашний уют» как некоммерческая организация вносит свой вклад в широко пропагандируемое развитие гражданского общества. Сейчас, по его данным, в центре проводят досуг 400 подростков.
Проблема, однако, состоит в том, что желаемое здание нуждается в ремонте да и дальше его надо содержать. По подсчетам Вадима, на ремонт надо 1,5-2 миллиона крон, но потенциальные спонсоры есть. Например, обещало помочь посольство США, а также норвежские друзья готовы выделять по 5 тысяч норвежских крон в месяц в течение трех лет на оплату коммунальных услуг.
- Однако это возможно только при передаче помещений в долгосрочное пользование для дальнейшего функционирования и развития нашей организации, - отметил он, добавив, что требовать каких-то письменных гарантий от будущих благотворителей заранее невозможно.
Если город выставит здание на продажу, то конкурировать с другими покупателями на аукционе «Домашний уют» не сможет.
- Верю в благоразумие наших депутатов, которые поймут, что этот дом надо не продавать, а передать для социальных нужд.

Дом для инвалидов

- Теснота, сырость весной, невозможно развиваться - так обрисовал нынешние апартаменты общества «Милосердие» его руководитель Николай Дежин. Он тоже сказал, что у общества есть спонсоры, в том числе зарубежные, которые помогли бы в ремонте и содержании нового дома, но помогут они только тогда, когда здание уже будет в руках «Милосердия».
- Когда в 90-х годах нынешние помещения ремонтировались при поддержке голландского фонда, то голландцы выделили помощь при условии, что мы будем находиться здесь не менее десяти лет, - вспомнил он.
Дежин предлагает, чтобы освободившееся здание город передал «Милосердию» в собственность, но под гарантии инвестиций со стороны общества и сохранения социального статуса объекта. Если «Милосердие» с этим не справится в течение трех-четырех лет, оно дом вернет.
- Бизнес мы бы там не разворачивали, кроме бизнеса для инвалидов. Возможно, сдавали бы лишние помещения в аренду, но так делают многие общества инвалидов, - сказал Николай. «Милосердие» планирует, в частности, обучать инвалидов рукоделию, чтобы сдавать затем продукцию в магазины, хочет расширить в своих стенах врачебный прием.
Отдавать целый дом под детскую организацию Дежин считает неправильным, поскольку в городе уже есть детский центр, а детвора все равно одна и та же. Поэтому «Домашнему уюту» хватило бы и одного кабинета. Зато в обществе инвалидов целых 500 человек, подчеркнул он.
Вадим Орлов на идею разделить освободившееся здание между обеими организациями откликнулся так: «Хозяйство должно быть в одних руках».

Власти думают
Вице-мэр Силламяэ по социальным вопросам Ээви Паасмяэ в среду сказала «ИП», что обе организации имеют свои целевые группы, с которыми работают, и улучшить условия работы надо для обеих. Город оценивает способность претендентов содержать и развивать дом по целевому назначению, ведутся соответствующие переговоры, но пока решения не принято.
- Оно последует в этом году, и в ближайшее время. Но дарить здание просто так мы не будем, речь может идти об аренде, возможно, и «нулевой», - сообщила она.
Если центр «Домашний уют» здание бывшего садика все же не получит, то на улицу детскую организацию город тоже не выбросит, заверила она.
В начале февраля силламяэская муниципальная газета написала, что освободившийся дом предполагается либо продать, либо сдать в долгосрочную аренду. В том числе, не исключено, продать его норвежской церкви, патронирующей «Домашний уют». Но эти переговоры только начались, и пока муниципалитет не получил финансовых гарантий.
Алексей СТАРКОВ
Фото автора
Инфопресс №07

Возврат к списку