Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Социально незащищенные - лакомая «добыча» для преступников

В Силламяэ мошенники сумели облапошить недееспособного человека и взять на его имя два кредита. Сумма долга приблизилась к 70 тысячам, но учреждению социального попечения удалось добиться того, что вернуть финансовому учреждению пришлось лишь 6 тысяч.

- Около двух лет назад к человеку, признанному по суду недееспособным и находившемуся в силламяэском доме призрения, приехали совершенно чужие люди - «братки», которые желают не работать, а жить за чужой счет, - обманом увезли женщину в Таллинн, оформили ей новую ID-карту и взяли на нее несколько кредитов. В итоге в одном случае сумма долга выросла до 62 тысяч крон, в другом банк требовал вернуть почти 8 тысяч, но нам удалось отстоять возможность уплатить в каждом случае лишь по три тысячи, - сказала «ИП» инспектор силламяэского муниципального учреждения социального попечения «Сюгис» Надежда Канева.
Ограничиться такой суммой, по ее словам, смогли потому, что часть вины лежала и на кредиторе и, дойди дело до судебного разбирательства, кредитор вообще бы проиграл, поскольку оформил сделку с недееспособным лицом.
Инспектор добавила, что еще один подобный ее подопечный тоже стал жертвой мошенников, покупавших на его имя телефоны.
- Сейчас, во избежание подобных неприятностей, я оформлена как представитель города, который, в свою очередь, является для этих недееспособных опекуном. Мы можем контролировать их финансы, банки предупреждены о их недееспособности. Однако таких подопечных у меня всего шестеро, а группа риска на самом деле гораздо больше, - отметила собеседница.

За кем охотятся мошенники?
Руководитель учреждения «Сюгис» Галина Федорова назвала корреспонденту «Инфопресса» несколько социальных групп, которые легко могут стать жертвами преступников. Это люди с психическими болезнями - таковых в Силламяэ десятки, однако далеко не все помещены в социальные учреждения и, соответственно, далеко не у каждого есть доверенный распорядитель имущества. «Сюгис», по словам Федоровой, стать опекуном для каждого из них не в силах. С другой стороны, у «Сюгиса» есть и более 70-ти человек, которые в силу своей физической немощи получают патронажные услуги на дому. Но патронажная сестра не дежурит у инвалида круглосуточно, и часть суток он также остается открыт для воздействия недобрых людей.
- Людей с психическими отклонениями и одиноких больных запросто могут обмануть. Насколько можно, мы следим за их жизнью, но за всем не уследишь. Хорошо, если у такого человека есть родственники или друзья, которые помогают и оберегают его. Наилучшая защита от мошенничеств - если родственники оформят доверенность на управление его имуществом.
Злоумышленники, по словам заведующей «Сюгисом», могут не только оформлять на чужое имя кредиты или покупки. Она привела пример, когда вокруг молодого человека с психическими отклонениями, оставшегося в одиночестве после смерти близкого родственника, быстро стали увиваться наркоманы, так что приходится срочно определять юношу в государственное социальное учреждение. Не исключается и то, что одинокие и немощные люди, живущие в городе, могут пасть жертвами классических мошенничеств с квартирами.
- Нынешний рост безработицы будет только способствовать подобного рода преступлениям, - уверена Федорова.

«Это будет несчастный случай»
В Силламяэ используются все возможности, предусмотренные законодательством, чтобы огородить социально незащищенных от экономических преступлений, но и сами законы запаздывают за потребностями жизни, считает Галина Федорова.
- Нет государственной программы в отношении престарелых, страдающих старческой деменцией, или слабоумием, но не признанных психически больными. Мы не имеем права, помимо его воли, определить такого человека в дом престарелых, и он продолжает жить в обычном многоквартирном доме. Если за таким стариком никто не следит, он может натворить что угодно с газом, водой, электричеством… Когда я на одной официальной встрече сказала об этом экс-министру социальных дел Аабу, то он не нашел никакого другого ответа, кроме «это будет несчастный случай», - сказала собеседница. Кстати, эти люди тоже легко могут оказаться жертвами преступников, добавила она.
Алексей СТАРКОВ
Инфопресс №06

Возврат к списку