Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Силламяэ попал со свалкой в патовую ситуацию

Силламяэ попал со свалкой в патовую ситуацию

Силламяэские власти не знают, как им поступить со своей свалкой: закон требует, чтобы к середине 2013 года она была полностью закрыта и рекультивирована, однако там, по договору с городом, ведет переработку отходов фирма «Экоклинер», которая может занимать эту территорию до 2017 года.

- Заключая договор с «Экоклинером», мы ввязались в благое дело, ведь их технология позволяет избегать жесткой сортировки отходов в быту и на свалке из отходов делают топливо и рекультивационный материал. Работа «Экоклинера» была одобрена и со стороны Министерства окружающей среды в лице подведомственного ему Департамента окружающей среды. Поэтому нам бы хотелось, чтобы министерство, в порядке исключения, откорректировало для силламяэского полигона отходов этот срок - 2013 год - или хотя бы внятно ответило нам на вопрос: что теперь делать с закрытием свалки? - сказал «ИП» вице-мэр Силламяэ Александр Канев.

Либо получить деньги, либо потерять
Канев пояснил, что на окончательное закрытие свалки по европейским требованиям, то есть на превращение полигона отходов в безопасный зеленый холм, можно получить и европейскую субсидию. Однако время для подачи соответствующего ходатайства катастрофически тает, остается не более полугода.
Если свалка действительно должна стать зеленым холмом через три года и никак не позже, то надо скорее просить евроденьги. Но в таком случае придется менять и отношения Силламяэ с «Экоклинером», вплоть до просьбы к последнему досрочно освободить территорию, а это чревато судебным иском и выплатой многомиллионной неустойки из городского бюджета. С другой стороны, если «проспать» сроки ходатайства о европейской поддержке, то закрывать свалку придется полностью за счет муниципальной казны, а это обойдется примерно в 20 миллионов крон. В общем, если город «предаст» дружбу с фирмой-переработчиком отходов, то потеряет в одном, но, может быть, что-то получит в другом. А если замешкается или не получит европейских денег, то потери могут стать еще больше.

Министерство: проблема - в реформе земли
«Инфопресс» задал министерству прямой вопрос: что же все-таки должен делать Силламяэ - расторгать договор с «Экоклинером», чтобы соблюсти требование о 2013 годе, или свалку можно будет закрыть после 2017-го?
Заведующий отделом отходов Пеэтер Ээк сказал, что условием для оперирования свалкой является право использования недвижимости, но земля под силламяэским полигоном бытовых отходов до сих пор остается нереформированной, то есть город ее в свою собственность не принял, хотя разговоры об этом велись уже давно.
- В данном случае непонятно, кто собственник, каковы его права и обязанности, в том числе и при сдаче земли в аренду фирме. Силламяэская управа должна либо муниципализировать землю, либо оставить ее в собственности государства и заключить договор вещного права на период закрытия и последующего присмотра за свалкой.
Ээк подчеркнул, что все не отвечающие требованиям свалки должны быть закрыты 16 июля 2013 года и этот срок продлению не подлежит. Департамент окружающей среды может лишь сделать при определенных условиях послабления в части технологии рекультивации.

Асфальтировать?
- Сводя все к реформе земли, министерство заняло очень удобную позицию. Сейчас мы процесс реформирования начали, но все равно непонятно, что же дальше: закрытие свалки или работа «Экоклинера», - прокомментировал Александр Канев.
Он добавил, что 16 июля 2013 года - похоже, действительно «предел, иже не прейдеши», поскольку так установлено вышестоящими для Эстонии евродирективами в отношении свалок, не подходящих под европейские критерии.
- Вообще-то, я не вижу, как можно было бы одновременно закрывать свалку и вести на ней переработку отходов. Но сейчас «Экоклинер» рассматривает возможность территорию полигона, где он работает, заасфальтировать. Правда, тут встает новый вопрос: поддержит ли такой вариант закрытия финансово Евросоюз?
По мнению Канева, единственный реальный путь в создавшихся условиях - город и фирма должны провести переговоры с министерством, департаментом и центром инвестиций в окружающую среду.
Алексей СТАРКОВ
Фото из архива автора
Инфопресс №05

Возврат к списку