Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Будет ли в Силламяэ госмониторинг воздуха?

Стратегическая цель круглого стола общественности, предприятий и горуправы по проблемам чистоты воздуха - добиться, чтобы в Силламяэ появился госмониторинг в этой области, сказала «ИП» одна из инициаторов начинания Марина Янссен, член правления НКО «Центр прикладной экологии».

Сейчас это невозможно, но задача может решиться, если будет накоплено достаточно материала о том, что в силламяэском воздухе действительно превышены концентрации определенных веществ, а для этого необходимо создать банк данных, считает Янссен. Создать его можно, если все предприятия и портовые терминалы будут делиться своими данными по выбросам с городским экологом, а население станет активнее сообщать о неприятных запахах в городе в инспекцию окружающей среды. Пока таких сигналов мало.
- Для этого надо распространить среди жителей номер телефона инспекции и стандартный текст на эстонском языке, который человек в случае жалобы мог бы по телефону просто зачитать, - предлагает Янссен.
Она также планирует подготовить проект и весной провести обучение всех активистов круглого стола по вопросам экологии и экологического права.
По мнению городского эколога Владимира Миротворцева, государственная система наблюдения за качеством воздуха в Силламяэ в ближайшее время вряд ли появится, но ведется работа, чтобы составить программу такого мониторинга с помощью средств Центра экоинвестиций.
- Если не будет поддержан мониторинг государственный, то будем двигаться в сторону совместных наблюдений силами предприятий и самоуправления, - сказал он.
Еще один участник круглого стола член правления «Силпорт Киннисвара» Тынис Сеэсмаа выразил «ИП» мнение о том, что вместо стационарного пункта наблюдений за воздухом лучше развивать мониторинг мобильный. При стационарном мониторинге можно зафиксировать загрязнение воздуха, но останется непонятным его происхождение. А возможности для мобильного контроля скоро появятся у предприятия «Экосил». Поэтому разумно было бы, если бы город и «Экосил» объединили усилия и на эту деятельность удалось получить гранты.
Круглый стол и рабочая группа по проблемам воздуха появились в Силламяэ по инициативе общественности после того, как горожан стали донимать непонятные техногенные запахи.
Алексей СТАРКОВ
Инфопресс №05

Возврат к списку