Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



О депутатских зарплатах спорят и в Силламяэ

Представители правящего в Силламяэ центристского списка не поддерживают идею из недавнего открытого письма группы избирателей об отмене платы за депутатскую работу и дают понять, что это всего лишь политический ход тех, кто недавние выборы проиграл. Оппозиция же указывает, что число мест председателей комиссий и их замов с наиболее приличной компенсацией почему-то оказалось равным числу самих центристских депутатов.

В опубликованном две недели назад на страницах «Инфопресса» письме 304-х силламяэсцев говорилось, что в нынешнее экономически сложное время надо было бы отменить плату депутатам городского собрания за их депутатскую деятельность. Авторы отметили и то, что зарплаты городских чиновников Силламяэ были снижены значительно меньше, чем в соседних городах. По мнению заявителей, штаты силламяэской управы раздуты - например, в Силламяэ остается больше вице-мэров, чем в более крупной Нарве. Подписавшиеся апеллировали, прежде всего, к депутатам-центристам и просили, чтобы данное обращение было рассмотрено на ближайшей сессии.

Против «волонтеров»
Председатель силламяэского собрания Айн Кивиорг в начале недели сказал «ИП», что затраты на горсобрание в 2010 году и так планируется сократить на 28 процентов. Что же касается сравнения Силламяэ с Нарвой, то оно представляется Кивиоргу некорректным. Во-первых, в Силламяэ всего 48 чиновников, тогда как в Нарве их впятеро больше. А во-вторых, если уж сравнивать, то не по принципу «кого больше и у кого зарплаты выше», а по результатам работы.
- Если нарвское самоуправление, например, действительно лучше, чем мы, убирает снег, то мы немедленно поедем туда за опытом, - предложил председатель.
Он отметил, что Силламяэ уже почти год сокращает расходы и в итоге имеет удовлетворительное финансовое положение, чего не скажешь о некоторых других самоуправлениях, которые в прошлом году еще жили на широкую ногу.
На вопрос «ИП» - но что же возразить тем, кто скажет: конечно, в условиях кризиса чиновники и депутаты будут призывать к экономии всех, только себя не обидят? - Айн Кивиорг ответил, что любая работа, в том числе депутатская, должна быть оплачена и лично он против «волонтерства» в этом деле.
- Моя зарплата сейчас значительно ниже, чем была у председателя собрания в 2005-2009 годах, - отметил он. В прежнем созыве, действительно, председатель и мэр получали одинаково; теперь же глава депутатского корпуса Силламяэ получает лишь 40 процентов от зарплаты городского головы.
По словам Кивиорга, пожелание группы избирателей сэкономить на депутатских компенсациях будет рассмотрено, наряду с просьбами других организаций о финансировании, в комиссиях, но появится ли оно в повестке дня ближайшей сессии, 26 января, он не гарантировал.

«Я тоже думал, что они жируют»
Новичок в рядах силламяэских депутатов Дмитрий Летт, также баллотировавшийся в рядах центристов и теперь возглавляющий правовую комиссию городского «парламента», сказал, что, пока не состоял в депутатах, тоже полагал, что народные избранники «жируют»…
- Елки-палки, за два месяца работы, я убедился, насколько это поверхностное суждение! Из моей депутатской компенсации у меня три четверти уходит на возмещение расходов на бензин, телефон и тому подобное связанное именно с депутатством и работой в трёх комиссиях. Если работаешь в собрании активно - такие расходы неизбежны, не говоря уже о затратах времени, - подчеркнул Летт, добавив, что неправильно также думать, будто у всех депутатов есть и хорошие зарплаты на основной работе.
Собеседник уверен, что и чиновники городской управы достаточно загружены и работают активно. В управленческом секторе урезание зарплат ради того, чтобы кому-то «понравиться», может быть недальновидным шагом, поскольку увеличивает риск коррупции и повлияет на качество работы, считает он. Вместо этого надо пополнять казну дополнительными доходами от предлагаемых городом услуг, от аренды или продажи городского имущества и средствами, сэкономленными на хозяйственных расходах, чем город и занимается. Причём дополнительные доходы не должны быть взяты из кармана жителей города.
- Ну уж, в конце концов, каждый депутат, считающий что он не «отрабатывает» депутатскую компенсацию, может отказаться от неё сам, индивидуально, - напомнил Дмитрий.

Сэкономленное - на премии?
- До пяти тысяч крон за несколько часов работы в месяц - столько даже президент не получает, - уверен оппозиционер Игорь Сухаруков. - Следовало бы вообще ввести порядок ежемесячного отчета каждого депутата о проделанной работе: с кем встретился, что сделал.
Сухаруков указывает, что в нынешнем созыве в силламяэском собрании была создана восьмая депутатская комиссия и введены оплачиваемые должности заместителей председателей комиссий, таким образом, появилось 16 должностей с более высокими, чем у рядового избранника, компенсациями, и эти места как раз и заняли все 16 депутатов-центристов. Это просто попытка удержать единство правящей фракции с помощью «материальной составляющей» - считает он.
Другой оппозиционер Ефим Львовский убежден, что в Силламяэ вместо четырех вице-мэров надо поэтапно перейти к двум: сначала объединить задачи вице-мэров по развитию и по культуре, а потом сократить должность еще одного.
Готовы ли сами оппозиционеры отказаться от своей депутатской компенсации? Игорь Сухаруков ответил, что отказаться по одиночке - значило бы оставить в фонде горсобрания сумму, которую в конце года могут поделить как премию, поэтому оппозиция пойдет по пути «компенсацию получаем, но тратим ее на пожертвования». Львовский не исключил отказа, если так поступит вся оппозиция или будут урезаны компенсации председателям комиссий, и заявил, что вообще ушел бы из собрания, но остается там, чтобы получать хоть какую-то информацию о механизмах городской жизни.
Алексей СТАРКОВ
Инфопресс №04

Возврат к списку