Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Взрыв газа в Силламяэ напоминает: будьте бдительными

После взрыва бытового газа в одной из силламяэских квартир в домах Силламяэ вновь развешивают памятки о том, что с газом следует быть предельно осторожным. Тем более, причиной взрыва стали именно неосторожность и невнимательность.

Несчастье произошло утром 13 января в доме по улице Рохелине. Мужчина не заметил, что вода залила огонь под кастрюлей и в помещении уже накопилось порядочное количество газа, и стал вновь разжигать конфорку. После взрыва газовой смеси сам хозяин получил ожоги и попал в больницу, в квартире обгорела кухня и вылетело окно - причем не в кухне, а в комнате на противоположной стороне квартиры, - вдобавок у соседей треснула стена. К счастью, пятиэтажный дом остался цел.

Подвел запах… капусты
46-летний силламяэсец, который еще во вторник пребывал с ожогами на больничной койке, рассказал корреспонденту «ИП», что в то утро, готовясь к Старому новому году, поставил на плиту тушиться капусту и на некоторое время отвлекся. Потом пришел в кухню, увидел, что пламя погасло, и нажал кнопку электроподжига…
- Взрыва я даже не помню. Почувствовал, что горю, побежал в ванную, где в темноте открыл вместо холодной горячую воду… Через некоторое время я был уже в больнице.
Мужчина говорит, что, видимо, не почувствовал запаха газа из-за… запаха квашеной капусты, который действительно отдаленно напоминает или приглушает аромат газовой отдушки. Похоже, что для наполнения помещения взрывоопасной смесью хватило минут 10-15-ти.
- Просто не верится, что в такую ситуацию угодил. Ведь не старая бабка, не малый ребенок… Слава Богу, дом не разнесло, хотя, конечно, неприятно, что и своя квартира пострадала, и придется соседям стену восстанавливать. Вывод один: с газом надо быть очень осторожным, - призывает пострадавший.
Специалист Департамента технического надзора Вяйно Отс сообщил «ИП», что плита, на которой по человеческой неосторожности произошел взрыв, была установлена в 2001 году и в 2007-м газовые приборы во всем доме прошли необходимый технический контроль. В обслуживающей дом жилищно-коммунальной фирме «МЕКЕ» добавили, что пострадавшая стена не является несущей, а служит перегородкой между комнатами, и ее ремонт ориентировочно может стоить 19 тысяч крон.

Кто за что отвечает?
По словам Вяйно Отса, Департамент технадзора проводил среди населения разъяснительную работу относительно пользования газом и газовыми приборами и ведет также выборочный контроль в этой сфере. Подлежащие регистрации газовые установки контролировать проще, нерегистрируемые бытовые газовые приборы - сложнее.
- Часто бывает так, что газовая сеть технически проверена и в порядке, но многие люди до сих пор используют еще советские газовые приборы, которым уже больше 15-ти лет, а если такие приборы не проверены, то мы имеем дело с прямым нарушением закона и потенциальным источником опасности, - подчеркнул чиновник.
Руководитель предприятия газоснабжения «Силламяэ Веэвярк» Виктор Родкин напомнил «ИП», что при возникновении подозрений на какую-то неполадку с газом жильцы любого силламяэского дома могут обратиться в городскую дежурную коммунальную службу по телефону 392 4400, а там уже передадут сигнал газовикам «Веэвярка». Дальше, если проблема связана с общегородскими сетями, «Веэвярк» будет ее устранять, если же неполадка внутри дома или квартиры - предприятие обязано отключить газоснабжение здания до ликвидации опасности. Работы на внутридомовых или внутриквартирных газовых сетях и оборудовании должны организовать управляющий домом или квартирное товарищество, которые должны привлечь для этого фирмы, имеющие лицензию на работы с газовыми приборами.
- Конечно, силламяэсцы по старинке думают, что все обязаны делать мы, но обслуживание внутридомовых систем в наш тариф платы за газоснабжение все же не входит, - сказал Родкин, добавив: - Лично я считаю, что вся работа с такой опасной вещью, как газ, должна быть в одних руках, но законодательство распорядилось иначе: мы отвечаем за то, что снаружи дома, и за качество самого газа, а то, что внутри, - прежде всего забота и риски самих собственников жилья.
Алексей СТАРКОВ
Инфопресс №04

Возврат к списку