Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту



В дирекции одного из известных музеев Петербурга работает уроженка Силламяэ

В дирекции одного из известных музеев Петербурга работает уроженка Силламяэ

Около года назад должность помощника директора Санкт-Петербургского государственного музея театрального и музыкального искусства заняла Елена Бахматова. Она родилась и выросла в Силламяэ, окончила здесь школу «Ваналинна». После уехала получать высшее образование в Петербург, в 2004 году окончила Санкт-Петербургский государственный университет культуры и искусств, по специальности Елена – культуролог моды.
После учебы в вузе она некоторое время работала менеджером в бутике одежды, которую выпускает одна из немецких фирм, потом устроилась редактором газеты Невского завода, затем вернулась в менеджмент – длительное время была менеджером в одной из крупнейших компаний, которая поставляет косметику для парикмахерских салонов, работающих на северо-западе России. В феврале прошлого года Елена прошла конкурс в дирекцию Санкт-Петербургского государственного музея театрального и музыкального искусства.
«Я давно хотела вернуться в культурную сферу, – признается моя собеседница, – удачное стечение обстоятельств мне в этом помогло. О вакантном месте в дирекции этого музея я узнала от своей подруги, она-то и сподобила меня подать документы на конкурс, после собеседования меня утвердили на должность».
Не пугала ли невысокая заработная плата? Ведь, как правило, сотрудникам в таких местах больших денег не платят, неужели с высшим образованием, да еще в Петербурге, где столько возможностей, нельзя было найти должность с зарплатой повыше? – интересуюсь я у Елены. «Действительно, в России работники культурного сектора живут небогато. И я думала о зарплате, когда устраивалась сюда на работу. Но я устала от отношений «купить-продать», – отвечает она. – А здесь совершенно другой коллектив, люди будто из какого-то доброго и светлого мира. Работать тут мне не в тягость. Вот все это и перевесило. Да и теперь мне не надо тратить деньги на культурные развлечения, эта должность дает возможность бесплатно посещать музеи, выставочные залы и театры по всему городу. Правда, приходится поумерить свои аппетиты в другом. Например, если раньше я могла выезжать на отдых в Европу или в жаркие страны два-три раза в год, то теперь получается только один (не считая родного Силламяэ, куда я всегда ездила почти ежемесячно). Но не все так беспросветно в материальном плане, нам платят приличные премии, вот они и спасают. А вообще-то для меня честь работать в этом музее, который хранит театральные легенды России. Музей расположен в здании бывшей дирекции Императорских театров, построенном в первой половине 19-го века великим зодчим Карлом Росси. Это здание и является одним из главных экспонатов нашего музейного собрания, не потерявшим за свою более чем полуторавековую историю строгого великолепия и органичной связи с театральной жизнью страны. Из фасадных окон музея виден Александринский театр – центр архитектурного ансамбля, созданного Росси во имя театра. Наш музей имеет также филиалы – это музеи-квартиры Н.А. Римского-Корсакова, Ф.И. Шаляпина, актерской династии Самойловых, музей музыки в Шереметевском дворце».
Елена говорит, что эта работа помогла ей увидеть музейную работу изнутри и понять, насколько она непроста, но вместе с тем интересна. «Раньше-то мне всегда казалось, что в музее все тихо и спокойно, в выставочных залах по углам сидят бабушки и дремлют весь рабочий день, – улыбается она. – Но это совершенно не так. Сотрудники, которые отдали этому музею 20-30 лет жизни, - умные и интересные экскурсоводы, и несмотря на огромный багаж знаний, они продолжают пополнять его. В своей области они – ассы. Да и вообще жизнь в музее кипит… Постоянно открываются новые выставки, проходят различные мероприятия. Подбор экспонатов, оформление экспозиций, подготовка вечеров, тематических встреч – все это большая работа, которая требует и финансов. Деньги дает государство, но сначала нужно доказать необходимость проведения того или иного мероприятия. Для этого надо готовить ходатайства, обоснования и пр. Это целая бумажная волокита, поэтому оформление некоторых выставок занимает период от года до трех лет. Но хорошо, когда люди приходят в музей, видят красоту, прикасаются к истории и не задумываются о том, сколько труда потребовалось для того, чтобы все это им показать. Это говорит о слаженной работе коллектива».
Наталья КОЛОБОВА
Фото автора
Инфопресс №02

Возврат к списку