Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Кто прав?

В редакцию нашего еженедельника обратился житель Силламяэ Вадим. Мужчина рассказал, что 9 декабря был допрошен в констебльском отделении полиции города Силламяэ старшим констеблем на предмет выноса бюллетеня 18 октября, в основной день выборов органов самоуправления, с силламяэского избирательного участка №1.

«Меня обвиняют в том, что 18 октября сего года я пришел на избирательный участок (№1), отметился, но не проголосовал. По словам Ольги Тимуковой (старший констебль. – Н.К.), за мной после этого бежала женщина-наблюдатель по фамилии Сидоренко. Якобы она меня останавливала, задавала какие-то вопросы. После чего я будто бы сел в машину серебристого цвета под номером 308 и уехал. Затем она вызвала наряд полиции, – говорит Вадим. – Я действительно был в тот день на этом избирательном участке, взял бюллетень, зашел в кабинку, написал там номер своего кандидата. Потом на бюллетене мне поставили печать, и я опустил его в урну. Никто за мной после этого не бежал, я ни с кем не разговаривал. Никакую Гульнару Сидоренко я не знаю. Хотелось бы посмотреть ей в глаза. Пусть она публично извинится. Я просил г-жу Тимукову сделать мне очную ставку с Сидоренко, но на мою просьбу не было никакой реакции. Я утверждаю, что никаких противоправных действий не совершал».
Мы попросили Идаскую префектуру полиции прокомментировать ситуацию. А также поинтересовались, в каких случаях полиция начинает рассматривать то или иное обращение, какие доказательства необходимо представлять? И не получается ли так, что любой может обратиться в полицию с жалобой или обвинениями в чей-то адрес, может быть и ложными? И как тогда себя обезопасить? Как не «подмочить» свою репутацию, «не запачкать» свое имя, если никакого правонарушения (не имеется в виду конкретный случай) совершено не было, а обвинения предъявлены?
Через пресс-службу верховный комиссар отдела охраны порядка Идаской префектуры полиции Тармо Таммисте ответил, что в данном случае полиция начала производство по делу о проступке на основании ст. 673 ч.1 Закона о выборах органов власти местных самоуправлений, в рамках которого рассматривается вынос избирательного бюллетеня из помещения, где проходили выборы. В интересах объективного расследования полиция не может передать уточняющих обстоятельств.
Также было добавлено, что полиция реагирует на все заявления. Если есть достаточно оснований и мотивов, то возбуждается уголовное дело. Если в ходе следствия собрано достаточно свидетельств того, что лицо совершило преступление, выносится процессуальное решение. Но это не означает, что лицо не может опротестовать решение в суде. Право опротестования есть у каждого.
Наталья КОЛОБОВА
Инфопресс №51

Возврат к списку