Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Кому в доме № 27 жить хорошо, или Вопрос – ответ

Кому в доме № 27 жить хорошо, или Вопрос – ответ

По просьбе жильцов дома по Виру, 27 в Силламяэ в редакцию «Инфопресса» обратилась Вера Черноусова – старшая по одному из подъездов этого дома. Женщина была возмущена тем, что жилищно-коммунальное предприятие города «МЕКЕ Силламяэ» (управляющее домом) не держит, как она выразилась, обещание, задерживает проведение работ по реновации теплоузла, что ударяет по карману жильцов.

- В августе Буркова (Галина Буркова – руководитель предприятия. – Н.К.) обещала, что во всем нашем доме еще до начала нынешнего отопительного сезона будет произведена реновация теплоузлов – старые должны были заменить на автоматические, которые в зависимости от температуры воздуха на улице регулируют подачу тепла в квартиры и позволяют экономить на счетах за отопление. Однако на дворе – вторая половина декабря, но работа так и не доведена до конца, – говорит Вера. – На наш дом требуется три теплоузла, по одному на два подъезда. И мы, жители пятого и шестого подъездов, просто остались с носом, потому что сроки по замене нашего теплоузла повисли в воздухе. Жильцы остальных четырех подъездов не первый месяц получают счета за отопление гораздо ниже наших, поскольку им теплоузлы заменили, как и было обещано, перед началом отопительного сезона. Например, счет за отопление в ноябре для моей трехкомнатной квартиры составляет 1041 крону, а те жители трехкомнатных квартир, в чьих подъездах уже провели реновацию теплоузла, за тот же период должны заплатить 809 крон. Отопление двухкомнатной квартиры составляет 839 крон и 655 соответственно. Как же тут не возмущаться? И потом я совершенно не понимаю, почему, не доделав работы в нашем, 27-м доме, «МЕКЕ» начало реновировать теплоузлы в соседнем, 31-м. Наверное, и деньги на реновацию теплоузлов нашего дома пока соседнему отдали…
- Такая ситуация вызывает если не вражду, то некую зависть между жильцами. Мы все живем под одной крышей, но получается, одни оказались в более выгодном положении и уже могут экономить на счетах за отопление, а другие из-за задержки «МЕКЕ» вынуждены платить больше, – добавляет старшая по дому №27 Анна Шлой.
За комментариями мы обратились к Галине Бурковой. Та заверила, что жильцы волнуются напрасно, данные обещания обязательно будут выполнены, а задержка вызвана уважительными причинами.
- Это право жильцов - требовать, жаловаться, но мы про свои обещания не забываем, не отказываемся от них и делаем все от нас зависящее, – сказала руководитель «МЕКЕ Силламяэ». – Дело в том, что не просто нужно один прибор заменить другим, сначала нужно провести большие подготовительные работы, очень длительным оказался процесс наладки, мы и сами этого не ожидали. Это вызвано тем, что многие переделали в своих квартирах систему отопления, что не отвечает тому, как предусмотрено по проекту дома при его сдаче. Нашим работникам, а у нас их всего двое, которые занимаются этим вопросом, приходится звонить в каждую такую квартиру и производить наладку и там. Сами понимаете, кого-то из жильцов в данный момент может не оказаться дома, и приходить в одну и ту же квартиру нужно снова. Другой момент – многие материалы и приборы, необходимые для демонтажа старого и установки нового теплоузла, магазины не держат в наличии, все приходится заказывать, а это время, и порой срок поставки затягивается. Материалы для реновации теплоузла пятого и шестого подъездов дома по Виру, 27 заказаны и должны через неделю-другую прийти. Так что до конца января мы обязуемся полностью закончить работы по реновации теплоузлов в этом доме. А в 31-м доме работы мы начали проводить, чтобы он не простаивал, пока по 27-му проблемы не решены. Никого вне очереди мы не обслуживаем. И уж, конечно, никаких денег с одного на другой дом мы не перебрасывали. Ни один сент с дома по Виру, 27 никуда не ушел. Я обращу внимание и на то, что на реновацию теплоузлов в этом доме с жильцов не берут дополнительной платы, используются средства, накопленные за счет платежей на текущее содержание дома.
Наталья КОЛОБОВА
Фото автора
Инфопресс №51

Возврат к списку