Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Дом призрения Силламяэ: что нового?

Дом призрения Силламяэ: что нового?

Реорганизация пошла на пользу
Уже более двух лет, с 1 октября 2007 года, в прошлом недоходное учреждение, находящееся в подчинении Уездного управления, силламяэский Дом призрения, где люди с разными степенями душевных заболеваний проходят курс реабилитации, работает в статусе акционерного общества со стопроцентным государственным вкладом. В государственное АО «Hoolekandeteenused» входит семнадцать домом призрения со всей Эстонии (а всего в нашей стране таких учреждений насчитывается двадцать четыре), силламяэский один из них.
По словам директора Дома призрения Силламяэ Моники Феофановой, реорганизация принесла массу плюсов. В учреждении появились новые специалисты – руководители по услуге, задача которых заниматься развитием той или иной услуги, совершенствовать ее оказание. А, напомним, в силламяэском Доме призрения можно получить следующие услуги:
- Услуга круглосуточного наблюдения. Она рассчитана на людей с тяжелой степенью психического заболевания. За состоянием и поведением клиента специалисты и медики ведут 24-часовое наблюдение. Человек живет в Доме неопределенный срок, потому как невозможно спрогнозировать, сколько времени уйдет на восстановление его душевного здоровья и равновесия. Все зависит от конкретного индивида и проблемы, с которой ему пришлось столкнуться.
- Услуга поддерживающего жилья. Такое жилье предназначено для людей, у которых утрачено более 40% трудоспособности, за ними ведется 12-часовое наблюдение, а вечером и ночью, также в выходные дни человек предоставлен сам себе. Он самостоятельно должен приготовить ужин, сходить в магазин, рассчитать собственный бюджет, уметь пользоваться общественным транспортом, справляться с иными бытовыми проблемами, спланировать свой день. Курс длится от 35-ти дней до трех лет. Цель реабилитации такой формы – подготовка человека к абсолютно самостоятельной жизни. Ведь вполне может оказаться так, что он кроме как на самого себя не сможет ни на кого другого рассчитывать, но от одиночества он не должен впадать в депрессию.
- Услуга дневного центра. Ею могут воспользоваться люди, чье психическое здоровье не вызывает угрозы ни для них самих, ни для окружающих, но их душевное состояние нестабильно (обычно, это люди с ограниченными возможностями, инвалиды с детства). У человека нет друзей или близких знакомых, которые бы поддерживали его, родственники не имеют возможности быть около него постоянно, в то время как он не может длительное время оставаться наедине с самим собой. Пока домашние на работе, человек проводит время под присмотром специалистов, общаясь и развиваясь.
- Услуга поддерживающей работы, которая предоставляет клиенту Дома призрения трудиться от двух до четырех часов в день. В учреждении есть специалист, который вместе с клиентом ищет работу, учитывающую индивидуальные особенности, возможности и физические силы последнего. Специалист договаривается с работодателем (это может быть устная или письменная договоренность) и даже некоторое время может посещать рабочее место вместе с клиентом, присматривая, как он справляется со своими обязанностями. Как правило, клиенты силламяэского Дома призрения работают дворниками или грузчиками на территории Дома призрения, сангородка, города, в крупных силламяэских фирмах.
- Услуга реабилитационного центра, единственного в Ида-Вирумаа, где оказывается помощь людям с психическими заболеваниями.
Среди плюсов г-жа Феофанова называет и повышение зарплаты работников. «Если раньше кадров нам не хватало, то сейчас в учреждении стопроцентная занятость, – говорит она. – Люди не хотели идти к нам на работу, считая ее низкооплачиваемой для выполнения столь серьезного и ответственного круга обязанностей. Кроме того, к основному отпуску в 27 дней наши работники получают семь дней дополнительно».
Также после реорганизации сотрудники силламяэского Дома призрения получили возможность проходить курсы повышения квалификации. «Если до того мы могли позволить себе отправлять наших сотрудников только на те курсы, которые предлагаются бесплатно, бюджет не позволял большего, то теперь мы обучаемся по программе, которую АО «Hoolekandeteenused» предлагает всем своим домам призрения, – поясняет Моника Феофанова. – Обучение проводит общество с ограниченной ответственностью «HENK», преподают специалисты, имеющие солидный стаж в этой сфере. Этот девятимесячный курс проходит администрация каждого дома, а потом все новые знания передает своим коллективам. Обучение по данной программе наше учреждение начало проходить с сентября. Работники сразу отметили необходимость этих курсов. Теперь наш коллектив стал более четко понимать, что нужно учитывать в поведении того или иного клиента, чтобы не обидеть, не задеть его (ведь у них разные диагнозы, например, в нашем Доме призрения содержаться люди с умственной отсталостью и шизофренией, и если первых еще можно как-то развивать, то у вторых все поведение строится на эмоциях), как поддержать его, как избежать конфликтов между клиентами и т.п. Кстати, мы поняли, что вели правильную политику в разделении клиентов. Клиентов с разными диагнозами мы селили в разных зданиях, благо у нас есть такая возможность. Сейчас к этому же порядку приходят и в больших домах призрения, потому как людям с различными заболеваниями очень тяжело жить вместе, порой это провоцирует скандалы, драки, даже алкоголизм. Вообще эти курсы хороши тем, что помогают домам призрения объединиться, выйти на единые позиции в работе. В то время как раньше каждый дом призрения, который сегодня в составе АО «Hoolekandeteenused», варился в собственном соку».
Что касается обучения персонала, то вскоре коллективу силламяэского Дома призрения предстоят еще одни курсы – по обращению с персональным компьютером и Интернетом. Повсеместно происходит переход с бумаги на электронные носители, вот и Дом призрения Силламяэ исключением в этом не стал.
Несомненным плюсом для силламяэского Дома призрения стало и то, что, после того как он вошел в состав АО «Hoolekandeteenused», его руководитель ведет только административную деятельность, общается с персоналом и клиентами. А до того Монике Феофановой приходилось думать и о хозяйственных нуждах учреждения – закупке бумаги, авторучек, бытовой химии и прочего, решать вопросы по оснащению здания компьютерами, Интернетом и т.д. Теперь всем этим занимаются специальные работники АО «Hoolekandeteenused».

Поддержка города важна
Несмотря на то, что силламяэский Дом призрения находится на попечении государства, поддержку ему продолжает оказывать и Городское управление Силламяэ. «Благодаря тому, что город отдал нам бывшее здание учреждения социального попечительства «Сюгис», в него мы с прошлого года поселили 25 клиентов, получающих услугу круглосуточного наблюдения (а всего в нашем Доме содержится 75 человек, не считая тех, кто посещает учреждение в дневные часы), – говорит г-жа Феофанова. – Мы очень признательны всем муниципальным учреждениям за то, что они дают возможность участвовать нам в своих мероприятиях. К примеру, наши клиенты второй год участвуют в конкурсе «Красивый дом», который устраивает горуправление, в весенних акциях по уборке, а осенью собирают листву, посещают городской бассейн (там у нас есть свой тренер Сергей Корт, которому мы выражаем большую благодарность за его работу с нашим учреждением), ходят на концерты и выставки. У нас сложились прекрасные отношения с музыкальной школой города и ее оркестром народных инструментов, дети с удовольствием приходят к нам с выступлениями. Наши клиенты посещают даже боулинг-клубы и SPA-центры. И остальные посетители относятся к этому нормально. В других странах Европы усовершенствование программы, так сказать, по выводу в свет таких людей идет десятилетиями. Думаю, наш Дом не отстает от себе подобных, которые работают в более развитых странах».

Новые услуги будут предложены с января
С начала года силламяэский Дом призрения предложит две новые услуги.
Первая состоит в том, что специальный работник может приходить в семью, где есть члены, нуждающиеся в услугах домов призрения, но не желающие жить там. Он будет обучать родственников, как обходиться с этим членом семьи, как ухаживать за ним в домашних условиях, какие нюансы поведения учитывать, при каких условиях его одного можно оставлять дома и т.п. Вторая, так называемая, интервальная услуга. Она подойдет тогда, когда родственникам или родителям необходимо отлучиться на несколько дней из дома или съездить в отпуск, а нуждающегося в круглосуточной услуге члена семьи не с кем оставить. Длительность данной услуги – от одного до тридцати дней.
«Идея предлагать населению первую из названных выше услуг появилась осенью этого года, после того как мы съездили познакомиться с опытом домов призрения в Финляндии и Голландии. Там мы и увидели, что у них многие люди, имеющие душевные заболевания, спокойно живут не в специальных учреждениях, а дома, с семьей, – рассказывает Моника Феофанова. – Во-первых, это укрепляет семью. Мне не раз за те почти четыре года, что я возглавляю это учреждение, приходилось сталкиваться с ситуацией, когда родители не хотят отдавать в дома призрения своих детей, или уже взрослые дети желают, чтобы их родители оставались дома, но они не знают, как вести себя с таким человеком, как ему не навредить. Во-вторых, у государства никогда не хватает ресурсов, например, в нашем Доме призрения четверо клиентов проживают за счет денег местного самоуправления. Однако мы только будем опробовать данную услугу. Если желающих получить ее будет даже одна-две семьи, мы готовы ее оказывать. Правда, пока только на территории Силламяэ, а после видно будет. Возможно, охватим и весь уезд. Обращаю внимание, что эта услуга предназначена для людей от 18 до 63 лет. Уход за престарелыми – это несколько иная работа. Но если кто-то нуждается и в такой помощи, также можно обратиться к нам, мы рассмотрим просьбу».
Более подробную информацию по всем услугам силламяэского Дома призрения можно получить по тел. 39 71 861, э-майл: sillamae@hoolekanne.ee. С сотрудниками учреждения можно проконсультироваться и по другим вопросам.
Наталья КОЛОБОВА
Фото автора: Директор силламяэского Дома призрения Моника Феофанова делится с персоналом знаниями, полученными на очередной ступени курсов повышения квалификации. 
Инфопресс №51


Возврат к списку