Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Цена газа для силламяэсцев поползла вверх

С 1 января газ для бытовых потребителей Силламяэ подорожает примерно на 4 процента. Небольшой рост цены ожидается и с 1 февраля. Что будет дальше - зависит от поведения мировых цен на нефть, поскольку цена «голубого» топлива связана с ними и с курсом доллара.

По словам руководителя обеспечивающего Силламяэ газом предприятия «Силламяэ Веэвярк» Виктора Родкина, в предыдущие месяцы силламяэсцы «вкушали плоды» подешевения нефти на мировых рынках: с 1 сентября цена газа для бытовых потребителей города понизилась и пока остается неизменной. Но поскольку нефтепродукты все же стали дорожать, это вызвало и рост цены газа, который «Веэвярк» оптом приобретает для Силламяэ у фирмы «Ээсти Гаас», а значит, и горожанам с нового года придется платить за него больше.

- В январе итоговая цена кубометра для бытового потребителя будет выше примерно на 30 сентов, или около 6,70 кроны. Даже учитывая возможный дальнейший подъем, думаю, что выше 7 крон этой зимой газ стоить не будет, поскольку нефть сейчас вряд ли поднимется до прошлогодних трехзначных цен. Однако это лишь прогноз, а на практике может быть все, - сказал Родкин.

«Силламяэ Веэвярк» подал в Департамент конкуренции ходатайство и о повышении в городе платы за сетевую услугу. Собеседник «ИП» объяснил это тем, что потребление газа в Силламяэ упало, соответственно, снизились и доходы, которые планировались для обслуживания газовых сетей, притом что сами эти сети не сократились и в них были сделаны инвестиции.

- Мы ходатайствуем о росте платы за сетевую услугу примерно на 30 процентов, чтобы восстановить тот уровень доходов, который закладывался в расчет данной платы, когда три года назад согласовывался ее нынешний размер, - пояснил Родкин во вторник.

Если департамент одобрит изменение платы за сетевую услугу, то оно вступит в силу лишь с апреля следующего года, поскольку об изменении тарифов, согласуемых с Департаментом конкуренции, надо извещать население за три месяца. Цена собственно «голубого» топлива в государственном ведомстве больше не согласуется, здесь все регулируется взаимоотношениями «Веэвярка» и «Ээсти Гаас», поэтому о колебаниях этой цены достаточно сообщать потребителям за месяц.

В 2008 году работа с газом принесла предприятию «Силламяэ Веэвярк» значительные убытки, нынче благодаря более оперативному регулированию цен на топливо появилась прибыль, которая прошлогодний убыток частично компенсировала. «Веэвярк» является не единственным продавцом газа силламяэским клиентам; более 20-ти многоквартирных домов и фирм города покупают топливо прямо у «Ээсти Гаас». Однако поскольку в дома оно идет по городским сетям, за сетевую услугу все равно надо платить фирме «Силламяэ Веэвярк».

Алексей СТАРКОВ

Инфопресс №51


Возврат к списку